ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
1-Й ТУР. «СПАРТАК» – «ЗЕНИТ» – 1:1

Суперматч в «Лужниках» был омрачен дракой болельщиков на трибунах стадиона. После ее окончания оказалось, что охваченнные яростью фанаты раскурочили более 2500 кресел. Часть из которых потом еще и сожгли…

Перед началом матча на территории стадиона «Лужники» проводилась акция по борьбе с… сухариками. Да-да, именно с сухариками! Ведь что за сухарики да без пива?! А поскольку алкоголь на трибунах запрещен, то и сухарики не понадобились – гора из пачек этого продукта выросла у трибуны с зенитовскими фанами. Как выяснилось позже, с сухариков все и началось. Эта история стала первой в ряду инцидентов в «Лужниках».

Весь первый тайм гостевые болельщики разжигали на трибунах файеры и дымовые шашки. Позже файеры полетели в сторону поля, и диктор несколько раз попросил не бросать на поле посторонних предметов.

Все файеры были брошены, дым рассеялся к началу второго тайма, но это было только начало. Первыми начали спартаковские фанаты, начавшие выламывать кресла и бросать их в представителей милиции, довольно спокойно на это реагировавших.

Ключевым моментом стал не засчитанный гол «Спартака». Гостевые фанаты, расположившиеся в нескольких секторах от буйных «спартачей», немедленно ринулись через сектора в направлении красно-белых. Массового столкновения удалось избежать благодаря представителям милиции, быстро стянувшимся в место «пожара». Милиционеры встали точно по центру между болельщиками команд и не позволили им сойтись в рукопашной. Успокоить стороны не удалось – они так и продолжали в течение еще пяти–десяти минут кидать друг в друга кресла, пока не подтянулось подкрепление. Тогда милиционеры уже смогли отогнать гостевых фанов обратно на свою трибуну.

Но и на этом история не закончилась. После финального свистка болельщики разожгли на трибуне костер из тех же самых злополучных сидений…

Вот как прокомментировали инцидент в администрации «Лужников».

– Подобных инцидентов не случалось со времен памятной игры 2001 года между «Спартаком» и ЦСКА, когда были еще более масштабные беспорядки, – говорит пресс-атташе ОАО «Лужники» Анжелика Бирюкова. – На данный момент точное количество выломанных кресел не известно, но на вскидку можно сказать, что их не меньше двух с половиной тысяч. Немало кресел было сожжено болельщиками уже после окончания встречи.

Связанные материалы: