«Зенит» вкатает «Удинезе» в асфальт? Итальянские журналисты не верят в шансы своего клуба в споре с обладателем Кубка УЕФА - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 15:00
    Земун
    Динамо Вр
    0
    0
  • Футбол11 марта 2009 23:42Автор: Кудинов Георгий

    «Зенит» вкатает «Удинезе» в асфальт? Итальянские журналисты не верят в шансы своего клуба в споре с обладателем Кубка УЕФА

    Вчера перед прессой выступили наставники «Удинезе» и «Зенита», которые сегодня сойдутся в первом матче 1/8 финала Кубка УЕФА. По впечатлению, произведенному на репортеров, за явным преимуществом победил Дик Адвокат.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. 22.45 (МСК). КУБОК УЕФА
    1/8 ФИНАЛА. «УДИНЕЗЕ» – «ЗЕНИТ»

    Вчера перед прессой выступили наставники «Удинезе» и «Зенита», которые сегодня сойдутся в первом матче 1/8 финала Кубка УЕФА. По впечатлению, произведенному на репортеров, за явным преимуществом победил Дик Адвокат.

    ПРО ЗИКО И МАРАДОНУ

    Признаться, я только вчера понял, почему нынешний наставник ЦСКА бразилец Зико выбрал в 1983 году клуб «Удинезе» и местный отель «La’ Di Moret». Когда я попробовал в здешнем ресторане лучший за свои последние десять итальянских лет десерт под названием тирамису (национальное итальянское блюдо), то сразу понял, что у Зико не было другого выхода. Свой первый месяц жизни в Италии он мог и должен был провести только здесь!

    А если серьезно, то в отеле до сих пор на самом видном месте висит фотография, где великий Зико запечатлен с великим Диего Марадоной. Для всего Удине нынешний тренер ЦСКА – это такой же бог и символ футбола, как наставник сборной Аргентины для Неаполя.

    Правда, хозяин отеля Франко Морини, до сих пор расплывающийся в широкой улыбке от малейшего упоминания про Зико, почему-то уверен, что бразилец тренирует ныне в России «Спартак», а не ЦСКА, но это сути дела не меняет. К российскому футболу в Удине теперь особое внимание и интерес. Недаром позавчера одна местная газета поведала о победе ЦСКА в Суперкубке России, а ведь раньше здесь о таком турнире и слыхом не слыхивали!

    А уж про интерес местных коллег к прилетевшему накануне «Зениту» и говорить не приходится. На протяжении последних двух дней они заваливали меня звонками с просьбами рассказать о том, как питается, куда ходит и чем живет питерский «Зенит». При этом про состав меня практически не спрашивали, потому что давно выучили его наизусть.

    «УДИНЕЗЕ» ПОРА ИСКАТЬ НОВОГО ТРЕНЕРА?

    Приятно, черт побери, что итальянцы, долгие годы после распада СССР смотревшие на наш клубный футбол свысока, теперь оценивают ситуацию по-иному. А один коллега (не буду называть его имя, чтобы не подвести человека) даже прислал мне по электронной почте следующую фразу: «Ваш «Зенит» вкатает в асфальт наш «Удинезе»!»

    Ну а тем временем вчера вечером на стадионе «Фриули» прошли пресс-конференции тренеров обеих команд. Сначала на вопросы отвечал Паскуале Марино (он пришел в компании с форвардом Ди Натале), а затем – Дик Адвокат.

    Выступление бесцветного Марино вышло абсолютно пустым и банальным, что, похоже, во многом соответствует характеру самого наставника «Удинезе». Вряд ли столь блеклая фигура, отвечающая на любые вопросы каким-то неуверенным голосом и стандартным набором фраз, надолго задержится на тренерском мостике команды, которая по набору игроков входит в пятерку-шестерку лучших команд серии А, но при этом болтается где-то в середине турнирной таблицы.

    АДВОКАТ ПОБЕДИЛ МАРИНО НОКАУТОМ

    И совершенно противоположная картина наблюдалась в случае с Адвокатом. Голландец четко и громко рубил свои фразы в ответ на любопытство итальянцев, словно показывая, что сегодня «Зенит» точно так же разберется с «Удинезе», как сам Адвокат разобрался с местной пишущей братией.

    – Мы не вели в этом межсезонье переговоров ни по кому из игроков «Удинезе», но я знаю, что кое-кем из них интересовался казанский «Рубин». В то же время не буду скрывать, что в составе «Удинезе» есть футболисты, которые могли бы нас заинтересовать. Вот только их имен я, извините, называть не буду, – сказал, в частности, Адвокат.

    – Паскуале Марино считает, что матчи против вас будут для него самыми главными в карьере. А вы как оцените противостояние с «Удинезе»?

    – Я про себя такого сказать не могу. Для меня вообще любой следующий матч всегда самый важный. Думаю, что ни у нас, ни у «Удинезе» нет особых секретов друг от друга, тем более что мы играем практически по одной и той же схеме.

    – Является ли минусом для «Зенита» тот факт, что чемпионат России еще не начался, а чемпионат Италии – в самом разгаре?

    – Только сама игра даст ответ на этот вопрос. Я считаю, что по своему потенциалу и подбору игроков «Удинезе» находится в турнирной таблице гораздо ниже, чем того следовало ожидать, так что никакой речи о недооценке соперника быть не может.

    СЕГОДНЯ. КУБОК УЕФА. 1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЙ МАТЧ

    Удинезе (Италия) – Зенит (Россия)

    Судья Э. Итурральде Гонсалес (Испания)

    Удине. Стадион «Фриули». 22.45 (мск).

    ТВ: «Спорт». 22.25 (мск).

    ОСТАЛЬНЫЕ МАТЧИ

    Динамо (Украина) – Металлист (Украина)

    Судья М. Райли (Англия)

    Киев. Стадион им. В. Лобановского. 20.00 (мск).

    Гамбург (Германия) – Галатасарай (Турция)

    Судья В. Кашшаи (Венгрия)

    Гамбург. Стадион «Гамбург Арена». 20.00 (мск).

    ПСЖ (Франция) – Брага (Португалия)

    Судья М. Трефолони (Италия)

    Париж. Стадион «Парк Де Пренс». 22.15 (мск).

    Вердер (Германия) – Сент-Этьен (Франция)

    Судья Т. Хауге (Норвегия)

    Вердер. Стадион «Везерштадион». 22.30 (мск).

    Марсель (Франция) – Аякс (Голландия)

    Судья И. Бебек (Хорватия)

    Марсель. Стадион «Велодром». 22.45 (мск).

    Манчестер Сити (Англия) – Ольборг (Дания)

    Судья А. Хамер (Люксембург).

    Манчестер. Стадион «Сити оф Манчестер». 22.45 (мск).

    ДАННИ И АНЮКОВ «ВИСЯТ» НА КАРТОЧКАХ

    У «Зенита» и «Удинезе» дисквалифицированных нет. На карточке же у питерцев «висят» Данни и Анюков, а у удинцев – Домицци и Беларди. Если кто-то из них получит предупреждение, оно окажется третьим, и ответный матч придется пропустить. По одной желтой карточке у зенитовцев имеют Ломбертс, Погребняк и Губочан. Тимощук и Ширл отбыли одноматчевую дисквалификацию в ответной игре со «Штутгартом».