ФУТБОЛ+ТВ

Вчера телекомпании «НТВ–Плюс» и «Спорт» договорились по вопросу трансляций чемпионата России в этом году. Это означает, что, помимо центрального матча тура на Первом канале, общедоступными будут еще две трансляции.

Напомним, в конце прошлого года телекомпания «НТВ–Плюс» объявила тендер на приобретение сублицензии на трансляцию 60 матчей премьер-лиги. Однако ни один из каналов не изъявил желания приобретать права на трансляции за 6 млн. долларов. В итоге единственной заинтересованной стороной остался «Спорт». Первый раунд переговоров руководителей каналов Дмитрия Самохина («НТВ–Плюс») и Василия Кикнадзе состоялся в начале февраля в офисе премьер-лиги.

И вот вчера, около шести вечера (то есть за 42 часа до старта чемпионата – первый матч турнира «Амкар» — «Ростов» начнется в 12.00 в субботу), глава «Спорта» сообщил о достижении договоренности.

— На какой срок «Спорт» приобрел сублицензию у «НТВ—Плюс»? – вопрос генеральному директору «Спорта» Василию Кикнадзе.

— На год. Мы будем показывать по два матча из тура. Один в прямом эфире, один – в записи. Также будем повторять эти матчи.

— Будет ли на канале обзорная программа о футболе?

— Да. «Футбол России» будет выходить в прежнем формате: это программы «Перед туром» и «Итоги тура».

— Почему переговоры шли так долго?

— Основная проблема — финансовая. При той высокой сумме за трансляции, которые «НТВ—Плюс» платит премьер-лиге, было понятно их желание максимально компенсировать затраты при передаче части прав. Все это время мы пытались найти компромисс: сделать так, чтобы с одной стороны контракт был неразорительным для нас и интересным для «НТВ—Плюс».

— Изначально «НТВ—Плюс» просил 6 млн. долларов за сублицензию. «Спорт» такую сумму платить был не готов. На каких условиях в итоге сошлись?

— Мы договорились не комментировать финансовые условия. Они включают в себя и финансовую часть, и передачу пакетов на трансляции некоторых других соревнований.

От себя добавим, что ранее в прессе называлась сумма в 1,5 млн. долларов, которые «Спорт» готов был заплатить «НТВ—Плюс». А также говорилось о готовности «Спорта» передать «НТВ—Плюс» большую часть рекламного времени во время трансляций, сублицензию на показ чемпионата Италии по футболу и предоставление современной передвижной техстанции для организации трансляций. Так ли это на самом деле, телевизионщики не говорят.

— Сколько «Спорт» заплатил за сублицензию? На каких условиях каналы договорились? – это вопросы главному продюсеру спортивных каналов «НТВ—Плюс» Дмитрию Чуковскому.

— Условия и сумма контракта не разглашаются.

— Но ведь была известна сумма, первоначально запрашиваемая «НТВ—Плюс», — 6 млн. долларов. Почему сумма, в итоге уплаченная, не разглашается?

— Отвечу так: решение удовлетворило и одну, и другую сторону в тех условиях, в которых мы сейчас существуем.

— Рады, что удалось достичь соглашения до начала чемпионата. Важно и то, что сделка заключена на взаимовыгодной коммерческой основе, — говорится в частности в заявлении гендиректора «НТВ—Плюс» Дмитрия Самохина, которое распространила пресс-служба телекомпании.

КСТАТИ

«ДИНАМО» И «МОСКВА» – В ПРЯМОМ ЭФИРЕ НА «СПОРТЕ»

Стало известно, какие матчи телеканал «Спорт» покажет в 1-м туре.

Итак, в субботу, 14 марта, в прямом эфире будет показан матч «Динамо» — «Москва», а в воскресенье, 15 марта, – в записи встреча «Локомотив» – «Химки».

Теги
Связанные материалы: