ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-Й ТУР

Амкар

0

Ростов

0

На матче открытия сезона в Перми решили обойтись без пышных празднеств. Плохая примета эти торжества – в прошлом году в Перми устроили праздник на первом домашнем матче с «Динамо» – и проиграли… В «Амкаре» вообще принято трепетно относиться к разного рода приметам и суевериям – так, например, бывшему спортивному директору красно-белых Хасану Биджиеву коллеги в перерыве матча всегда приносили кулек с семечками на удачу. А пресс-служба «Амкара» всегда раздает программки к матчу в четкой последовательности – сначала хозяевам, затем гостям и только потом – судьям. И кто знает: заняли бы пермяки прошлогоднее четвертое место, если бы в клубе поступали по-другому?

Игра, забегая вперед, была далека от той, которую показывал «Амкар» в прошлом сезоне. Оставалось пермским болельщикам лишь одно – разогревать себя речовками в адрес арбитра Сергея Карасева. А поводов для этого было предостаточно. Согласился с этими поводами и делегат матча Тарас Безубяк, выставив судье предварительную оценку – «двойку».

А что сама игра? В первом тайме преимуществом неожиданно завладел «Ростов», раз за разом создавая напряжение у ворот Нарубина. Особенно выделялся у гостей Ахметович, умудряющийся создавать остроту даже в тех эпизодах, которые, казалось бы, не несли в себе никакой потенциальной опасности. Однажды форвард «Ростова» умудрился нанести красивейший удар через себя – и Нарубину пришлось сильно постараться, чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности.

«Амкару» же в первой половине встречи атаки удавались редко, а экспериментальный левый фланг с Гришиным в обороне и Жиляевым в полузащите был малопродуктивен. Пожалуй, только один момент пермяки могут занести себе в актив – Дринчич вместо ожидаемого дальнего удара сделал оригинальный пас Новаковичу, и тот вывел на убойную позицию Жиляева, но последний пробил прямо в Геруса.

В перерыве неудачно сыгравшего Жиляева заменил Волков, и атаки «Амкара» сразу приобрели стройность. Но не прошло и пяти минут второго тайма, как Карасев удалил Сиракова за вторую желтую карточку, показанную, впрочем, как и первый «горчичник» болгарину, за вполне рядовое нарушение правил. Как ни странно, в меньшинстве «Амкар» заиграл активнее и сразу же забил гол. После углового отличился Новакович, но Карасев посчитал, что секундой ранее Белоруков нарушил правила. Вскоре Карасев уравнял составы, показав второе предупреждение за симуляцию Хонгу.

В оставшееся до конца матча время «Амкар» сумбурно атаковал и однажды забил еще. Дринчич пробил со штрафного, Герус не удержал мяч в руках, и Кушев добил его в сетку. Карасев вновь отменил взятие ворот, квалифицировав эпизод как нападение на вратаря. По данным «Советского спорта», именно этот момент стал первоочередной причиной выставления Карасеву неудовлетворительной оценки.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Олег ДОЛМАТОВ, главный тренер «Ростова»:

– Мы провели игру очень спокойно и грамотно, особенно в первом тайме. Во втором тайме, как мне кажется, быстрое удаление игрока соперника сыграло с нами злую шутку. Ребята успокоились, посчитали, что дело сделано, и едва не пострадали.

Димитар ДИМИТРОВ, главный тренер «Амкара»:

– В целом не получилось качественной игры. После красной карточки, показанной Сиракову, ребята проявили характер, были близки к успеху, но не хватило удачи.

– Вы обещали не критиковать судей. После сегодняшнего матча сдержите свое обещание?

– Не буду ничего говорить. Мне тоже тяжело – два забитых нами мяча отменили.

Связанные материалы: