ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
1-Й ТУР. «САТУРН» – ЦСКА – 0:3

Сатурн

0

ЦСКА

3

ЦСКА стартовал в чемпионате России-2009 с крупной выездной победы над «Сатурном». За ходом матча, запомнившегося несправедливым удалением защитника Ангбвы, из ложи прессы наблюдал глава скаутской службы и директор молодежной академии лондонского «Челси» Франк Арнесен.

ЧЕЛОВЕК ИЗ «ЧЕЛСИ»

ЦСКА стремится к европейским образцам. Уже третий год подряд клуб публикует свой предполагаемый бюджет на следующий сезон, а игроками армейцев интересуются сильнейшие клубы мира.

Доходная часть бюджета у ЦСКА не меняется все эти годы – остается на уровне чуть меньше 50 миллионов долларов. Для российского футбола – цифра внушительная, но не для Европы. Понятно, что сравнивать доходы ЦСКА с «Челси» или «Арсеналом» пока рано, однако с клубами, что называется, второго ряда европейской футбольной семьи вполне реально.

Единственным клубом не из ведущей пятерки стран Европы, входящим в «топ-20» с самыми большими доходами на континенте, по версии известной аудиторской компании «Deloitte», является турецкий «Фенербахче». За сезон-2007/08 стамбульский клуб заработал 111 миллионов евро. Такое большое превосходство «Фенербахче» над ЦСКА не должно удивлять. Команда под руководством Зико вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов, чем здорово увеличила поступления от телевидения — до 26,7 миллиона евро. А после реконструкции стадиона клуб стал собирать в среднем 42,5 тысячи зрителей на каждый матч и заработал на этом почти 27,9 миллиона евро.

Но больше всего бросается в глаза разница в доходах от спонсоров и продаж атрибутики – только на этом «Фенербахче» «сделал» в прошлом сезоне 56 миллионов евро – больше, чем весь совокупный доход армейцев!

При этом доходы от трансферов футболистов не включены в исследование «Deloitte», а в доходной части бюджета ЦСКА они прописаны. Армейцы планируют заработать на переходах чуть более 12 миллионов долларов. При этом, как объяснил президент армейского клуба Евгений Гинер, сюда входят только доходы от уже свершившихся трансферов, в частности, платежи от «Манчестер Сити» за покупку Жо. Сколько же армейцы планируют заработать на переходах Жиркова и Вагнера летом (если, конечно, эти переходы состоятся), остается загадкой.

Зато игроки ЦСКА уже находятся под бдительным присмотром главного скаута «Челси» Франка Арнесена – датчанин на прошлой неделе посетил матч Кубка УЕФА против донецкого «Шахтера», а вчера расположился в ложе для прессы бок о бок с голландцем Йелле Гусом – главным тренером молодежной команды ЦСКА. Арнесен просматривает игроков для своего клуба?

НЕЦИД ВАГНЕРУ НЕ ЗАМЕНА?

Первый тур – и первое испытание для ЦСКА: играть приходится без Вагнера, который получил травму еще в матче за Суперкубок против «Рубина», но отыграл весь поединок с «Шахтером» в четверг. На этот раз Зико решил поберечь лучшего бомбардира Кубка УЕФА для ответной встречи в Донецке. Даже в запасе нет и самого «свежего» новобранца – форварда из Нигера Муссы Маазу, а потому впереди приходится отдуваться Нециду, который дебютирует в стартовом составе армейцев.

На этом перемены в основе ЦСКА не заканчиваются: Карвальо выходит на правый фланг вместо Красича, а получившего травму бедра в матче с «Шахтером» Рахимича меняет Мамаев. Главная неожиданность в рядах «Сатурна» — появление в основе Евсеева, которого прошлой осенью выставили на трансфер…

Первая проверка для Нецида – уже в самом начале. Чеха оставили в штрафной одного, и высокорослому Томашу приходится сложиться вдвое, чтобы головой замкнуть передачу с фланга, – мимо. Еще через пятнадцать минут Нецида выводят один на один с Кински, и чех пытается перебросить вратаря – чуть выше ворот. А уже в концовке первого тайма Нецид, застрявший во вне игры, мешает прорваться к воротам Жиркову, забирая мяч себе: офсайд из пассивного превращается в активный.

ФОЛИЛ ЛИ АНГБВА?

Игра во втором тайме обещает быть интересной: «Сатурн» не жмется к своим воротам, а отвечает плотными ударами Топича и Еременко с линии штрафной. А армейские и сатурновские фанаты обмениваются колкостями: сначала в домашнем секторе появляется баннер «Ваша сила была в усах» — очевидно, намек на перестановки на тренерском мостике в ЦСКА. Армейцы же начинают скандировать: «Планета одна – планета Земля».

Впечатление от первого тайма портит, на мой субъективный взгляд, арбитр Безбородов: судья из Петербурга фиксирует фол Ангбвы против Жиркова в воздушной борьбе. Ангбва получает второе предупреждение (за удар локтем) и отправляется отдыхать досрочно.

На извлечение выгоды из численного преимущества у ЦСКА – целый второй тайм. Сначала Нецид не использует еще один момент – вновь мажет по воротам. Но затем Дзагоев бьет с линии штрафной, и Кински уже не спасает – 1:0. Арнесен улыбается и аплодирует – гол ему, похоже, понравился.

После этого датчанин перестал следить за ходом игры и начал оживленный разговор с Йелле Гусом. Не сомневается в исходе матча? И действительно, ЦСКА быстро доводит начатое дело до конца – Игнашевич дважды точен.

3:0 – уверенная победа ЦСКА. Вот только у «Сатурна» наверняка остались претензии к Безбородову…

Связанные материалы: