Лаудруп нашел противоядие «Зениту». За зиму «Спартак» изменился к лучшему, похоже, найдя свой новый стиль [ВИДЕО] - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    перерыв
    АЕК Ларнака
    Байер
    1
    2
  • 6-й тур
    перерыв
    Лудогорец
    Цюрих
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Славия П
    Зенит
    2
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спартак Тр
    Фенербахче
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спортинг
    Ворскла
    3
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Арсенал
    Карабах
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • Футбол15 марта 2009 22:39Автор: Бодров Андрей

    Лаудруп нашел противоядие «Зениту». За зиму «Спартак» изменился к лучшему, похоже, найдя свой новый стиль [ВИДЕО]

    Все познается в сравнении. «Спартак» приятно удивил, заставив забыть прошлогодние провалы. До превосходства над «Зенитом» красно-белым еще далеко, но их уже можно поздравить с обретением самих себя. А Микаэля Лаудрупа – с выполнением обещания «Советскому спорту».

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й ТУР. «СПАРТАК» – «ЗЕНИТ» – 1:1

    Спартак

    1

    Зенит

    1

    Все познается в сравнении. «Спартак» приятно удивил, заставив забыть прошлогодние провалы. До превосходства над «Зенитом» красно-белым еще далеко, но их уже можно поздравить с обретением самих себя. А Микаэля Лаудрупа – с выполнением обещания «Советскому спорту».

    В СОСТАВАХ – МИНИМУМ НОВОБРАНЦЕВ

    До вчерашнего дня болельщик имел смутные представления о команде Лаудрупа образца-2009. В отличие от «Зенита», дожившего в еврокубках до весны, «Спартак» в межсезонье видели немногие. Обновленный «Спартак» – содержимое «черного ящика», сюрприз для всех! Если по мне, то сюрприз приятный. Безусловным достижением красно-белых можно считать тот факт, что они заметно прибавили по сравнению с прошлым сезоном, при этом совершив минимум покупок.

    Будучи на «Прямой линии» в «Советском спорте», гендиректор красно-белых Валерий Карпин назвал требуемое число новобранцев – от четырех до шести. Получилось поменьше – трое: доставшийся бесплатно Бояринцев, а также бразильцы Кариока с Алексом.

    Возможности Дениса Бояринцева всем хорошо известны – проверенный, опытный. Но, в отличие от бразильцев, ему было суждено оказаться на скамейке. И от опорника Кариоки, на которого, по выражению того же Карпина, «претендовало пол-Европы», его новые одноклубники ожидали большего. По единодушному мнению спартаковцев, которых я просил поделиться впечатлениями, Кариока не сильнее отправленного в «Вест Хэм» Ковача, а потому его приобретение вряд ли можно считать усилением. Вхождение бразильца в коллектив прошло не без шероховатостей – на сборах он принялся критиковать партнеров прямо на поле, позволял себе окрики и грубые жесты. Ветеранам даже пришлось провести с 19-летним юношей разъяснительную беседу о правилах поведения в «Спартаке». «А я бы не стал критиковать Кариоку, – делился со мной Егор Титов, наблюдая на турецких сборах за очередным спаррингом «Спартака». – Да, он подолгу думает, внешне медлителен, порой излишне возится с мячом. Но он молодой, несформировавшийся, из него все что угодно можно слепить».

    «Молодой и несформировавшийся» и вчера ничем особенным не отличился. В зоне Кариоки атака «Зенита» развивалась стремительно, образно говоря, юнца топтали. Неудивительно, что Лаудруп в перерыве принял решение о его замене.

    И, наконец, Алекс. С ходу пробившийся в основу и, по всем отзывам, большой технарь – реальное усиление. Вчера Алекс доказал это на поле, практически в каждой ситуации находя интересное продолжение. Теперь вырисовывается логика, почему «Спартак» попытался отправить в аренду Павленко в последние дни заявочной кампании.

