Егор Титов: Умница в жизни и на поле - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    перерыв
    АЕК Ларнака
    Байер
    1
    2
  • 6-й тур
    перерыв
    Лудогорец
    Цюрих
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Славия П
    Зенит
    2
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спартак Тр
    Фенербахче
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спортинг
    Ворскла
    3
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Арсенал
    Карабах
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • Футбол06 июня 2002 00:00Автор: Бодров Андрей

    Егор Титов: Умница в жизни и на поле

    null

    Капитан «Спартака» открыл счет голам российской сборной в Японии. Большая заслуга в забитом мяче у супруги нашего героя Вероники. Согласитесь, хороший повод для открытия новой рубрики «Портрет звезды», которая на время мирового первенства станет традиционной.

    О Егоре Титове сказано и написано немало. Слава, признание, успех – его заслуги. Интеллигентен, умен, талантлив – отзывы знающих его людей. Не это ли образец для подражания для тех российских мальчишек, которые мечтают надеть футболку национальной сборной?

    ФУТБОЛ КАК ПОДГОТОВКА К КОНЬКАМ

    – Никогда не преследовал цели сделать из сына футболиста, – вспоминает отец Егора Илья Владимирович. – Сам я мастер спорта по конькам и, разумеется, видел своего наследника именно в этом виде. Тем более что его физические данные были как раз для ледяной дорожки. Только вот незадача – до 12-13 лет бегом на коньках серьезно не занимаются, такова специфика конькобежного спорта. Ну, думаю, в футбол тогда отдам. В спартаковской школе уже занимался мой племянник, и я отвел Егорку в сокольнический манеж. Конечно, на семилетнего мальчика произвели очень большое впечатление чистота, по-праздничному яркое освещение и изумрудный ковер. Помню, он сказал мне: «Пап, хочу здесь заниматься».

    – Бывает так, что некоторые родители относятся к спорту с предрассудками, – берет слово мама Людмила Николаевна. – И футбол для них – занятие для тех, у кого и голова – футбольный мяч. У нас же в семье дело обстояло иначе. Хочешь заниматься футболом – на здоровье! Мы с мужем работали с утра до вечера, и увлечение Егора было выходом из положения, он был задействован во внеурочное время. Очень не хотелось видеть своего ребенка, шляющегося по подворотням.

    В то время семья Титовых жила на «Войковской». Исторически сложилось, что в этом районе живут в основном болельщики «Динамо» и ЦСКА. Представьте себе, нынешний капитан «Спартака» до семи лет был болельщиком красно-синих! Сказывалось влияние двоюродной сестры Тани – ярой поклонницы ЦСКА, которая пыталась сделать из братика настоящего армейца. Но со временем от былых симпатий не осталось и следа. Мальчик упорно отказывался переходить в близлежащие футбольные школы. Никакие уговоры не помогали, ради спартаковской ДЮСШ Егор продолжал ежедневно тратить уйму времени на поездки через весь город.

    НЕ БЫТЬ СВОЛОЧЬЮ

    – У нас не было проблемы отцов и детей, – продолжает Илья Владимирович. – Я всегда стараюсь приводить своим ребятам примеры из жизни. Никогда не занимаюсь нравоучениями и не читаю нотаций. Так и объясняю: смотри, человек сделал то-то, а что из этого вышло? Быть может, стоило поступить иначе? Делай выводы. Лет в четырнадцать Егор начал покуривать в рукав, поддался вредному влиянию каких-то ребят из школы. Хватило одного-единственного разговора, чтобы отказаться от вовлечения в пагубную привычку. А ведь втягивание подростков в сомнительные увлечения может привести к самым тяжелым последствиям! Сегодня покурил, выпил, а завтра пошел с кем-нибудь и человеку по голове дал… Были в команде ребята, которые не давали прогрессировать остальным. Со временем они уходили или сам тренер освобождал их от занятий. Быть может, это были чересчур жесткие меры, но благодаря ним из Егора и еще нескольких воспитанников вышел толк.

    Анатолий Федосеевич Королев – первый тренер Титова. Сегодня он – наставник молодежного «Спартака», школы, которая является главным поставщиком кадров для дубля основной команды.

    – С первых тренировок стало ясно, что у парня футбольное будущее, – вспоминает Королев. – Умница на поле и в жизни, настоящий лидер. Пользовался уважением всех ребят. Что я сделал для становления его как личности? Я всех ребят учил не быть сволочами. У меня никогда не бывало такого, чтобы кто-то на кого-то кричал, оскорбил. Некоторые тренеры используют такие приемы в управлении коллективом. А Егор – интеллигент. Да и просто порядочный человек. Всегда помогал, подсказывал…

    В школе Егор играл роль свободного художника на месте оттянутого нападающего. Вот только «физика» не всегда была на уровне. Со временем этот компонент перестал быть слабым местом Егора, и в 16 лет его пригласили в дубль красно-белых. Кстати, Титова приметил сам Романцев. Тогда у спартаковского наставника не было такого огромного объема работы, как сейчас, и он частенько посещал матчи юниоров. Вдохновенная игра Титова против сверстников из ЦСКА произвела на Олега Ивановича неизгладимое впечатление. С этого момента появление юного дарования в основной команде было делом времени.

