СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
КУБОК УЕФА. 1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЙ МАТЧ «УДИНЕЗЕ» (ИТАЛИЯ) – «ЗЕНИТ» (РОССИЯ) – 2:0

Удинезе

2

Зенит

0

«Зенит» проиграл первый матч 1/8 финала Кубка УЕФА итальянскому «Удинезе», пропустив в самой концовке. Отыгрывать два мяча теперь придется в Питере.

РУССКИЕ НЕ ПЬЮТ? РУССКИЕ НЕ ПЬЮТ!

Пить или не пить? Вот в чем вопрос! На фоне печального прошлогоднего опыта с фанатами из Германии городские власти Удине ломали голову над тем, ввести ли запрет на продажу спиртных напитков в городе на день матча. Думали-думали, но в итоге решили, что болельщики «Зенита» – люди трезвого образа жизни и в европейских футбольных погромах не замеченные. В результате мэр города не стал издавать указ о запрете на продажу алкоголя, а заодно повелел встретить русских гостей на площади 1 Мая палатками с национальной едой и местным вином.

Повелеть-то он повелел, да вот основную часть и без того немногочисленных питерских болельщиков, похоже, никто об этом не предупредил. Палатки открылись на площади 1 Мая уже с десяти утра, а ближе к одиннадцати туда стянулись пишущие и снимающие итальянские журналисты. Разумеется, заглянули они на площадь не ради дегустации местной пищи, а дабы поснимать предполагаемые толпы болельщиков из Санкт-Петербурга. Однако основная часть питерских тиффози застряла, судя по всему, где-то в Венеции. Отдельные группки из Северной столицы сиротливо слонялись по самой площади, а также по историческому центру. Стало понятно, что массового выезда питерцев в Удине не состоялось.

От нечего делать местные журналисты принялись лениво обсуждать между собой запущенную кем-то из них же «утку» о том, что питерская торсида представляет собой чисто мужское сообщество, куда не желают пускать женщин. Пришлось мне вступиться за Питер и за «Петровский».

ВОТ БЫ В «ИНТЕР» ПАРОЧКУ ИГРОКОВ ИЗ «ЗЕНИТА»!

Очень помогло укреплению дружбы между Италией и Россией своевременное появление на площади 1 Мая моего старого знакомого – фриуланца Анджело Тавариса. Этот человек, живущий сейчас недалеко от Удине, сорок лет проработал в свое время в Москве и отменно владеет не только местным фриуланским диалектом, который мало чем напоминает общепринятый итальянский язык, но и русским языком. Анджело на битый час превратился в главную достопримечательность площади, сконцентрировав на себе внимание как итальянских журналистов и фотографов, так и съемочной группы российского Пятого канала. Мне в итоге с трудом удалось вырвать его из жестких объятий своих коллег, чтобы задать несколько вопросов о предстоящем матче.

– Вы очень долго жили и работали в России, а теперь вернулись в родные окрестности Удине. За кого вы будете болеть сегодня вечером?

– Я очень люблю Россию и в первую очередь Москву, но болеть буду, уж извините, за «Удинезе», елки-палки (сказано все это было на чистом русском языке без примесей фриуланского диалекта. – Прим. ред.).

– Кто пройдет дальше – «Зенит» или «Удинезе»?

– Мой сын, который работает в Москве, уверял меня вчера, что дальше пройдет «Удинезе», но вот мне кажется, что больше шансов, к сожалению, у «Зенита». Это более опытная в европейских баталиях команда, которая в прошлом году показала выдающийся футбол. В «Зените» есть настоящие звезды европейского уровня, а один мой сосед из нашей деревни Гонарс даже просил меня сегодня привезти ему футболку Погребняка! Представляете, как популярен ваш «Зенит» в наших краях, если в моей крохотной деревушке человек требует футболку этой команды! Между прочим, мне и самому нравятся клубные цвета и форма вашего питерского клуба.

– Как вы относитесь к тому факту, что «Удинезе» остался единственным итальянским представителем в еврокубках?

– С одной стороны, как поклонник «Удинезе» я отношусь к этому факту с большой гордостью. С другой – как ярый болельщик клуба «Интер» очень сожалею о том, что эта команда выбыла из Лиги чемпионов. Черт бы побрал эти английские клубы, они совсем не дают дышать нашей серии А! Вот бы «Зениту» с ними потягаться, обыграл же он в прошлом году этот хваленый «Манчестер» в Суперкубке Европы! Моему бы «Интеру» вчера парочку игроков из «Зенита», глядишь, миланцы и прошли бы этот «Манчестер»!

– Вы хорошо знаете российские клубы, да и украинские тоже. У кого, на ваш взгляд, больше шансов пройти дальше в Кубке УЕФА – у ЦСКА или донецкого «Шахтера»?

