Ирландия все-таки дала немцам пинка под зад - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • Футбол06 июня 2002 00:00Автор: Гольдес Игорь

    Ирландия все-таки дала немцам пинка под зад

    null

    ГРУППА Е. ГЕРМАНИЯ - ИРЛАНДИЯ 1:1

    Несмотря на то что этот матч был на чемпионате 17-м по счету, а представительство Европы здесь составляет без малого половину всех участников, только в третий раз друг против друга вышли соперники из Старого Света.

    Два предыдущих «дерби» (Швеция — Англия и Испания — Словения) получились не слишком зрелищными. Вряд ли можно причислить к жемчужинам турнира и этот матч, посредственность которого скрасила лишь драматичная концовка.

    Немецкая сборная вышла точно в том же составе, что против Саудовской Аравии. Смысла производить какие-то перемены после восьми забитых мячей и ни одного пропущенного у Руди Феллера не было. Предполагалось, что исключение будет сделано для Марко Ремера, который отсутствовал тогда из-за травмы паха, а теперь мог вернуться на свою законную позицию в обороне вместо Кристофа Метцельдера. Но и от такой замены Феллер отказался.

    Среди подопечных Мика Маккарти повышенное внимание привлекал к себе Стив Стонтон. Для ветерана матч с Германией стал 100-м в рядах сборной, и он первый ирландский игрок за всю историю, который попал в «Клуб центурионов», как его иногда называют.

    Именно к 33-летнему «Стэну», защитнику «Астон Виллы», перешла повязка от Роя Кина, когда тот оказался в опале. «Тот факт, что Стэн разменял «сотню», не означает недостатка в выборе игроков, — сказал перед матчем Маккарти. — Он уже 14 лет держит свое место потому, что остается настоящим профессионалом и является, по моему убеждению, одним из классиков среди защитников премьер-лиги».

    В 1990 году Стонтон был самым молодым в сборной Ирландии, достигшей стадии четвертьфинала (Маккарти, как известно, выполнял тогда роль капитана). Теперь же «Стэн» — самый возрастной. В игре с Камеруном он больше запомнился, увы, по негативному эпизоду — дав себя обыграть Это’О в ходе комбинации, закончившейся голом в ворота Шея Гивена. «Первые 45 минут я ощущал себя словно в летаргическом сне. А вот во вторые 45 мои старые ноги снова обрели резвость, и все пошло на лад», — говорит Стонтон.

    Перед матчем журналисты довольно интересно пообщались с Миком Маккарти, который позабавил их серией колоритных высказываний. Например, касательно возможной недооценки немцами силы его дружины. Дословно это прозвучало так: «Если посмотреть в прошлом, некоторые великие сборные, собираясь встретиться с нами, говорили: а, это всего лишь Ирландия! Разве это команда? Да разве она когда-нибудь чего-нибудь добивалась? И в результате получали хорошего пинка под зад. Такое происходило довольно часто, но я не думаю, что немцы наступят на те же грабли, на которые наступали другие». Пророческие, заметим, оказались слова…

    Что касается Роя Кина, то Дитмар Хаманн, английский легионер в составе сборной Германии (он выступает за «Ливерпуль»), убежден, что ирландцы зря с ним расстались: «Отсутствие такого важного игрока рано или поздно скажется. Такими людьми не разбрасываются!»

    Его высказывание выглядело пророческим на протяжении всех 90 минут, но когда пошло добавленное время, «за честь фамилии» постоял другой Кин — Робби, который, как и Клозе, забив свой мяч, совершил пируэт.

    Мяч был в самом деле крайне важным для ирландцев, и не зря они проявляли столь буйную радость. Проиграй они, им можно было бы уже заказывать билеты домой. Дело в том, что при таком исходе немцы досрочно обеспечивали бы себе выход из группы, превратив в формальность поединок последнего тура с Камеруном, тем самым облегчая последнему задачу. А так матч Германия — Камерун превращается в решающий. Если и он принесет ничью, все будет зависеть от того, кто из трех команд больше забьет арабам (вот где пригодится счет 8:0!). В любом случае ирландцы оказываются теперь в привилегированном положении: им достаточно забить Саудовской Аравии «сколько надо», причем сколько именно — определится сегодня после того, как с азиатами сыграет Камерун.

    90 МИНУТ+

    14 Дафф обыгрывает ХАМАННА на правом фланге, простреливает в штрафную, однако Кан играет на опережение и первым забирает мяч.

    19 Метцельдер отнимает мяч у соперника, пасует на БАЛЛАКА, который с левого фланга навешивает в центр штрафной ирландцев, где КЛОЗЕ ударом головой не оставляет шансов Гивену. 1:0.

    21 Дафф избегает офсайдной ловушки, однако КАН вовремя выходит из ворот и выбивает мяч в аут.

    25 Следует передача с правого фланга. ЛИНКЕ недалеко отбивает мяч – прямо на Холленда, чей удар приходится рядом со штангой.

    45 Робби Кин пытается пробить в падении через себя, но мяч проходит мимо цели.

    56 Передача с фланга Финнана на Килбэйна, который скидывает головой мяч под удар Даффу. КАН снова спасает немцев.

    68 БАЛЛАК выводит к воротам ЯНКЕРА, который бьет мимо Гивена, однако мяч проходит в сантиметрах от штанги.

    78 КЛОЗЕ оказывается один перед воротами ирландцев после навеса Фрингса, однако его удар головой неточен.

    82 После ошибки РАМЕЛОВА Кин оказывается с глазу на глаз с КАНОМ, но переиграть того не может.

    90+ После длинной передачи со своей половины поля Финнана Куинн скидывает мяч головой Кину, который, чуть продвинувшись вперед, расстреливает ворота КАНА. 1:1.