    Разочаровал новобранец «Зенита» Мейра. Именно он повинен в пропущенном уже на 2-й минуте голе, позволив Веллитону оттеснить себя и войти в штрафную «Зенита», где в следующее мгновение португальца пытался подстраховать Тимощук. Безуспешно…

    Несмотря на очевидные ошибки в других эпизодах, Дик Адвокат похвалил Мейру. Дик большой, ему видней…

    ФАТХИ СБЕРЕГ ГОЛОВУ

    В стартовых составах, на мой взгляд, всего два примечательных момента. Левого защитника Кудряшова, получившего травму на одной из предматчевых тренировок, в пожарном порядке сменил юный дебютант Макеев, которому привычнее правый фланг. Удивило отсутствие в стартовом составе «Зенита» Семшова. Думалось, что после недавнего выезда питерцев в Италию кто-кто, а Семшов свежее остальных, да и лужниковское поле для него родное. Но Игорь начинает матч на лавке.

    Шоу дарит спартаковская трибуна. «Наша цель – 1» – эти слова они доносят до команды с помощью 20 тысяч флажков и баннера с гладиатором победоносного вида. Капитану Иранеку вручается приз букмекеров «Мяч без пятен» – за честную игру в сезоне-2008. Честную и лишь временами красивую…

    Быстрый гол – прорыв в плане зрелищности, сигнал к открытому наступлению. Благодаря этому зрители получили яркий первый тайм. «Зенит» давит, «Спартак» тут же отвечает массовой контратакой. В одном из таких эпизодов еще раз грубо ошибается Мейра, и Саенко расстреливает Малафеева – едва не состоялся дубль.

    Большие вопросы у болельщиков «Зенита» вызвало решение Сухины отменить гол, забитый в сутолоке у ворот москвичей. Однако, посмотрев в домашней спокойной обстановке повтор, они согласятся: мгновением ранее Тимощук буквально внес в ворота Плетикосу. Во втором тайме из офсайда забьет Веллитон. Празднуя гол у спартаковского сектора, отталкивая от себя милиционеров и волонтеров, бразилец не скоро сообразит: гол отменен… Мне кажется, вчера бразильца подвел… настрой, волнение. Я впервые видел Веллитона столь разъяренным. Во время спаррингов в межсезонье он играл и вовсе с улыбкой…

    Штрафной с почтительной дистанции. Погребняк разбегается и лупит со всей силы прямым ударом. На пути мяча Фатхи, но он инстинктивно уклоняется, спасая голову. Плетикоса, увидев мяч в сетке, срывается на защитника: почему не бросился на мяч?! Понятно негодование хорвата – в таких матчах надо бы некоторые инстинкты отключать…

    «ЗЕНИТ» БЫЛ БЛИЖЕ К ПОБЕДЕ

    С началом второго тайма на трибуне «B» начинаются безобразия. «Спартачи» швыряют кресла в милицию; по ярусу бегают «зенитчики» с надеждой прорваться ко вражескому сектору. «Креслопад» то стихает, то вспыхивает с новой силой. Чтобы дополнить картину бесчинств, фаны разжигают костер из пластиковых сидений…

    Лаудруп рискует – к 72-й минуте исчерпывает лимит замен. Рубка на поле чревата травмами (из-за чего пришлось досрочно менять Макеева), не пришлось бы в меньшинстве доигрывать. Саенко, Быстров, Алекс и Веллитон продолжают пугать «Зенит» реактивными атаками, но ближе к победе все же гости. На последней минуте Денисов идеально выкатывает мяч на пятачок Зырянову – стопроцентный момент! Но удар шальной, выше ворот.

    …«Спартак» из года в год называют претендентом на чемпионство – уже как в привычку вошло. А золото между тем семь долгих лет не дается. Нынешнему «Спартаку» до чемпионских кондиций далековато, но, пожалуй, громкие победоносные лозунги руководства клуба не только привычка. Есть и основания.

    Разбор матча корреспондентами "Советского спорта" и "Комсомольской правды" (видеофрагменты - съемка Первого канала):