– Не сомневаюсь, что весь город Удине и его окрестности будут болеть в этой дуэли за ЦСКА, потому что главный тренер московской команды Зико до сих пор считается здесь у нас великой легендой. Я тоже, разумеется, готов поболеть за ЦСКА.

ЛЮБИМЕЦ ДИ НАТАЛЕ И РЕЗЕРВИСТ СЕМШОВ

Когда ЦСКА уже обыграл донецкий «Шахтер» в «Лужниках», «Зенит» только вышел на разминку на поле стадиона «Фриули» в Удине. Кстати, «Фриули» называют стадион в основном приезжие, а у местных жителей он зовется по-иному – Рицци. Дело в том, что в реальности домашний стадион «Удинезе» находится не в пределах города, а сразу же за его чертой – в крохотном местечке под названием Рицци, идущим от какой-то древней местной фамилии. Эту информацию поведали мне два колоритных болельщика «Удинезе» со стажем, которые разместились по соседству с ложей прессы.

Эудженио и Серджо сказали мне, что еще в прошлом году слышали о такой команде, как «Зенит», однако затруднились назвать хотя бы одну фамилию из нашего состава. Зато оба уверили меня в том, что «Удинезе» будет биться за победу, потому что успех в Кубке УЕФА очень важен для команды, ниже своих возможностей выступающей в серии А. «Меня устроит счет 2:0», – сказал Эудженио. Как в воду глядел…

А напоследок оба в один голос назвали своего любимого игрока в составе «Удинезе»: им оказался Антонио Ди Натале.

А вот те российские любители футбола, которым нравится футболист Игорь Семшов, обнаружили его, к своему разочарованию, на скамейке запасных. В стартовом составе компанию Тимощуку в середине поля составили Денисов и Зырянов. На флангах обороны привычно расположились Анюков и Ширл, ну а появление в центре обороны Широкова и Крижанаца ни у кого вообще не вызывало сомнений с самого начала. Наконечником питерской атаки привычно стал Павел Погребняк, которого знают и уважают на Апеннинах до такой степени, что время от времени прочат его в клубы серии А. Ну а на поддержку Погребняка Дик Адвокат отрядил венгра Хусти и португальца Данни.

ОРАНЖЕВЫЙ СУДЬЯ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ КЕРЖАКОВА

К сожалению, поддержка «Зенита» в этом гостевом европейском матче оказалась с численной точки зрения самой, наверное, скромной за последние год-полтора. Возможно, все карты спутал предстоящий в воскресенье московский матч со «Спартаком». А может, статус «Удинезе» не вызвал в Питере особого ажиотажа. Зато удинская публика все же пришла на матч, хотя еще накануне продажа билетов продвигалась очень вяло. Серьезный интерес к матчу проявил и ведущий итальянский спортивный телеканал «Sky Sport», транслировавший игру в прямом эфире. Кстати, «Зенит» абоненты этого канала смогут увидеть на экранах своих телевизоров и в ближайшее воскресенье. Итальянцы вновь, как и прошлым летом, купили права на показ матчей российской премьер-лиги, так что на Апеннинах увидят и поединок «Спартак» – «Зенит». Ну а стартует наш чемпионат на итальянском телевидении уже завтра матчем «Динамо» – «Москва».

Но это будет завтра, а вчера искусство динамовца и экс-зенитовца Кержакова по части ударов по воротам из разных положений проявил форвард «Удинезе» Квальярелла. Именно несостоявшийся новичок «Рубина» (который вчера, кстати, купил-таки у «Зенита» аргентинца Домингеса) или «Спартака» опаснее всех угрожает воротам Малафеева в первом тайме. По части острых передач старается Ди Натале, а швейцарец Инлер однажды опасно падает в штрафной площади Малафеева, но, к счастью, для нас и для Широкова, который рискует удалением, зарабатывает желтую карточку за симуляцию, а не пенальти. В целом активнее и острее выглядит «Удинезе», ну а ярче всех смотрится на поле главный судья, причем не столько из-за своей оранжевой манишки, сколько из-за многочисленных свистков и нескольких вынесенных предупреждений.

У «Зенита» опасных моментов нет, и атакующий трезубец «Удинезе» Пепе – Квальярелла – Ди Натале смотрится поопаснее, чем питерское трио Данни – Погребняк – Хусти. Тревожно.

Кажется, что во втором тайме «Зенит» просыпается: на удар у линии штрафной выводят Тимощука – перекладина! Дела налаживаются?