    Патриарх «Спартака» Николай Петрович Старостин также весьма трепетно относился к молодой смене и был частым гостем на матчах школы. Как-то раз он подошел к Королеву и сказал: «Хорош твой Титов, ничего не скажешь. Худоват, правда, паренек».

    Что и говорить, спартаковский класс 1976 года рождения был настоящей Командой! Папы-мамы приходили на все игры, общались семьями. Даже сейчас, когда прошло много лет, они встречаются. Не так давно собирались в ресторане – Титовы, Мелешины, Джубановы… У многих ребят не сложилась карьера, но это никоим образом не отражается на отношениях с теми, кто играет сегодня на самом высоком уровне. Такие же дружные, помогающие друг другу.

    ХИТРЫЙ И НАХОДЧИВЫЙ

    Сергей Федоренков – один из близких друзей Егора. Травма вынудила его закончить с футболом, но общение не прекращается и сегодня. Недавно Егор с Сергеем в некотором смысле породнились. Егор стал крестным папой Полины Федоренковой – дочери Сергея.

    Истории, в которые попадали друзья, – смешные и не очень, поучительные, в чем-то даже символические.

    Как-то раз ребята поехали в Сокольники на тренировку «Спартака». Незаметно проникли в манеж, залезли на балкон. Подростки не смогли в течение долгого времени сохранять спокойствие – начали толкаться, смеяться и в конце концов привлекли внимание самого Романцева: «А ну-ка, ребятки, потише!» Замечание тренера не осталось незамеченным работниками манежа, и они попросили компанию на выход. Кто бы мог подумать, что уже через несколько лет один из нарушителей порядка станет ведущим игроком «Спартака»?!

    Егор был удачлив во всем. Ему везло даже с контролерами. Однажды наш герой обвел контролера, предъявив ему проездной за прошлый месяц. Сергею Федоренкову повезло куда меньше – он замешкался и лишился трех рублей, которые Егор ему и одолжил.

    Титов – азартный коллекционер. Москвичи (тем, кому за двадцать) хорошо помнят распродажу футбольных альбомов и прилагающихся к ним комплектов наклеек, выпущенных к началу чемпионата мира 90-го года в Италии. В книжный магазин на Сретенке тянулись огромные очереди. Альбом стоил три рубля, а пакетик наклеек – 10 копеек. «По два пакетика в руки!» – злобно кричала продавщица. Спекулянты заламывали за товар тройные цены, тут же суетились остальные в попытке поменять Горлуковича на Марадону или избавиться от перетиражированных шотландцев. Егор преуспел в скупке и обмене – альбом был собран на все сто!

    «МИМИНО», ТРУБАЧ И ПЕЛЬМЕНИ

    Надо сказать, Егор рос весьма разносторонним пареньком. Увлекался литературой. Лет в восемь-девять он заявил, что будет ездить на тренировки один. Мама согласилась на такой расклад, но на самом деле следила за поведением сына в метро. Заходя в вагон, Егор доставал книжки, учебники и читал.

    Семья Титовых почти каждые выходные в полном составе посещала театры и выставки. Со временем эта традиция прервалась, потому что свободного времени на культурный досуг у молодого спортсмена с каждым годом становилось все меньше и меньше.

    Увлечение любого пацана – автомобили. Наш герой не исключение. Собирал коллекционные машинки и со временем довел их количество до 25.

    Мама Егора вспоминает, что еще в детстве блюдом номер один у сына были русские пельмени. В подростковом возрасте он попробовал энергетический напиток Red Bu, ставший впоследствии его любимым. Обожает советское кино: «Иван Васильевич меняет профессию», «Мимино». Причем просматривает эти фильмы не на кассетах, а на лазерных дисках. Музыкальные вкусы разнообразны. Любит послушать российских исполнителей – Олега Митяева, Игоря Саруханова и Николая Трубача, а любимой рок-группой называет легендарных Beates.

    Егор мечтал играть за «Спартак». Она исполнилась 20 мая 1995 года в Ростове-на-Дону, когда он впервые вышел на поле в составе команды красно-белых. Матч закончился вничью, а наш герой выдал голевой пас Мухамадиеву.

    Егор начал взрослую жизнь в 18 лет, когда отселился от родителей.

    – У нас была свободная жилплощадь в доме на Мичуринском проспекте, – вспоминает Илья Владимирович. – В старой квартире были весьма стесненные условия, и я решил, что сыну будет лучше «отдыхаться» в отдалении от нас. Конечно, поначалу мы постоянно контролировали Егора, но он не дал усомниться в своей организованности. Быть может, мои слова покажутся кому-то странными, но теперь я жалею о том, что сын так рано от нас отделился. И женился рано, хотя супруга Вероника – большая молодец, мы ею очень довольны. Считаю, что профессиональный спортсмен должен заводить семью после окончания карьеры. Ведь сборы, игры – это огромные временные затраты, здесь не до семьи.

