СВОБОДНЫЙ УДАР

Весной, знаете ли, в голову лезут шальные мысли. Сродни той, которую когда-то перенес на бумагу поэт: «А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?». Так что уж не судите строго – я поозорничаю немножко, сугубо для разогрева нашего с вами зрительского азарта…

После игры «Динамо» с «Москвой» мне стало нестерпимо жалко обоих тренеров сразу – и Кобелева, и Божовича. Господа динамовские боссы, помилосердствуйте! По-моему, вы подвергаете жесточайшему испытанию таланты Андрея Николаевича. Начинающий еще, можно сказать, тренер впервые в бело-голубой истории выдвинул клуб в Лигу чемпионов. И как же вы его поощрили, как напутствовали на новые свершения? Взамен Данни притаранили Уилкшира, в компенсацию за Семшова приволокли Ропотана. И я начинаю подозревать, что на примере кадровых ограничений, наложенных на Кобелева, кто-то из больших динамовских людей просто-напросто готовит себе диссертацию. На следующую примерно тему: «Повышение производственного КПД в условиях резкого сокращения основных фондов». Была команда во времена Данни - Семшова, скажем, рекордсменом лиги по количеству создаваемых голевых моментов – а теперь пусть изволит добиться 75-процентной реализации. Типа «три момента (больше-то одному Кержакову не нарыть)– два гола».

У Божовича, на контрасте с Блохиным, «Москва» раскинула игру широко, задышала свободно. Переиграла лигочемпионское «Динамо», можно сказать, по всем статьям. Когда и с кем «Москве» такое удавалось? Да только к чему вся эта роскошь команде, исторически выдавливающей из себя голы по капле, точно русский человек из себя раба? Как «Амкар» у Божовича впустую хлестал соперников удалыми атаками по всему фронту, так и «Москва» теперь будет. Не по Сеньке шапка.

В «Локо» – вот куда нужно было Божовича срочно тащить! Превысил черногорец с «Амкаром» предыдущий результат, достигнутый в Перми Рахимовым, – считай, выиграл у того экзамен на профпригодность для «Локо». У Божовича-то любая команда хоть против черта спокойно первым номером играет – а у Рахимова «Локо» дергается, невпопад шурует, цены себе не знает. И меня просто напугала рахимовская фразочка, пусть и сдержанная, после ничьей с «Химками»: дескать, со случаями нереализации будем разбираться отдельно. Как вспомнишь его пермский еще крик души: «Ноги нападающим, что ли, поотрубать?!»… Дойдет ведь до того, не дай-то бог. Во всяком случае, «Химкам», собранным по дешевизне, вполне можно было побольше одного заколотить. Но «Локо» на сборах почему-то репетировал уверенность в спаррингах с итальянскими подростками – а Сарсания успел собрать в Подмосковье состав повзрослее.

«Спартак» искал-искал себе усиления, весь мир Карпин, верно, не раз прочесал – а в итоге пару бразильцев накопал. И сдается мне, красно-белый клуб продолжает болеть синдромом подражания, знай себе косясь на ЦСКА. Помнится, владелец «Спартака» Леонид Федун убежденно твердил: «Спартак» слабее ЦСКА только на вратарской позиции. Взяли Плетикосу – вроде как стали ровня ЦСКА. А нетушки, оказалось. И выходит, что теперь, получив в распоряжение Веллитона – Кариоку – Алекса, пытаются клонировать команду Газзаева времен ранних Вагнера с Карвальо вкупе с Дуду. Дальше – больше. Наверное, спартаковский «Жо» уже на подходе…