«Я пригнулся рефлекторно». Защитник «Спартака» Малик Фатхи не винит себя в эпизоде с пропущенным голом - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
15 марта 23:23ФутболПряхин Сергей, Бутырский Денис

«Я пригнулся рефлекторно». Защитник «Спартака» Малик Фатхи не винит себя в эпизоде с пропущенным голом

В микст-зоне после матча «Спартак» – «Зенит» было не протолкнуться. Едва из раздевалок выходил очередной «клиент», репортеры слетались на него как пчелы на мед. Правда, некоторых такое внимание явно пугало. Игорь Денисов, например, прошествовал мимо людей, пишущих о футболе, молча. И даже сделал вид, что его зовут вовсе не Игорь.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
1-Й ТУР. «СПАРТАК» – «ЗЕНИТ» – 1:1

В микст-зоне после матча «Спартак» – «Зенит» было не протолкнуться. Едва из раздевалок выходил очередной «клиент», репортеры слетались на него как пчелы на мед. Правда, некоторых такое внимание явно пугало. Игорь Денисов, например, прошествовал мимо людей, пишущих о футболе, молча. И даже сделал вид, что его зовут вовсе не Игорь.

САЕНКО: АЛЕКС И МАКЕЕВ – МОЛОДЦЫ

– Расстроены, что не удалось удержать победу? – вопрос Сергею Паршивлюку, который первым вышел к журналистам в смешанную зону.

– Если бы пропустили в конце, было бы гораздо более обидно. У «Зенита» хороший момент имел Зырянов, но с нескольких метров ударил выше. Впрочем, и мы могли забить: Баженов головой чуть-чуть не попал в ворота. В целом счет по игре.

– Сегодня удивило обилие стеночек, забеганий, того, что называли «спартаковскими кружевами»…

– И в самом деле, у нас многое получалось. Не все, но многое. Будем надеяться, что игра, которая называлась «спартаковской», вернется. А вместе с ней и результаты. Прошлогоднее восьмое место – очевидная неудача.

– А может, это «Зенит» просто такой хороший раздражитель?

– На «Зенит» настрой всегда запредельный, особенно когда на трибунах так много болельщиков. Кроме того, сейчас все говорят, что питерцы наряду с ЦСКА – сильнейший клуб России. Вот мы и хотели проверить себя на их фоне, доказать, что тоже не зря работали в межсезонье.

Паршивлюк ушел, а ему на смену начали прибывать остальные спартаковцы.

– Как ощущения после дебютного матча сезона? – вопрос Ивану Саенко.

– Тяжеловато пришлось. Первая игра – и сразу с «Зенитом»! Впрочем, дело скорее в психологии: не хотелось ударить лицом в грязь перед полными трибунами, – нежели в «физике».

– С Алексом быстро нашли общий язык?

– Конечно. Вы сами видели, какого высокого уровня этот игрок. Совершенно не растерялся в таком поединке, на незнакомом газоне. При том, что он сейчас явно не на пике формы. Хотел бы похвалить и нашего молодого защитника – Макеева. Трудно представить, что он чувствовал, брошенный сразу в такое пекло. Но справился. Жаль, травму получил.

ИРАНЕК: ПОПРОБУЙ ПЕРЕКРИЧИ БОЛЕЛЬЩИКОВ!

– Как вам в роли полноправного капитана команды, Мартин? – подшучивают журналисты над небритым Иранеком, одетым в модное серое пальто.

– Нельзя сказать, что эта роль для меня внове. Я ведь и раньше повязку надевал, – совершенно серьезно реагирует чешский защитник. – Пришлось ли кричать? А как же! Но не уверен, что меня слышали, – попробуй перекричи спартаковских болельщиков, когда их шестьдесят тысяч!

– Результат справедлив?

– Наверное, да. Моменты были и у тех ворот, и у других.

– Но ведь «Зенит» в четверг играл в Удинезе, а в пятницу прямиком прилетел в Москву. Усталость гостей не ощущалась?

– Практически нет. Хотя, мне кажется, восстановиться после обидного поражения в Италии зенитовцам и впрямь было непросто.

– «Спартак» сегодня предстал другой командой, не такой, как в прошлом году. Согласны?

– Пока рано делать выводы – впереди еще 29 туров. Но играли мы действительно по-другому. Более организованно, более быстро. Чаще получалось именно то, что мы хотели.

– Сегодня в «Спартаке» дебютировали Алекс, Кариока и Макеев. Как капитан оценит их игру?

– Алекс очень удачно вписался в команду. Здорово играет в пас, ведет игру. Кариока сыграл всего тайм – его заменили из-за травмы Макеева и лимита на легионеров. Ему бы я пока не стал выставлять оценки. А Макеев выглядел хорошо. Жаль, он не смог доиграть матч.

МЕЙРА: Я ДОВОЛЕН НИЧЬЕЙ

– Чемпионат России – довольно сильный турнир, – признается португальский новобранец «Зенита» Фернандо Мейра. – Вчера, например, «Динамо» показало впечатляющую игру. Сегодня я познакомился со «Спартаком». И, должен сказать, эта команда оставила о себе самое лучшее впечатление. В России много сильных клубов, но мы должны бороться за титул чемпионов и не думать о других.

– Как вы оцените игру своей команды в этой встрече?

– Игра получилась яркой, открытой и привлекательной для зрителей. Но у нас получались то яркие отрезки, то не очень. Главное, что удалось набрать очко. Я ничьей доволен.

– Гол, пропущенный уже на второй минуте, – это следствие несыгранности центральных защитников «Зенита»?

– Не думаю. На самом деле там был фол со стороны спартаковца, но судья его не заметил. Хотя мне и вправду поначалу пришлось нелегко, особенно из-за газона. Мяч на нем летит гораздо быстрее, чем на естественной траве. Но уже минуте к 10-й я приноровился. Да и с партнерами к этому времени общий язык нашел.

– Вы когда-нибудь сталкивались с подобными беспорядками на трибунах?

– Подобные ситуации естественны для дерби, но нужно следовать принципам фэйр-плей не только на поле, но и вне его. Лучше избегать подобных инцидентов.

– То есть дым не мешал вам играть?

– Мне кажется, что дым никому не мешал и глаз не резал. По крайней мере мне – точно.

ФАТХИ: УПРЕКОВ НЕ БЫЛО

– В этой игре «Спартак» выглядел на порядок лучше, чем в матчах прошлого года. Теперь нам нужно удержаться на том же уровне, – считает защитник красно-белых Малик Фатхи. – Мы пропустили гол после стандарта, но выглядели не хуже соперника. Если бы чуть больше повезло, вполне могли и выиграть. «Зенит» – команда мирового уровня, а мы боролись с ними на равных. Это дорогого стоит.

– Вы видели огромный баннер, вывешенный болельщиками перед началом матча? На нем изображен гладиатор, и говорится, что цель «Спартака» – только первое место.

– Нет, этот баннер я не заметил. Так что спасибо за информацию. Постараемся выполнить пожелание болельщиков.

– Сегодня вас тут сравнили с Бастианом Швайнштайгером. Но по не слишком приятному поводу. Мол, год назад он отвернулся от мяча, когда Погребняк бил штрафной «Баварии», теперь вы. Что случилось в эпизоде на 17-й минуте?

– Если честно, мяч я увидел в последний момент. Он вылетел неожиданно, и времени на раздумья не было. Если бы я попытался его выбить, то вполне мог бы срезать в свои ворота и дезориентировать вратаря. Тогда случился бы автогол.

– Почему не попытались просто выбить мяч головой в сторону от ворот?

– Я не успел среагировать. Ситуация была очень динамичная, и я каким-то шестым чувством решил, что, если не дотронусь до мяча, его поймает вратарь. Все получилось рефлекторно.

– Партнеры вам что-нибудь заметили по этому поводу? Упрекнул кто-то?

– Нет, никто по этому поводу мне и слова не сказал. Упреков тем более не было.

– Что говорил Лаудруп после матча?

– Ничего. Завтра состоится собрание, тогда и поговорим.

16/03 20:30Биатлон
Гараничев струсил, Поршнев не смог. А Фуркад подарил нам бронзу!На ЧМ-2019 в Швеции мужскую эстафета выиграла сборная Норвегии. Российская команда, после двух этапов шедшая 13-й, финишировала на третьем месте.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
22/03 01:30Хоккей
Андрей Миронов: Силовой от Капризова? Земля круглая – встретимсяЗащитник московского «Динамо» – о своих впечатлениях от серии против ЦСКА.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
20/03 20:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова заслуженно первая, Медведева еще подниметсяИзвестный тренер Максим Завозин комментирует короткую программу у женщин.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
22/03 16:00Футбол
Сборная Черчесова: шампанское превратилось в уксусБельгийцы подтвердили.
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
21/03 23:41Хоккей
«Теперь видно, с кем двигаться дальше, а с кем расстаться»Главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов сделал откровенное заявление на пресс-конференции, а Кирилл Капризов отверг понятие «охота на себя».
22/03 09:00Футбол
Глушаков планирует вернуться в сборную, а Погребняка хотят наказатьВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
17/03 00:00Биатлон
Разоблачение. Если Гараничев не бежал эстафету – мы все еще в каменном векеЮрий Цыбанев бросает критический взгляд на бронзовую эстафету мужской сборной России.
20/03 19:25Фигурное катание
«Почему Алина лягается? Потому что она у Этери». В интернете жарко обсуждают женскую короткую программуЖенская короткая программа, как водится, вызвала дискуссии на просторах интернета. Мы выбрали самые интересные комментарии.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
21/03 18:09Футбол
Три гвоздя отбора к Евро-2020. Пропустить эти матчи – преступление«Советский спорт» выбрал пять лучших международных матчей на выходные и начало следующей недели.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
22/03 18:00Футбол
У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательноПять выводов об игре сборной России после стартового тура отборочного раунда чемпионата Европы. Позитива почти нет.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
21/03 15:30Футбол
В современной истории Россия не обыгрывала Бельгию ни разу (видео)Печальная статистика встреч нашей сборной с «красными дьяволами» и воспоминание о самых значимых матчах.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.