ПРЕМЬЕР-ЛИГА

БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ. 22 марта «Зенит» установит своеобразный рекорд – станет первой командой, трижды проводившей домашние матчи высшей лиги чемпионата России при пустых трибунах. В преддверии поединка с «Сатурном» «ССФ» вспоминает, как это было на «Петровском» в предыдущие годы, и чем питерцы обязаны пустующим секторам на этот раз.

22.07.1998. 17-й тур.
«ЗЕНИТ»     ЦСКА

Причина. ПФЛ приняла решение запретить болельщикам посещение этого матча после инцидента, произошедшего в поединке 14-го тура «Зенит» – «Балтика», когда в сторону судьи Сергея Хусаинова с трибун было брошено несколько пивных банок.

Следствие. Наблюдать за игрой с трибун «Петровского» смогли только журналисты и чиновники городской администрации во главе с губернатором Яковлевым. В свою очередь, несколько тысяч болельщиков собрались к началу встречи на Ждановской набережной и следили за ходом поединка по развернутому в их сторону табло стадиона.

«Командам не хватало шума, – скажет после матча тренер победителей Олег Долматов.– Ситуация, в которой хозяева остались без поддержки своих болельщиков, сыграла нам на руку. Но матч без зрителей — это абсолютно ненормально».

Наставник «Зенита» Анатолий Бышовец среди причин поражения также назвал пустые трибуны, не забыв, впрочем, упомянуть и «лишнюю болтовню» об его уходе из «Зенита» в сборную…

СЛОВА. Олег КОРНАУХОВ, защитник ЦСКА: «Когда стадион пуст, у игроков возникает ощущение товарищеской встречи. В таких случаях, считаю, лучше играть в другом городе, чем совсем без зрителей».

06.09.2000 г. 24-й тур.
«ЗЕНИТ»     «АЛАНИЯ»

Причина. Причиной столь сурового решения КДК РФС стала грандиозная драка, вспыхнувшая в конце второго тайма матча 22-го тура «Зенит» – ЦСКА между болельщиками обеих команд и ОМОНом. Стражи правопорядка не менее получаса утихомиривали трибуны, прибегнув даже к помощи пожарной машины, направлявшей из брандспойтов воду на разгоряченных фанатов.

Апофеозом драки стало скопление дерущихся в нижней части гостевого сектора, вследствие чего несколько фрагментов заградительной решетки оказались выломанными с корнем и болельщики посыпались с трехметровой высоты вниз – на беговую дорожку! Серьезно пострадавших, к счастью, не оказалось. «Петровский» же в тот вечер лишился 600 сидений...

Следствие. Несколько сотен юношей и девушек за полчаса до начала матча собрались на набережной Ждановки, но впустую – акция с табло на этот раз была запрещена руководством питерского ГУВД.

Вышедшие на разминку футболисты поприветствовали немногочисленных репортеров и почетных гостей клуба, собравшихся на центральной трибуне. Фанатские же секторы оживлял лишь 30-метровый сине-бело-голубой стяг «Невского фронта», да красно-желтое полотнище «Аланских барсов».

«Насколько я знаю, около тысячи человек хотели приехать в Санкт-Петербург – поддержать команду, а тут такое!», – негодовал после игры главный тренер гостей Александр Аверьянов. Сокрушался и директор арены Богдан Оганов: «Мы сегодня недосчитались примерно 600 тысяч рублей. Половину должен был получить стадион, половину – «Зенит».

СЛОВА. Юрий МОРОЗОВ, главный тренер «Зенита»: «Кого сегодня наказали? Для кого мы играем, для кого строим стадионы?! Футбол без публики скучен…».

22.03.2009 г. 2-й тур.
«ЗЕНИТ»     «САТУРН»

Причина. 16 ноября 2008 года в самом начале матча 29-го тура «Зенит» – «Динамо» (Москва) на трибуне болельщиков питерской команды появился баннер, оскорбляющий память легендарного вратаря «Динамо» и сборной СССР, обладателя «Золотого мяча»-1963 Льва Яшина. Затем баннер поднимался в концовке встречи…

Несмотря на официальные извинения руководства «Зенита» и лидеров зенитовского фан-движения, КДК РФС с формулировкой «за неправомерные действия болельщиков» (пункт 6 сводной таблицы наказаний за нарушения регламентов, принятых в дисциплинарном кодексе) вынес решение о проведении следующего домашнего матча питерского клуба в чемпионате страны при пустых трибунах.

 – Подобная мера наказания достаточно редко применялась в нашем футболе, – признался глава КДК РФС Владимир Катков (если быть точными, то «баннерным» дисквалификациям российские стадионы никогда прежде не подвергались. – Прим.ред.). – При этом мы понимаем, что принятое решение, конечно же, ударяет и по интересам десятков тысяч болельщиков «Зенита», которые не участвовали в беспрецедентной акции.

Эти самые «не участвующие в акции болельщики» решили написать открытое письмо в РФС и РФПЛ с просьбой принять меры и все-таки разрешить фанатам посетить игру с «Сатурном». Глава РФС Виталий Мутко в интервью «Спорт-Уикэнду» взял ответное слово: «Футбольное сообщество само определилось со своим решением. И «Зенит» его принял. Будь моя воля, я бы эту норму – матчи без зрителей – вообще отменил бы, если бы ее не было в международном регламенте. Это все равно что играть свадьбу без музыки. И при мне в качестве главы РФС это правило практически не применялось. Мне бы хотелось, чтобы вокруг этого не нагнетались страсти – это всего лишь одна игра…».

СЛОВА. Алексей ПЕТРОВ, руководитель пресс-службы «Зенита»: «У нас, как минимум, 20 тысяч билетов продается на домашний матч. Если считать, что средняя стоимость билета на «Петровский» около 1000 рублей, получается, что клуб на этой игре потеряет 20 миллионов…».

ДРУГИЕ МАТЧИ ВЫСШЕЙ ЛИГИ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ, ПРОШЕДШИЕ БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ

23.06.1999 12-й тур

«Спартак» – «Жемчужина» – 4:0

Стадион «Лужники»

«Спартак» был наказан за поведение болельщиков команды в Раменском во время матча 11-го тура чемпионата страны. Стоит отметить, что за игрой против «Жемчужины» все же наблюдали около 300 зрителей, раздобывших всевозможные спецпропуска.

16.10.1999 27-й тур

ЦСКА – «Жемчужина» – 3:0

Стадион ЦСКА «Песчаное»

ЦСКА был наказан за поведение болельщиков команды в Раменском во время матча 26-го тура чемпионата страны.

22.09.2000 25-й тур

ЦСКА – «Анжи» – 4:0

Стадион ЦСКА «Песчаное»

ЦСКА был наказан за поведение болельщиков команды в Ярославле во время матча 1/16 финала Кубка России.

МНЕНИЕ БЫВАЛОГО

Алексей ИГОНИН,

полузащитник «Сатурна», с 1995 по 2003 гг. защищал цвета «Зенита» (дважды играл на пустом «Петровском»):

– Какие эмоции испытываешь, без зрителей играя? Да их почти нет, эмоций этих! Складывается такое ощущение, что это не календарный матч чемпионата, а «товарняк» на предсезонном сборе.

И то, что «Сатурну» во втором туре в Питере без зрителей играть, меня, если честно, расстроило. С одной стороны, «Зенит» лишился поддержки своих фанатов, а с другой – всем нам теперь гораздо тяжелее будет настроиться на игру…

А КАК У НИХ

В феврале 2007 года итальянская федерация футбола приняла решение, согласно которому «Катания» (клуб Серии А) оставшиеся домашние матчи чемпионата страны была вынуждена проводить на нейтральных полях и без зрителей. Так «Катанию» наказали за поведение собственных же болельщиков в ходе сицилийского дерби против «Палермо», в беспорядках после которого погиб офицер полиции.