ФУТБОЛ
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

Переговоры «Зенита» и «Галатасарая» по переходу португальского защитника Фернандо Мейры успешно завершились в ночь со вторника на среду – 30-летний игрок подписал трехлетний контракт, сумма которого, по сообщениям турецких СМИ, составила 6 миллионов евро. Вчера утром игрок вылетел в Италию для прохождения медобследования, а в пятницу будет официально представлен в качестве игрока «Зенита».

В Италию Фернандо Мейра прилетел около двух часов дня. До официального представления в клубе игрок давать интервью отказался, а его агент Марсело Чиприано, находившийся все это время рядом с Фернандо, рассказал о подробностях одного из самых громких трансферов этого межсезонья.

– Впервые представители «Зенита» вышли на нас около трех недель назад, – рассказывает Чиприано. – Фернандо отлично знал, что «Зенит» является сильным европейским клубом, и расценил для себя возможность перехода в стан победителя Кубка УЕФА, как значительный шаг вперед.

– Еще до официального предложения со стороны «Зенита» Фернандо в Турции лично навестил тренер питерцев Дик Адвокат. Официальное предложение от россиян поступило примерно четыре дня назад, и тогда начались переговоры, – продолжает Чиприано. – Дальше Фернандо оставалось спокойно следить за их ходом.

В течение нескольких дней представители клубов напряженно решали оставшиеся вопросы до глубокого вечера. Столь долгие переговоры вполне объяснимы.

В связи с участившимися травмами защитников новый главный тренер «Галатасарая» Бюлент Коркмаз изначально вообще не хотел продавать игрока. Однако непростое финансовое положение клуба и привлекательность предложения клуба из Петербурга сделали свое дело.

Местные газеты сообщили, что средства, полученные от трансфера, частично пойдут на погашение задолженности по зарплате футболистам стамбульского клуба.

По сведениям турецкой телекомпании «NTV Spor», сумма трансфера составила 6 миллионов евро. Половина этой суммы будет выплачена сразу, вторая половина – двумя равными частями в рассрочку.

В среду утром переход подтвердил и официальный сайт «Зенита», на котором вскоре появилось и еще одно известие относительно португальского новобранца. И в сборной Португалии, и в «Галатасарае» Мейра выступал под пятым номером, но в «Зените» эта цифра занята корейцем Кимом. Из доступных номеров Фернандо выбрал «тройку», пустующую после ухода в «Ливерпуль» Мартина Шкртела.

Фернандо Мейра умеет играть не только центрального защитника, но и опорника. Причем именно позиция в центре поля португальцу, по его собственному признанию, нравится больше всего. Кумиром юношества Мейры был аргентинец Фернандо Редондо – тоже опорник. А болел португалец за итальянский «Милан».

Сам Мейра из тренеров, с которыми он работал, выделяет Жозе Моуриньо: будущий наставник «Челси» получил свою первую самостоятельную работу в «Бенфике» в 2000 году и сразу же купил у «Витории» из Гимараеша за 4 миллиона евро (по тем временам – рекорд Португалии) подающего надежды Мейру. Причем Моуриньо так в него поверил, что тут же отдал 21-летнему защитнику капитанскую повязку. Мейра, как, впрочем, и Моуриньо, задержался в «Бенфике» лишь на год – «засветившись» в сборной, защитник был продан в «Штутгарт» уже за 7,5 миллиона евро. В «Штутгарте» он вновь добился капитанской повязки и стал чемпионом Германии.

Мейра суеверен – он всегда выходит на поле с правой ноги. Говорит, что любит футбол за то, что он дает ему возможность путешествовать по миру. Мейра может пообщаться практически с любым легионером «Зенита». Помимо родного португальского он свободно говорит на английском, немецком, французском и испанском языках, учил и турецкий.

Его никак нельзя назвать любителем тусовок: Фернандо – примерный семьянин (у него жена и двое детей) и предпочитает проводить свободное время в домашнем кругу. Сам Мейра считает, что прекрасно ладит с людьми и, если бы не футбол, выбрал бы профессию, имеющую отношение к управлению персоналом. Что ж, возможно, с уходом Тимощука в «Баварию» португалец будет претендовать на капитанскую повязку уже в «Зените»?

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Фернандо МЕЙРА

Родился 5 июня 1978 года в Гимараеше (Португалия).

Рост 190 см, вес 85 кг.

Амплуа: центральный защитник, опорный полузащитник.

Карьера: «Витория» Г (1995 – 1998, 1999 – 2000), «Фелгейраш» (1998 – 1999), «Бенфика» (2000 – 2001), «Штутгарт» (Германия, 2001 – 2008), «Галатасарай» (Турция, 2008 – 2009), «Зенит» (с 2009-го).

За сборную Португалии провел 54 матча, забил 2 гола.

Достижения: четвертое место на чемпионате мира-2006, чемпион Германии-2006/07, серебряный призер чемпионата Германии-2002/03, финалист Кубка Германии-2006/07, обладатель Суперкубка Турции-2008.