Герой

Титов сейчас находится в очень приличной форме. Потому и неудивительно, что именно его гол принес столь важную победу нашей команде.

— Поделитесь своими впечатлениями?

— Их нет, осталась одна пустота и жуткая усталость. В Симидзу, где мы проводили сбор, климат совсем другой. Там температура максимум 22 градуса, а в Кобе столбик термометра во время начала матча показывал +28. Такое впечатление, что играли в парнике. Пот хлестал, как из ведра, и в последние минут пятнадцать мы здорово подсели.

— У вас здорово развита интуиция. На этот раз она подсказывала вам, что забьете?

— Когда в 12-м туре «Спартак» встречался с «Соколом», мы с Димой Аленичевым поспорили: я был уверен, что пошлю мяч в сетку ворот саратовцев, он к этому отнесся скептически. В результате я отличился, и Дима вынужден был «накрывать мне поляну». Хорошо так посидели в семейном кругу. Вот и на этот раз Аленичев предложил мне пари. Мог бы я, конечно, опять оставить друга без ужина, но вызов принять не осмелился. Все-таки дебютная игра на чемпионате мира… Хотя где-то глубоко уверенность присутствовала. Когда я играю опорного хавбека, почему-то обязательно забиваю.

— Получается, вы заранее знали, какие функции будете выполнять в этом матче?

 — Догадывался. Накануне я разговаривал с Лешей Смертиным и понял, что тренеры его здоровьем рисковать не станут.

 — Вы футболист бывалый, но опыта подобных турниров у вас нет. Когда вышли на разминку и увидели переполненный стадион, ощутили чрезмерное волнение?

 — Нет. А вот утром, проснувшись, сразу же подумал, что у нас наконец-то сегодня игра. И вот тогда внутри что-то екнуло. Но потом успокоился. Странно: выступая в домашних матчах Лиги чемпионов всегда нервничал гораздо сильней, чем здесь. Объяснить это могу только тем, что там мы играли на глазах своей многотысячной аудитории и это добавляло ответственности. Здесь, хоть и осознаешь, что на тебя смотрит вся страна, так остро это не воспринимаешь. Потому что ты не видишь эту аудиторию.

— Но ведь были же наши люди и на стадионе. И ваша супруга кстати тоже.

— Огромное спасибо всем, кто приехал нас поддержать. А что до жены, то вы не поверите, но перед началом матча я нашел ее глазами среди более чем 40 тысяч зрителей. Вероника мне махнула рукой, и у меня на душе сразу потеплело. Мы ведь столько уже не виделись!

— Госпожа Титова рассказала, что когда под занавес первого тайма вы не попали в ворота из выгодного положения, у нее сердце чуть не разорвалось.

— А мне каково? Вроде бы все делал правильно, зряче бил в дальний угол, но самую малость перекрутил мяч.

— Я тогда подумал, что вы обязательно реабилитируетесь.

— Я тоже в это свято верил и когда открыл счет, безумно обрадовался.

— Что теперь?

— Теперь главное полноценно восстановиться. Впереди самая важная для нас в групповом турнире игра.

— И вопрос напоследок. Перед отправлением в Японию вы подметили, что живете по пятилеткам. Вот для вас началась новая. Ощутили?

— Нет. Это осмысливаешь, когда подводишь итоги.