ФУТБОЛ
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

На днях в тольяттинскую академию имени Юрия Коноплева высадился внушительный десант из специалистов во главе с Александром Бородюком и Игорем Колывановым из 11 регионов страны, чьи воспитанники постигают здесь азы футбольных наук.

Общий сбор для ведущих тренеров и директоров футбольных школ из Кемерова, Ижевска, Челябинска, Кургана, Ульяновска, Владикавказа, Саранска, Пятигорска, Нижнего Новгорода, Махачкалы и Тольятти протрубил фонд «Национальная академия футбола». На встречу с ними из Москвы прибыла делегация по главе с президентом фонда Евгением Писаревым. В ее состав вошли тренер национальной сборной России Александр Бородюк, старший тренер молодежной сборной страны Игорь Колыванов, один из тренеров юношеской сборной-93 Игорь Симутенков и директор спортивного департамента РФС Виктор Онопко.

Добрых два часа понадобилось участникам совещания, чтобы убедиться, в каких современных условиях живут, тренируются, учатся и отдыхают воспитанники лучшей в стране футбольной академии. Завершается ремонт главного корпуса, построен еще один – более вместительный и удобный для учебно-тренировочных занятий, на одном из футбольных полей появился новый синтетический ковер последнего поколения. Познакомились московские гости и с воспитанниками академии. Показательную тренировку с 16-летними футболистами провел главный тренер академии им. Коноплева голландец Луи Кулен.

– Мы специально в столь ранние сроки собрали лучших специалистов страны, чтобы наглядно показать возможности тольяттинского футбольного «инкубатора», – рассказал вице-президент фонда «НАФ» Александр Эйдельштейн. – Теперь все увидели, куда вкладываются огромные средства фонда для подготовки полноценного резерва сборных команд страны. Эта встреча стала полезной для всех. В конце рабочего дня мы провели совместное совещание, где обсудили болевые точки в развитии детского футбола. Представители регионов рассказали руководителям сборных о своих наболевших проблемах и поделились впечатлениями от увиденного в академии.

– Какой вопрос был главным на совещании?

– О цивилизованных взаимоотношениях между руководителями школ, работающих на академию. И, конечно, много времени потратили на обсуждение проблемы: как выжить в условиях финансового кризиса.

– Он коснется бюджета академии?

— Нет. Бюджет так и останется в пределах 7 миллионов долларов. Все расходы берет на себя «НАФ».

– Я в восторге от увиденного в Тольятти, – признался Виктор Онопко. – Побольше бы таких энтузиастов, которые двигают наш российский футбол вперед. Мы и впредь будем оказывать любую помощь академии, которая является флагманом юношеского футбола страны, и ведущим спортшколам страны. Их тесное сотрудничество с «НАФ» можно только приветствовать.