ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
1-Й ТУР. «ЛОКОМОТИВ» – «ХИМКИ» – 1:1

Локомотив

1

Химки

1

Скромные «Химки», отнявшие в прошлом году у «Локомотива» пять очков из шести, и в обновленном составе не уступили одному из претендентов на медали.

СПАХИЧ УЙДЕТ СЕГОДНЯ?

Матч против «Химок» 19 октября 2008 года стал последним в «Локомотиве» для Эмира Спахича. Если кто забыл содержание той серии, вот оно вкратце. Несмотря на явное преимущество «Локомотива», как это часто бывает в Черкизове, хозяева проиграли 0:2. Оба гола пропустив при попустительстве своего центрального защитника.

На пресс-конференции прозвучал вопрос Рашиду Рахимову: «Не кажется ли вам, что игру сдали?». Рахимов резко не согласился, но выводы сделал и сам. Напортачивший Спахич был отстранен от следующих матчей. Якобы по причине травмы. Повреждение, конечно, имело место. Но, судя по разговорам с работниками клуба, было не столь серьезным, чтобы исключать появление боснийца на поле до конца сезона.

В межсезонье Спахич тренировался с молодежной командой. И с приближением конца заявочного периода нервничал все больше и больше. «Есть ли у меня варианты? Да полно! Но какие именно – говорить пока не могу!» – говорил мне по телефону защитник. А потом перестал брать трубку.

Все последние дни я пытался выяснить дальнейшую судьбу Эмира. На прошлой неделе стало ясно: заявлять его «Локо» не планирует. Продать тоже не получалось, хотя Спахич свято верил в то, что «Крылья Советов», «Ростов» или «Кубань» найдут на него деньги. Не нашли. Или не захотели. В итоге Спахич остался в Москве. Но что теперь? А теперь, по моей информации, «Локомотив» отпустит Спахича на все четыре стороны. Причем скорее всего уже сегодня.

ХАРАКТЕР «ЛОКО»

В межсезонье Рахимов, заявивший на «Прямой линии» в «Советском спорте», что надо создавать новую команду, занимался закаливанием характера своего «Локомотива». И не только работой на сборах, но и приглашением в него проверенных бойцов – таких как Томислав Дуймович или Ян Дюрица.

В субботу они предстали перед наполовину заполненным стадионом в Черкизове. И в целом не разочаровали. Дуймович занимался в основном черновой работой в центре поля, меньше, чем в «Амкаре», подключаясь к атакам. Дюрица уверенно сторожил левый фланг обороны, на котором, как он признался мне двумя днями ранее, играл лишь в юности. Правда, в конце первого тайма словак получил травму и не смог продолжить встречу.

Так вот, «новый» «Локо» понравился. Понравился именно характером, который на очень тяжелом газоне в Черкизове потребовался, пожалуй, поболее, чем мастерство. В середине первого тайма Билялетдинов перехватил мяч после ошибки в центре поля Цветковича, отдал на Сычева, но мячик так скакал, что нанести толковый удар у железнодорожника не получилось.

Хотя понравились и канареечные (игравшие в желтой форме) «Химки», которые начали игру без всякого пиетета перед претендентом на медали. И именно гости нанесли первый удар по воротам – Кожанов выстрелил выше. Затем он же имел очень выгодный момент: Янбаев оступился и выпустил форварда практически один на один. И снова мяч улетел к воробьям.

Наказание все-таки настигло «Локо» после стандарта. Угловой Блатняка, кивок Йовановича – и мяч пулей влетает под перекладину над перчатками Чеха. 0:1.

ГОСТЕЙ СПАСЛА ШТАНГА

Незадолго перед свистком на перерыв чуть не забивает Баша, угодивший в сетку с внешней стороны. Второй тайм начинается с выпада Одемвингие, который, правда, не сумел обработать мяч после техничного заброса Глушакова.

Березовский, чья форма почернела от грязи, кипятится, высказывает защитникам свои претензии, но выручает, выручает, выручает… И лишь раз не выдерживает напора – Глушаков, сыграв в стенку с Одемвингие, кладет мяч точно в нижний угол.

Больше у «Локо» ничего не получилось, хотя на последней минуте гостей выручила лишь штанга. В итоге химчанам хватило всего одного удара в створ, чтобы добыть ничью в дебютном матче тренера Константина Сарсании в премьер-лиге. И то, как футболисты обнимались после игры, свидетельствовало: результат их более чем устраивает.

А Спахич в субботу был замечен на трибуне стадиона. Пришел проститься?..

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Константин САРСАНИЯ, главный тренер «Химок»:

– Благодарен ребятам, что они выстояли. Наверное, я совершил ошибки, когда поздно произвел замены. Перестроить игру надо было раньше. Но если второй тайм соперники имели преимущество, то в первом мы действовали на равных. Результат могу назвать удачным.

– Что случилось с Антипенко?

– У него травма. Потянул заднюю поверхность бедра.

Рашид РАХИМОВ, главный тренер «Локомотива»:

– У меня нет претензий к игрокам по части самоотдачи. На таком поле им было крайне тяжело контролировать мяч, но и эту задачу они решили. А вот реализация моментов подвела. «Химки» же использовали один стандарт и добились ничьей. Результат не могу назвать закономерным, но, судя по игре команды, все будет нормально.

– Как оцените игру новичков – Дуймовича и Дюрицы?

– Дуймович хорошо действовал в середине поля, где развивалось большинство наших комбинаций. Дюрица – тоже хороший игрок, но, к сожалению, получил травму. Степень серьезности станет понятна в воскресенье после обследования.

Связанные материалы: