ГРУППА D.  США  - ПОРТУГАЛИЯ 3:2

Именно такие матчи и делают футбол зрелищем, способным приковать к себе внимание миллионов, а на чемпионатах мира — и миллиардов болельщиков во всем мире. Первый гол — уже на 4-й минуте! В первом тайме — четыре гола! А всего за матч — пять, и два из них — автоголы!

Плюс страстная, не затихающая ни на секунду борьба абсолютно равных (кто мог бы об этом подумать за минуту до начала?) соперников! Что еще нужно нам для полного счастья?

Португальцы, естественно, вышли на игру с нимбом фаворитов. И пытаясь подтвердить делом свой фаворитизм, уверенно пошли в атаку, словно забыв, что кроме вражеских ворот на поле имеются еще и свои. И тут же янки им об этом напомнили. На четвертой минуте после первой же контратаки команда США получила право на угловой от левого флажка. Последовал высокий навес в район одиннадцатиметровой отметки, высоко выпрыгнувший Брайан Макбрайд наносит сильный удар, в отчаянном полете португальский вратарь отбивает мяч, но недалеко, и набежавший полузащитник Джон О’Брайен добивает его в сетку. Существенная деталь: когда мяч завис над штрафной, вместе с Макбрайдом на него выпрыгнул и португальский защитник Жоржи Кошта, но не сумел помешать сопернику нанести роковой удар.

…Забегая вперед, скажу, что это была первая, но далеко не последняя его ошибка: этот Жоржи Кошта стал, пожалуй, самой трагической фигурой матча. Об этом чуть позже.

А пока замечу, что, пропустив гол, португальцы не утратили спокойствия, не растерялись, начали планомерную осаду американских ворот. Но тут вдруг выяснилось, что янки заметно превосходят их, во-первых, в скорости, во-вторых, в слаженности, во взаимопонимании, в четкой организации своей игры. После нескольких минут португальского натиска американцы чуть было не забили второй гол: после пробитого от угла штрафной площади штрафного удара защита португальцев «зевнула», и Донован и Поуп вдвоем рванулись за мячом, летевшим мимо ворот, но не достали его. Это был еще один тревожный звонок, который не был услышан по-прежнему не утратившими своего нимба фаворитов португальцами.

Во время одной из таких контратак португальцы на 29-й минуте допустили грубейший ляп: уже перехватив мяч у левого угла своей штрафной, вдруг неточно отдали его, отскок пришелся в ноги к Доновану. Тот хотя и находился под довольно острым углом к воротам, не раздумывая, пробил. И от головы… Жоржи Кошты мяч влетел в левый угол ворот, к чему бедняга Байя не был готов. 2:0. А вратарь США Фридель к этому моменту почти не имел работы!

Спустя еще шесть минут, не обращая особого внимания на отчаянные попытки португальцев организовать контратаки (тут нужно заметить, что Мастроени и Санне очень надежно сковывали попытки Фигу выполнять свои диспетчерские функции), команда США сама провела стремительный выпад по правому флангу. Из зоны, которую страховал все тот же Жоржи Кошта, несмотря на его отчаянные попытки помешать передаче, последовал опаснейший навес к линии вратарской, и набежавший Макбрайд вколотил мяч в ворота.

3:0. Это уже скандал. Тут самое время вспомнить о том, что однажды на чемпионате мира 1966 года португальцы, проигрывая в первом тайме с таким же счетом команде КНДР, сумели-таки после перерыва не только отыграться, но и победить 5:3. Маленькая деталь: в той команде играл Эйсебио. Пыталось нынешнее поколение португальцев повторить тот подвиг, но не смогло.

Перед питомцами же Брюса Арены стояла задача реабилитировать себя за полный провал на прошлом чемпионате мира, где они проиграли все три матча в своей группе и остались последними из 32 участников. Можно считать, что победой над Португалией тот «позор» уже смыт.

ЭКСПЕРТИЗА

Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

Матч обслуживал самый молодой представитель Южной Америки 32-летний эквадорец Бирон Морено, правда, по его физическим данным этого не скажешь. Работал он по принципу «все, что вижу, то и сужу». И такая манера судейства оставляет желать лучшего. Самый большой минус у него — не умеет управлять игрой свистками. Иметь в арсенале лишь один короткий свисток неправильно. Они должны быть разнообразными. Иногда футболисты не понимали — он свистнул или им послышалось. В заслугу ему и помощнику можно отнести эпизод со вторым голом сборной США, когда офсайда не было.

Владимир МУНТЯН, главный тренер «Алании»:

— Я не поверил своим глазам! Где это видано: американцы вели 3:0 у сборной Португалии, которую многие называли в числе претендентов на самые высокие места. Португальцы мне раньше нравились — мобильная, сбалансированная команда с хорошо поставленной игрой, но увы… В футбол играют не фамилии, а люди. Результат расцениваю как сенсацию. Не ожидал от подопечных Арены такой прыти. Тем более что один из голов, записанных на счет соперника, они провели сами, когда португальцы уже отчаялись что-либо изменить.

Сергей ШУСТИКОВ, полузащитник «Торпедо-ЗИЛ»:

— Крайне удивлен результатом матча. Прекрасно знаю возможности сборной Португалии, поэтому не ждал, что они сыграют настолько слабо. Американцы блеснули реализацией голевых моментов, а вот их соперники большинство своих шансов использовать не сумели. Думаю, вряд ли кто-то мог предположить, что итог окажется столь обескураживающим для подопечных Ривейры. В конце концов португальцы гораздо сильнее американцев. Европейцам самое время сделать нужные выводы, тем более что права на ошибку у них больше нет.

СТАТИСТИКА

США — Португалия — 3:2 (3:1)

Голы: О’Брайен (Макбрайд), 4 — 1:0, Жоржи Кошта, 29 — в свои ворота — 2:0, Макбрайд (Мастроени), 36 — 3:0, Бету, 39 — 3:1, Эйгус, 71 — в свои ворота — 3:2.

США: Фридель — 5,5, Хейдук — 5,5, Мастроени — 5,5, О’Брайен — 6,0, Стюарт — 5,5 (Джонс, 46 — 5,5), Бизли — 6,0, Эйгус — 5,5, Поуп — 6,0, Санне — 6,0, Донован — 5,5 (Мур, 75 — б/о), Макбрайд — 6,5.

Португалия: Витор Байя — 5,0, Жоржи Кошта — 4,0 (Жоржи Андраде, 73 — б/о), Коуту -— 5,0, Руй Жоржи — 5,5 (Паулу Бенту, 69 — 5,5), Пети — 5,5, Бету — 6,0, Консейсан — 5,5, Фигу — 5,5, Руй Кошта — 5,5 (Нуну Гомиш, 80 — б/о), Жоан Пинту — 5,5, Паулета — 6,0.

Наказания: Бету, 34, Пети, 52 — оба грубая игра, Бизли, 90 — затяжка времени — все — предупреждения.

Судья Б.Морено (Эквадор).

5 июня. Сувон. «Уорлд Кап Стэдиум». 37 306 зрителей. +30 градусов. Солнечно. Полное время игры: 93.56 (1-й тайм: 46.32, 2-й тайм: 47.24).

Удары по воротам: 10-12, из них в створ ворот: 5-3, из штрафной: 7-7, из-за штрафной: 3-5, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 4-7, офсайды: 4-2, фолы: 20-20, процент владения мячом: 43-57.