ГРУППА F. АРГЕНТИНА — АНГЛИЯ

 Этого матча все болельщики ждали четыре года, предвкушая реванш англичан за проигрыш аргентинцам четыре года назад в матче, который стал скандальным из-за удаления Бекхэма после симуляции Симеоне.

В составе Аргентины вновь, по-видимому, займет свое место ее штатный капитан Роберто Айяла. От матча первого тура c Нигерией тренерам пришлось его освободить в самый последний момент — после того как на предыгровой разминке он почувствовал резкие боли в бедре. В обороне его заменял Диего Пласенте. А капитанская повязка была передана Хуану Верону, который и был признан лучшим футболистом встречи.

Восстановится к матчу с англичанами от травмы колена и 35-летний Клаудио Каниджа. В основном составе он выйдет вряд ли, а вот на замену, возможно, Марсело Бьельса его и выпустит.

С Англией Аргентина играла на чемпионатах мира уже четырежды. Это, кстати, рекорд для всех пар восьми групп ЧМ-2002. Счет между ними равный — по две победы у каждой. И драматизма во взаимоотношениях этих стран хватало. В 1966 году, когда англичане выступили в роли хозяев, их пути пересеклись в четвертьфинале. Надо сказать, немецкий судья Крайтляйн очень старательно помогал «кому надо». Уже на 35-й минуте он изгнал с поля аргентинского капитана Раттина, причем тот, бедняга, не сразу понял, что от него хочет Крайтляйн, который кроме своего родного немецкого никакого другого языка не знал. А карточек тогда еще не существовало. Раттин 10 минут отказывался покидать поле, и был уведен только с помощью полицейских. Англичане с превеликим трудом реализовали численный перевес (Херст забил головой на 79-й минуте) и победили 1:0. А тренер англичан Альф Рамсей наградил соперников после матча эпитетом «звери» и запретил своим подопечным меняться с ними майками.

В 1986 году две великих «А» встретились на той же четвертьфинальной стадии. Аргентина не была сильнее, но все решил разносторонний талант Марадоны, который с промежутком в 4 минуты (на 51-й и 55-й) исполнил два шедевра, волейбольный и футбольный. Линекер на 81-й отыграл один мяч, потом был очень близок к новому успеху, но счет 2:1 сохранился.

Блистательный первый тайм матча Аргентина — Англия на ЧМ-98 (1/8 финала) помнят, наверное, все. Это было лучшее, что явило мировое первенство во Франции. Сначала два 11-метровых, назначенных друг за другом в разные ворота и реализованных Батистутой на 5-й минуте и Ширером на 9-й, потом суперсоло Оуэна на 16-й и, наконец, образцово-показательный розыгрыш аргентинцами штрафного, который завершился точным ударом Дзанетти. 2:2 — и казалось, что после перерыва триллер продолжится. Увы, едва начался второй тайм, как судья Милтон Нильсен из Дании купился на симуляцию Симеоне и удалил Бекхэма. Этот эпизод сломал всю игру. Арбитр еще раз ущемил англичан, спорным образом отменив гол Сола Кэмпбелла. Счет 2:2 не изменился ни в основное время, ни в добавочное. А по пенальти команда Даниэля Пассареллы взяла верх.

Самый же первый поединок Англии и Аргентины состоялся в группе ЧМ-62. На три гола британцев Флауэрса (17-я), Бобби Чарльтона (42-я) и Гривза (65-я) аргентинец Санфилиппо ответил только одним на 87-й.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дэвид БЕКХЭМ, полузащитник сборной Англии:

– Я постараюсь избежать в предстоящем матче провокаций со стороны противника, так как я прекрасно выучил урок 1998 года. И если кто-либо начнет заводить разговоры со мной на поле, я просто спокойно отойду от него. Во Франции мне было 23 года, и я имел за своими плечами лишь несколько матчей за сборную. Теперь же я сыграл за национальную команду около 50 игр и лучше справляюсь с психологическим давлением.

Что касается моего отношения к Симеоне, то я уже встречался с ним дважды в матчах Лиги чемпионов, а потому жажды мести у меня нет никакой. Великий аргентинский футболист Диего Марадона помог мне понять всю бесплодность выяснения отношений на поле. Он признался также, что в обоих случаях, когда Англия проигрывала Аргентине на ЧМ-86 и 98, южноамериканцы одерживали верх только за счет хитрости. Поэтому мы готовы ко всему.