Кто сказал, что «Рубин» не атакует? Чемпион показал зрелищный футбол и уверенно разгромил краснодарцев - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    перерыв
    Лион
    Монако
    2
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • Футбол15 марта 2009 21:55Автор: Егоров Александр

    Кто сказал, что «Рубин» не атакует? Чемпион показал зрелищный футбол и уверенно разгромил краснодарцев

    В первом туре «Рубин» играючи разобрался с «Кубанью», порадовав зрителей не только тремя красивыми голами, но и зрелищной игрой.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-Й ТУР. «РУБИН» – «КУБАНЬ» – 3:0

    Рубин

    3

    Кубань

    0

    В первом туре «Рубин» играючи разобрался с «Кубанью», порадовав зрителей не только тремя красивыми голами, но и зрелищной игрой.

    – Поле идеальное, – за полтора часа до матча главный судья матча Александр Гвардис не скрывает восхищения, отвечая на вопрос журналистов. – Почему? Видимо, из-за отношения людей к делу.

    Действительно, к первому матчу в сезоне стадион в Казани подготовили на все сто. Но ни этот факт, ни самые дешевые билеты в премьер-лиге (для школьников, студентов и пенсионеров – по 20 рублей) не собрали средней для Казани (по прошлому сезону) аудитории в 19 тысяч. Видимо, легкий морозец (минус шесть) отпугнул какую-то часть болельщиков, но и 12 тысяч по такой погоде неплохо. Холод не позволяет игрокам спокойно стоять во время трехминутного спича президента «Рубина» Александра Гусева по случаю открытия – футболисты греются прыжками на месте. Выступлением Гусева и поднятием флагов России и Татарстана церемония и ограничивается – кризис…

    О кризисе говорили и после первого матча «Рубина» – в Суперкубке. Там команда Бердыева действительно по большей части оборонялась, за что и получила от специалистов по первое число. Мол, чемпион – и не умеет атаковать! Оказалось, еще как умеет.

    «Рубин» – вот это неожиданность! – начинает по классической схеме 4-4-2 с двумя мощными нападающими (после матча Роман Адамов скажет, что впервые вышел на поле в паре с Бухаровым). Как покажет игра, новинка Бердыева полностью оправдала себя.

    «Отодвигайте игру от своих ворот!» – жест возглавляющего «Кубань» Сергея Овчинникова (из-за отсутствия лицензии категории PRO Сергей Иванович в протоколе значится помощником главного тренера), к 15-й минуте ни разу не присевшего на скамейку, красноречив: подопечные Бердыева непрерывно атакуют. И на 25-й минуте добиваются своего. И передача Быстрова, поменявшегося флангами с Ребровым, и удар Бухарова получаются на загляденье – 1:0.

    «Кубань» тут же намеревается сравнять счет, но попытка Траоре обыграть в штрафной троих защитников не удается. «Рубин» куда более организован в защите, нежели «Кубань» в нападении, да и с переходом из обороны в атаку у хозяев все в порядке. Это подтверждает второй гол – комбинация, начатая Семаком со своей половины поля, им же и завершается – капитан «Рубина» бьет из штрафной «на исполнение» – 2:0.

    Так зрелищно «Рубин» на своем поле в премьер-лиге не начинал. Нечто подобное Казань показывала, когда в ее составе солировал Домингес, возвращение которого болельщики отметили развернутым баннером: «Чори, ты дома!».

    Уже через десять минут после перерыва Быстров и Бухаров радуют болельщиков очередным шедевром: первый вовремя отдает пас, а второй делает все очень хорошо, особенно завершающий удар с левой ноги – 3:0.

    После третьего гола «Кубани» уже не отыграться. Понимают это и игроки. И даже Касаев – единственное светлое пятно в робкой игре гостей – уходит в тень… Остаток второго тайма проходит в непрерывных атаках «Рубина». Адамов, неплохо отработавший весь матч, но оставшийся в тени Бухарова, попадает в штангу, гол Шаронова после розыгрыша штрафного отменяет Гвардис. «Рубин» заканчивает матч крупной победой, сохранив свои ворота в неприкосновенности.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Мариано БАРРЕТО, главный тренер «Кубани»:

    – Чувствовалось волнение игроков – отсюда и ошибки, которые привели к взятию наших ворот. Переломить же ход матча в дальнейшем было сложно, – слова Барретто переводит Сергей Овчинников. А затем уже сам отвечает на вопросы журналистов.

    – При счете 0:3 «Кубань» слишком много стала позволять сопернику в атаке. Как будете бороться с этим?

    – Чтобы бороться, нам что, каждый раз 0:3 проигрывать? Думаю, я тогда не доработаю и до середины сезона, – шутит Овчинников. – Мы могли сохранить счет 0:3, но пытались забить гол престижа – ребята молодые, самолюбивые. Повторю: «Рубин» все создавал после наших ошибок.

    Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер «Рубина»:

    – Удовлетворен самоотдачей и желанием ребят.

    – Вы сами помните, когда «Рубин» последний раз играл в два «больших» нападающих?

    – На сборах наигрывались разные варианты: 4-3-3 и 4-2-3-1. А схему 4-4-2 ребята хорошо знают. Со схемой на игру определились только на предыгровой тренировке.

    – Когда планируете ввести в состав Домингеса?

    – Как и любой другой игрок, это право он будет завоевывать – в телефонном разговоре мы с Домингесом об этом договорились. Он к этому готов и едет в Казань в хорошем настроении. В понедельник Алехандро прилетит, посмотрим его функциональное состояние.