    ДРУГ НОМЕР ОДИН

    Лучший друг Егора – младшая сестра Ксюша. У них достаточно солидная разница в возрасте – восемь с половиной лет. И отношения, которым можно только позавидовать. Как-то после одного из матчей спартаковской «девятке» в качестве приза вручили компьютер. «Сестре подарю», – сразу же решил Егор. И так во всем.

    В Ксюше сочетается, казалось бы, не сочетаемое – обаятельный ребенок и уже вполне взрослый человек.

    – До обращения на «вы» я еще не доросла, – предупреждает Титова-младшая.

    – А ты ведь совсем не похожа на брата, – провоцирую девушку.

    – Неправда! Я вылитый Егор! – звучит в ответ.

    В этом году Ксюша заканчивает школу. Мечты о том, чтобы брат пришел на Последний звонок, почтил присутствием торжественную часть выпускного вечера, разбились о чемпионат мира.

    – Мне так хотелось, чтобы он был рядом! – сокрушалась девушка. – Но я уже смирилась – сколько уже лет общаемся по телефону. Видимся нечасто, обычно дома у Егора, когда он приезжает на выходные.

    Ксюша не пропускает ни одной игры «Спартака» и сборной России, если они проходят в Москве. «Больше других запомнилась чемпионская игра с «Аланией» в 1997 году», – говорит она.

    – А что же врезалось в память из детских воспоминаний о брате?

    – Помню, я частенько дразнила Егора, называла всякими обидными словами и пряталась за маму. Разозлить брата в принципе невозможно, но что-то вроде раздражения возникало. Проходит какое-то время, инцидент вроде бы исчерпан, и я, как ни в чем не бывало, выхожу из-за укрытия. Егор тотчас хватает меня и колотит подушками!

    ЛУЧШАЯ ПОЛОВИНА

    Вероника – супруга Егора – счастливый талисман «Спартака». Красно-белые проиграли в этом году несколько матчей кряду. В это самое время «капитанша» «Спартака» находилась в Турции. Стоило ей вернуться, как дела у команды пошли в гору.

    Родители Вероники и Егора дружили семьями и познакомили ребят, когда тем было еще совсем немного лет. Чувство возникло уже в зрелом возрасте. Молодые люди начали встречаться и вскоре поженились.

    Вероника обрекла себя на длительные разлуки со своим любимым. Ее мечта – как можно больше времени проводить вместе.

    – Не так давно я общалась с Настей Аленичевой, – говорит Вероника. – Так вот, с Димой они общаются почти каждый день. В западных клубах не принято сидеть на сборах. У нас же футболисты отсутствуют дома круглый год. Думаю, отъезд за рубеж был бы полезен для нашей семьи, для подрастающей дочки. У Егора жизненная установка: жить в России. Думаю, любому человеку боязно менять что-то кардинально в своей жизни. Чужая страна, другой менталитет, другие люди. Но мы в любой ситуации остаемся оптимистами.

    Ваша дочка узнает папу по телевизору?

    – Анюта совсем еще маленькая. Но уже понимает, что отец – футболист. Бывает, подойдет к телевизору и тычет в него пальчиком: «Папа! Папа!» Егора, конечно, часто показывают по телевизору, но Аня принимает за папу всех футболистов подряд. Я объясняю, что играет другая команда, папы здесь нет.

    – Как происходит общение вашего супруга с дочкой?

    Анюта предлагает ему: «Папа, аяй побегаем?», что означает «давай побегаем». Начинают носиться по всей квартире, причем обоим это занятие доставляет огромное удовольствие. Дым стоит коромыслом, все вверх дном переворачивается. Весело.

    – Когда появляется время, с кем общаетесь, где проводите выходные?

    – Егор не забывает своих старых друзей. Это характеризует его как очень порядочного человека. Другой на его месте давно бы заболел «звездной» болезнью: мол, я такой богатый, крутой, знаком с известными людьми. Общаемся с теми, кто дорог нам по-настоящему. У каждого из «футбольных» друзей Егора судьба сложилась по-разному: кто-то заиграл, а кому-то не повезло – травмы, другие обстоятельства…

    ЛЮБОПЫТНО

    После матчей Егор частенько меняется футболками с игроками команды соперника. Памятных сувениров набралось столько, что под их размещение пришлось выделить целую комнату. Знающие люди утверждают: смотрится бесподобно. А Вероника коллекционирует маленькие сувенирные ложки и небольшие куклы в национальной одежде. Но пока ее коллекция не столь богата, как у Егора, – всего 9 куколок.

    Первый заработок запоминается на всю жизнь. В 1991 году спартаковские юниоры отправились на турнир в Германию, где Егор был признан лучшим игроком и в качестве приза получил 150 западногерманских марок. На эти деньги были куплены плеер и автомагнитола для отца.

    ДОСЛОВНО

    Егор Титов: «У меня, можно сказать, не было детства. Я вставал в половине седьмого, ехал на метро от «Войковской» до «Сокольников», да еще несколько остановок на трамвае – это на первую тренировку. Потом шел в школу на учебу, а в пять вечера начиналась вторая тренировка. Домой приходил часов в девять и сразу же спать. И так каждый день».