ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА. 1/8 ФИНАЛА
ПЕРВЫЕ МАТЧИ. ЦСКА – «ШАХТЕР» – 1:0, «УДИНЕЗЕ» – «ЗЕНИТ» – 2:0

ЦСКА прогнозируемо выиграл, «Зенит» неожиданно проиграл. Таковы статистические итоги еврокубкового четверга. С одной стороны, еще не все потеряно, с другой – мяч, как говорится, теперь все же на стороне наших соперников.

ПОЧЕМУ ВЫИГРАЛИ

ЦСКА

«Шахтер» сейчас легко читаем – украинцы не имеют своего стиля, у них нет четко отлаженной игры. В Москву команда приехала либо за нулевой ничьей, либо за минимальным поражением. И в этой ситуации ЦСКА пришлось крайне непросто, поскольку за плечами были 120 минут матча за Суперкубок, а впереди – необходимость взламывать эшелонированную оборону противника. Сделать это удалось только за счет усилий Красича, который заработал пенальти. Против Вагнера играли очень плотно. Жирков же и Дзагоев провели не лучший свой матч – по всей видимости, оба просто не восстановились от игры с «Рубином» в воскресенье. В итоге ЦСКА выиграл не потому, что был намного сильнее, просто «Шахтер» не слишком-то и рассчитывал на победу.

ЗЕНИТ

Ничего нового я не скажу. К сожалению, в Питере не сделали выводов из прошлого чемпионата. Пара центральных защитников Широков – Крижанац может сдюжить на коротком промежутке времени, но сбои будут часты и очень болезненны для команды. В Удине оба гола были забиты по вине центральных защитников. Особенно нелепо смотрелся эпизод с пенальти – арбитр явно ждал подобного эпизода и, когда он случился, тут же показал на «точку». На последних минутах стоит быть особенно внимательными и не давать даже малейшего повода для пенальти. Широков, увы, его дал.

С другой стороны, надо признать, что в атаке «Зенит» был более убедителен, нежели армейцы. В перекладину попал Тимощук, могли забить Зырянов и Текке.

ЧТО ЖДЕТ В ОТВЕТНОМ МАТЧЕ

ЦСКА

ЦСКА надо быть готовым к такому украинскому варианту «Астон Виллы». Я имею в виду многочисленные навесы в штрафную, стандарты Жадсона и проходы по флангу Срны. С одной стороны, ничего хорошего, с другой – ЦСКА доказал, что готов к такому футболу и может ему противостоять. Но чтобы чувствовать себя в Донецке уверенно в атаке, надо прибавлять – прежде всего центральным полузащитникам. Уж очень медленно действуют Рахимич и Шемберас.

ЗЕНИТ

Напрашивается выход на поле Семшова – то, что он был в запасе, так и осталось непонятным. Игорь отлично вписался в состав, великолепно провел последние матчи, и в Удине его явно не хватало с первых минут. Очень жаль, что в Италии команда не забила хотя бы гол – это бы здорово помогло в ответном поединке. Так или иначе, очевидно, что в ответном матче придется раскрываться с первых минут, идти в атаку, оголяя тылы. А итальянцы – большие мастера играть на контратаках…

ШАНСЫ

ЦСКА

Они по-прежнему 50 на 50. Армейцы видятся более классной командой, но тревожит отсутствие Жиркова и характер игры в первом матче – сможет ли ЦСКА при сильном давлении в гостях противопоставить контригру в атаке?

ЗЕНИТ

На мой взгляд, «Зениту» не удастся отыграть два мяча и дальше пойдет «Удинезе». С другой стороны, питерцы опровергли мой прогноз перед ответным матчем со «Штутгартом», так что ничего исключать нельзя…