ШОУ ИТУРРАЛЬДЕ

Оказалось, не совсем. У Погребняка не клеится. Сначала он не успевает на опасный отскок от вратаря, а затем, получив мяч в ноги в центре штрафной, мешкает и позволяет защитникам себя обезвредить. Вскоре Павел отправляется отдыхать, уступая место Текке. Выходит и Семшов – Игорь меняет Хусти.

Градус игры повышается. Ди Натале бьет с лета после прекрасной комбинации – Малафеев на месте. Вскоре Крижанац высоко поднимает ногу в своей штрафной – по мнению судьи Итурральде Гонсалеса, известного своими порой весьма странными решениями и в Испании. Арбитр назначает свободный почти на одиннадцатиметровой отметке, а еще награждает Денисова желтой карточкой за преждевременный выход из стенки.

Итальянцы бесхитростно пробивают в ту самую стенку.

«Зенит» отвечает мощным ударом Зырянова (Ханданович выручает). А вскоре после падения защитника «Удинезе» питерцы выводят на удар по почти пустым воротам Текке, но защитник хозяев выбивает мяч на угловой.

Итальянцы лишаются своего «генерала» – главный тренер Марино что-то орет судье – по его мнению, защитник «Удинезе» упал не без помощи соперника, и Итурральде решает его удалить.

Похоже, потеря тренера вдохновила удинцев. Уже в следующей атаке Пепе простреливает через всю вратарскую, и на дальней штанге замыкает оставленный зенитовцами «на произвол судьбы» Квальярелла. А уже в добавленное время арбитр Итурральде принимает еще одно неоднозначное решение: стоящий рядом с Широковым Асамоа падает в штрафной. Роман отправляется с поля за вторую желтую карточку, а Крижанаца предупреждают за разговоры.

Ди Натале с «точки» не промахивается. 2:0 – совсем не тот результат, на который мы рассчитывали. Итальянцы же могут смотреть на ответный матч с оптимизмом – «Удинезе», последняя оставшаяся в еврокубках команда с Апеннин, имеет хорошие шансы на успех.

СТАТИСТИКА

Удинезе (Италия) – Зенит (Россия) – 2:0 (0:0).

Голы: Квальярелла, 85 – 1:0, Ди Натале, 90+4 – 2:0.

Удинезе: Ханданович – 6,0, Сапата – 6,0, Кода – 6,0 (Фелипе – б/о, 84), Домицци – 6,0, Паскуале – 6,0, Инлер – 6,0 (Ободо – б/о, 80), Д’Агостино – 6,0, Асамоа – 6,5, Пепе – 6,5 (Исла – б/о, 88), Квальярелла – 7,0, Ди Натале – 7,0.

Зенит: Малафеев – 6,5, Анюков – 5,0, Крижанац – 5,0, Широков – 5,0, Ширл – 5,5, Тимощук – 6,0, Денисов – 5,5, Зырянов – 5,5 (Ионов, 86 – б/о), Данни – 5,0, Хусти – 5,0 (Семшов, 63 – 5,5), Погребняк – 5,0 (Текке, 62 – 5,0).

Предупреждения: Д’Агостино, 14, Широков, 25, Инлер, 28, Кода, 37, Денисов, 71, Домицци, 89, Анюков, 90+1, Крижанац, 90+3, Тимощук, 90+7.

Удаление: Широков, 90+3 – 2-я ж.к.

Судья Э. Итурральде Гонсалес (Испания)

Удине. Стадион «Фриули». 25 000 зрителей.

Ответный матч – 19 марта.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Динамо (Украина) – Металлист (Украина) – 1:0 (0:0).

Гол: Вукоевич, 54.

Динамо: Богуш, Бетао, Михалик, Саблич, Нинкович (Гиоане, 90), Корреа, Вукоевич, Алиев, Еременко, Милевский, Кравец (Гусев, 85).

Гамбург (Германия) – Галатасарай (Турция) – 1:1 (0:1).

Голы: Айхан Акман, 33 – 0:1, Янссен, 50 – 1:1.

Удаление: Эмре Ашик (Галатасарай), 53.

ПСЖ (Франция) – Брага (Португалия) – 0:0.
Вердер (Германия) – Сент-Этьен (Франция) – 1:0 (1:0).

Гол: Налдо, 20.

Манчестер Сити (Англия) – Ольборг (Дания) – 2:0 (1:0).

Голы: Каиседо, 8 – 1:0, Райт-Филлипс, 30 – 2:0.

Марсель (Франция) – Аякс (Голландия) – 2:1 (2:1).

Голы: Шейру, 19 – 1:0, Ньянг, 33 – 2:0, Луис Суарес, 36 – с пенальти – 2:1.

Удаление: ван дер Вилль (Аякс), 42.

Связанные материалы: