СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ДО МАТЧА ПЕРВОГО ТУРА «СПАРТАК» – «ЗЕНИТ» ОСТАЛОСЬ ДВА ДНЯ

Вчера «Спартак» презентовал бразильского новичка Алекса и новую форму (в роли моделей выступили Мартин Иранек и Денис Бояринцев). Все действующие лица хвалили обновку и желали, чтобы в воскресенье форма стала фартовой.

АРТИСТАМ – ПО АБОНЕМЕНТУ!

Первой знаменитостью, с которой столкнулся корреспондент «Советского спорта» на презентации, оказался популярный актер театра и кино, получивший известность по роли в фильме «Девятая рота», Артур Смольянинов. Руководители «Спартака», памятуя о красно-белых пристрастиях Артура (в юности он даже катался на выездные матчи), решили подарить ему сезонный абонемент. В обмен артисту предложили сказать несколько напутственных слов.

– Волнуюсь, как девочка-фанатка, – признался Артур со сцены. – Просто никогда не думал, что буду так приближен к команде. Да что я! Коллеге Михаилу Ефремову Лаудруп предложил вместе тренировать…

В ближайшее время деятели культуры, доказавшие свою преданность клубу, также получат абонементы.

Растрогавшись, гендиректор «Спартака» Валерий Карпин к абонементу в придачу подарил Смольянинову футболку. Повествование со сцены самого Карпина было посвящено задачам на сезон, отношению к дизайну формы и ответам на традиционные вопросы о второй звездочке над ромбиком. Резюме таково: задачи самые высокие, форма отличная, звездочка когда-нибудь да будет.

Мартин Иранек и Денис Бояринцев, вышедшие на сцену позировать перед фотокамерами, сошлись во мнении, что новую форму можно будет считать фартовой, если будет победа над «Зенитом».

КАРПИН: «НАШИ ЗАРПЛАТЫ НЕ ВСЕМ ПО ЗУБАМ»

Корреспондент «Советского спорта» выяснил у Карпина, почему клуб в последние дни до закрытия трансферного окна вдруг принял решение отдать в аренду в клубы премьер-лиги нескольких футболистов. Список предложенных, по информации «Советского спорта», был весьма внушителен: Павленко, Прудников, Шишкин, Дедура, Кудряшов, Штранцль, Моцарт.

– У нас много футболистов, больше двадцати. Это значит, что скамейка заполнена, а остальным можно сидеть дома. Согласитесь, не проходящим в состав игрокам лучше найти какие-то временные варианты, — объяснил Карпин.

— Многие связывают подобную активность «Спартака» с желанием «разгрузить зарплатные ведомости»...

— И это тоже сыграло роль. Люди не играют, а мы им должны платить серьезные деньги. Нелогично. Интерес к нашим игрокам существует, но далеко не все клубы премьер-лиги в состоянии платить такие зарплаты. Проблемы с финансами не только в России – во всем мире.

АЛЕКС: «С ВАГНЕРОМ ПОВСТРЕЧАЕМСЯ В СБОРНОЙ»

Полузащитник Алекс будет играть в «Спартаке» под 12-м номером. Версии, почему выбран именно этот, разнятся. Слово Карпину: «Алекс, пожалуй, наше главное приобретение. Но он приехал к нам последним, вот ему и достался, какой достался, — 12-й». Объяснение Алекса последовало позднее: «Номер я выбрал сам. Под ним играет мой любимый игрок в футзале Фалькао».

— Уточнение: ударение в моей фамилии ставится на последний слог, — обратился к журналистам Алекс. — Но если вы привыкли на первый – не проблема.

— Через «Спартак» прошло множество бразильцев, и у всех разная судьба. Вы изучали опыт предшественников?

— Я по натуре такой: быстро забываю прошлое, оно меня мало интересует. Переходя в «Спартак», в первую очередь учитывал, что клуб очень популярен, постоянно на виду. Да, «Спартак» пока лишен еврокубков и положение в прошлом сезоне было шатким. Из этого я сделал вывод, что хуже быть уже не может, а впереди у «Спартака» взлет.

— Вы покинули бразильский чемпионат в 26 лет, что по меркам Латинской Америки очень поздно…

— Согласен. Просто я в юности насмотрелся на 18—19-летних ребят, которые массово уезжали в Европу и возвращались ни с чем. Поэтому я запрограммировал карьеру. Решил: если уезжать, то не раньше 26 лет. Так оно и случилось.

— Что значится в вашем плане на будущее?

— Мы делаем со «Спартаком» шаг вперед, выигрываем трофеи.

— Что вы знаете о «Зените»?

— Представление общее, а впечатление сильное. Я видел матчи с участием этой команды в еврокубках.

— Успели оценить искусственный газон «Лужников»?

— Я никогда не играл на синтетике, но слышал много всяких отзывов. Первое знакомство получилось хорошим. Я был уверен, что будут болеть ноги, но этого не произошло.

— Ваш прогноз: сколько будет зрителей в «Лужниках» в воскресенье?

— Мне сказали, будет полный стадион. Я верю в это.

— В прошлом году вы получили два вызова в сборную Бразилии. Не опасаетесь, что теперь о вас забудут? Если уж Вагнера игнорируют…

– Моя позиция в сборной занята другими. Но я точно знаю, что шанс есть. Тренеры следят не только за российским чемпионатом, но даже за украинским! Уверен, в «Спартаке» я буду заметен. Что касается Вагнера, то такой классный футболист должен иметь место в сборной. Вот бы с ним там встретиться!..

Связанные материалы: