ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
1-Й ТУР. «СПАРТАК» – «ЗЕНИТ» – 1:1

В микст-зоне после матча «Спартак» – «Зенит» было не протолкнуться. Едва из раздевалок выходил очередной «клиент», репортеры слетались на него как пчелы на мед. Правда, некоторых такое внимание явно пугало. Игорь Денисов, например, прошествовал мимо людей, пишущих о футболе, молча. И даже сделал вид, что его зовут вовсе не Игорь.

САЕНКО: АЛЕКС И МАКЕЕВ – МОЛОДЦЫ

– Расстроены, что не удалось удержать победу? – вопрос Сергею Паршивлюку, который первым вышел к журналистам в смешанную зону.

– Если бы пропустили в конце, было бы гораздо более обидно. У «Зенита» хороший момент имел Зырянов, но с нескольких метров ударил выше. Впрочем, и мы могли забить: Баженов головой чуть-чуть не попал в ворота. В целом счет по игре.

– Сегодня удивило обилие стеночек, забеганий, того, что называли «спартаковскими кружевами»…

– И в самом деле, у нас многое получалось. Не все, но многое. Будем надеяться, что игра, которая называлась «спартаковской», вернется. А вместе с ней и результаты. Прошлогоднее восьмое место – очевидная неудача.

– А может, это «Зенит» просто такой хороший раздражитель?

– На «Зенит» настрой всегда запредельный, особенно когда на трибунах так много болельщиков. Кроме того, сейчас все говорят, что питерцы наряду с ЦСКА – сильнейший клуб России. Вот мы и хотели проверить себя на их фоне, доказать, что тоже не зря работали в межсезонье.

Паршивлюк ушел, а ему на смену начали прибывать остальные спартаковцы.

– Как ощущения после дебютного матча сезона? – вопрос Ивану Саенко.

– Тяжеловато пришлось. Первая игра – и сразу с «Зенитом»! Впрочем, дело скорее в психологии: не хотелось ударить лицом в грязь перед полными трибунами, – нежели в «физике».

– С Алексом быстро нашли общий язык?

– Конечно. Вы сами видели, какого высокого уровня этот игрок. Совершенно не растерялся в таком поединке, на незнакомом газоне. При том, что он сейчас явно не на пике формы. Хотел бы похвалить и нашего молодого защитника – Макеева. Трудно представить, что он чувствовал, брошенный сразу в такое пекло. Но справился. Жаль, травму получил.

ИРАНЕК: ПОПРОБУЙ ПЕРЕКРИЧИ БОЛЕЛЬЩИКОВ!

– Как вам в роли полноправного капитана команды, Мартин? – подшучивают журналисты над небритым Иранеком, одетым в модное серое пальто.

– Нельзя сказать, что эта роль для меня внове. Я ведь и раньше повязку надевал, – совершенно серьезно реагирует чешский защитник. – Пришлось ли кричать? А как же! Но не уверен, что меня слышали, – попробуй перекричи спартаковских болельщиков, когда их шестьдесят тысяч!

– Результат справедлив?

– Наверное, да. Моменты были и у тех ворот, и у других.

– Но ведь «Зенит» в четверг играл в Удинезе, а в пятницу прямиком прилетел в Москву. Усталость гостей не ощущалась?

– Практически нет. Хотя, мне кажется, восстановиться после обидного поражения в Италии зенитовцам и впрямь было непросто.

– «Спартак» сегодня предстал другой командой, не такой, как в прошлом году. Согласны?

– Пока рано делать выводы – впереди еще 29 туров. Но играли мы действительно по-другому. Более организованно, более быстро. Чаще получалось именно то, что мы хотели.

– Сегодня в «Спартаке» дебютировали Алекс, Кариока и Макеев. Как капитан оценит их игру?

– Алекс очень удачно вписался в команду. Здорово играет в пас, ведет игру. Кариока сыграл всего тайм – его заменили из-за травмы Макеева и лимита на легионеров. Ему бы я пока не стал выставлять оценки. А Макеев выглядел хорошо. Жаль, он не смог доиграть матч.

МЕЙРА: Я ДОВОЛЕН НИЧЬЕЙ

– Чемпионат России – довольно сильный турнир, – признается португальский новобранец «Зенита» Фернандо Мейра. – Вчера, например, «Динамо» показало впечатляющую игру. Сегодня я познакомился со «Спартаком». И, должен сказать, эта команда оставила о себе самое лучшее впечатление. В России много сильных клубов, но мы должны бороться за титул чемпионов и не думать о других.

– Как вы оцените игру своей команды в этой встрече?

– Игра получилась яркой, открытой и привлекательной для зрителей. Но у нас получались то яркие отрезки, то не очень. Главное, что удалось набрать очко. Я ничьей доволен.

– Гол, пропущенный уже на второй минуте, – это следствие несыгранности центральных защитников «Зенита»?

– Не думаю. На самом деле там был фол со стороны спартаковца, но судья его не заметил. Хотя мне и вправду поначалу пришлось нелегко, особенно из-за газона. Мяч на нем летит гораздо быстрее, чем на естественной траве. Но уже минуте к 10-й я приноровился. Да и с партнерами к этому времени общий язык нашел.

– Вы когда-нибудь сталкивались с подобными беспорядками на трибунах?

– Подобные ситуации естественны для дерби, но нужно следовать принципам фэйр-плей не только на поле, но и вне его. Лучше избегать подобных инцидентов.

– То есть дым не мешал вам играть?

– Мне кажется, что дым никому не мешал и глаз не резал. По крайней мере мне – точно.

ФАТХИ: УПРЕКОВ НЕ БЫЛО

– В этой игре «Спартак» выглядел на порядок лучше, чем в матчах прошлого года. Теперь нам нужно удержаться на том же уровне, – считает защитник красно-белых Малик Фатхи. – Мы пропустили гол после стандарта, но выглядели не хуже соперника. Если бы чуть больше повезло, вполне могли и выиграть. «Зенит» – команда мирового уровня, а мы боролись с ними на равных. Это дорогого стоит.

– Вы видели огромный баннер, вывешенный болельщиками перед началом матча? На нем изображен гладиатор, и говорится, что цель «Спартака» – только первое место.

– Нет, этот баннер я не заметил. Так что спасибо за информацию. Постараемся выполнить пожелание болельщиков.

– Сегодня вас тут сравнили с Бастианом Швайнштайгером. Но по не слишком приятному поводу. Мол, год назад он отвернулся от мяча, когда Погребняк бил штрафной «Баварии», теперь вы. Что случилось в эпизоде на 17-й минуте?

– Если честно, мяч я увидел в последний момент. Он вылетел неожиданно, и времени на раздумья не было. Если бы я попытался его выбить, то вполне мог бы срезать в свои ворота и дезориентировать вратаря. Тогда случился бы автогол.

– Почему не попытались просто выбить мяч головой в сторону от ворот?

– Я не успел среагировать. Ситуация была очень динамичная, и я каким-то шестым чувством решил, что, если не дотронусь до мяча, его поймает вратарь. Все получилось рефлекторно.

– Партнеры вам что-нибудь заметили по этому поводу? Упрекнул кто-то?

– Нет, никто по этому поводу мне и слова не сказал. Упреков тем более не было.

– Что говорил Лаудруп после матча?

– Ничего. Завтра состоится собрание, тогда и поговорим.

Связанные материалы: