На балласте - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 марта 12:31ФутболБоярский Александр

На балласте

ТЕМА НОМЕРА Трансферы ЛЕГИОНЕРЫ. По заявочным спискам ведущих команд страны – «Спартака», ЦСКА и «Локомотива» – в прошлом сезоне можно было географию изучать! Только вот обилие легионеров, зачастую банально просиживающих скамейку запасных, на пользу столичным топ-клубам не пошло... «ССФ» уже поднимал эту тему (№ 48, 2008 г.) и сейчас, по закрытию трансферного окна, решил к ней вернуться, задавшись насущным вопросом: удалось ли за зиму лидерам российского футбола избавиться от «иностранного балласта»?

ТЕМА НОМЕРА
Трансферы

ЛЕГИОНЕРЫ. По заявочным спискам ведущих команд страны – «Спартака», ЦСКА и «Локомотива» – в прошлом сезоне можно было географию изучать! Только вот обилие легионеров, зачастую банально просиживающих скамейку запасных, на пользу столичным топ-клубам не пошло... «ССФ» уже поднимал эту тему (№ 48, 2008 г.) и сейчас, по закрытию трансферного окна, решил к ней вернуться, задавшись насущным вопросом: удалось ли за зиму лидерам российского футбола избавиться от «иностранного балласта»?

ЦСКА

УШЕЛ: Давид Янчик («Локерен» Бельгия, аренда)

Из двенадцати легионеров, оставшихся в команде с прошлого сезона, ЦСКА посчитал нужным сохранить одиннадцать. Лишь Давид Янчик пока не нужен Зико.

Восходящую звезду европейского футбола (именно так этот трансфер подавался) армейцы выкупили позапрошлым летом у «Легии» за 4,2 миллиона евро, поучаствовав, таким образом, в рекордной сделке чемпионатов Польши. Но потраченных денег Янчик явно не отработал, запомнившись разве что спасительным голом в ворота «Спартака» в матче чемпионата-2007. Впрочем, шанс закрепиться в ЦСКА у 21-летнего форварда еще остается – в «Локерен» он отправился на правах аренды.

ОСТАЛИСЬ: Чиди Одиа, Любош Калоуда, Джанер Эркин, Рикардо Жезус, Рамон, Осени Ганию

Одиа настолько сросся с ЦСКА (в команде он с 2004 года), что даже вечные травмы нигерийца не побуждают руководство поднять вопрос о его необходимости.

Чеха Калоуду на родине одно время называли «вторым Недведом», вспоминая, как «Ювентус» делал «Брно» официальное предложение, видя в Любоше потенциальную замену обладателю «Золотого мяча»-2003. Но юный полузащитник выбрал деньги и скамейку запасных ЦСКА, где прочно осел год назад, сыграв за сезон всего 65 минут в трех матчах. Кто знает, может быть, в планы Зико входит «реабилитация» талантливого футболиста?

Кстати, если бы главным тренером ЦСКА в это межсезонье стал не бразилец, а какой-либо другой специалист, то Рикардо Жезуса, Рамона и турка Эркина в команде наверняка бы уже не было. Хотя и Зико пока до банального лаконичен в оценках перспектив вышеназванной троицы: «Они хорошие футболисты, главный их козырь – молодость. У них есть свои достоинства и недостатки». При этом ставить их в один ряд с Вагнером и Карвальо отказывается. Все говорит о том, что если до летнего трансферного окна-2009 эти игроки не используют свой шанс, другого в ЦСКА у них уже не будет…

Что касается самого загадочного футболиста в составе красно-синих – форварда Осени Ганию, то информация здесь все та же, что и прошлым летом, когда ЦСКА подписал с ним долгосрочный контракт: дата рождения – 19.09.1991, национальность – Нигерия, достижения – победа в юниорском чемпионате мира-2007. Согласитесь, выступления африканца только за дубль не могут дать ответа на главный вопрос: зачем он армейцам?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА.

Юрий СЕВИДОВ: «Поддерживаю руководство ЦСКА – Янчику пока действительно нечего делать в команде. А вот зачем они оставили Рамона – я не понимаю. У этого бразильца неправильное отношение к футболу! Жезус тоже вряд ли сможет прибавить, не верю я и в Эркина – он хоть и молодой еще, но прогресса не видно... Что касается Ганию, то здесь я, пожалуй, повторюсь – а кто это?».

«СПАРТАК»

УШЛИ: Радослав Ковач («Вест Хэм» Англия, аренда), Кристиан Майдана («Рекреативо» Испания, аренда)

Цвета команды в сезоне-2008 защищал десяток легионеров. При этом лишь Плетикоса, Ковач, Веллитон да Иранек (с натяжкой) могли считать себя игроками стартового состава. Перспективы остальных варягов выглядели туманными…

В итоге заявку «Спартака» покинули три иностранца (перспективного белоруса Филипенко, отданного в аренду «Томи», рано еще относить к «балласту»), причем одним из них неожиданно оказался Ковач. Гендиректор красно-белых Валерий Карпин в личной беседе прямо заявил 29-летнему игроку, что место в составе на будущий сезон ему отнюдь не гарантировано. Радослав, едва выйдя из кабинета начальства, набрал номер своего агента. Тот проявил оперативность, и теперь в раздевалке чешского полузащитника ждет не спартаковский 15-й номер, а 14-й – лондонского «Вест Хэма».

Кристиан Майдана, только переехав в Москву, пообещал станцевать на Красной площади с болельщиками по случаю чемпионства и научить их национальному танцу «кумбия». Дискотека откладывается – сам Майдана за 24 матча чемпионата забил всего три мяча (причем ни одного в домашних играх), а «Спартак» финишировал только восьмым. Интересно, аргентинец уже дал обещание исполнить что-нибудь зажигательное на площади Мэра Кото Мора – культурном центре Уэльвы, где выступает «Рекреативо»?

ОСТАЛИСЬ: Мартин Иранек, Клементе Родригес, Малик Фатхи, Мартин Штранцль, Сантос Моцарт, Игнас Дедура

Иранек, в отличие от соотечественника Ковача, после беседы с руководством клуба не бросился искать себе новую команду, а, стиснув зубы, продолжил работу на сборах. В результате благодарные партнеры выбрали чеха капитаном «Спартака»-2009.

Трое других легионеров, чьи шансы остаться красно-белыми расценивались как «фифти-фифти» – Родригес, Фатхи и Штранцль – также решили не испытывать судьбу, задержавшись в Москве. Хотя уход того же Штранцля одно время казался решенным делом…

Относительно Дедуры и Моцарта ситуация следующая – «Спартак» продать их не смог, но и на чемпионат заявлять не стал. Похоже, оба до лета только и будут делать, что тренироваться с дублем, получая при этом полагающиеся по контракту деньги…

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА.

Юрий СЕВИДОВ: «Трансфер Майданы напрашивался давно, жаль, что Моцарта пока продать не удалось. Будь я на месте Карпина – отдал бы его бесплатно! Ковача я тоже не считаю игроком спартаковского стиля – парень он смелый, но совершенно без паса и умения созидать. А вот остальные еще могут помочь – не всегда, правда, им будет находиться место в стартовом составе, но «заткнуть» проблемные зоны при случае они способны».

«ЛОКОМОТИВ»

УШЛИ: Гильерме Перейра («Янг Бойз» Швейцария), Хамину Драман, Драман Траоре (оба – «Кубань», аренда), Шакер Зуаги, Эмир Спахич

С Гильерме Ариэлем Перрейром и его хрупким здоровьем (за год в «Локомотиве» только с травмой задней поверхности бедра попадал в лазарет шесть раз!) теперь будет разбираться ФК «Янг Бойз» – после расторжения контракта с «Локо» аргентинский полузащитник достался швейцарцам абсолютно бесплатно.

Двух Драманов забрала «Кубань». В недавнем прошлом голкиперу-«железнодорожнику», а ныне главному тренеру краснодарского клуба Сергею Овчинникову по старой дружбе, похоже, сделали скидку на этот «оптовый трансфер».

Мог оказаться в «Кубани» и Зуаги – тунисец провел месяц (!) на просмотре в команде Овчинникова, но в последний момент вернулся в Москву. Зачем вот только – как стало известно «ССФ», контракт Зуаги с «Локомотивом», в любом случае, в самое ближайшее время будет расторгнут.

Со Спахичем ситуация сложнее – по нашей информации, клуб готов отпустить игрока бесплатно, босниец же уходить без компенсации отказывается. Как бы то ни было, в заявку на сезон защитник не внесен...

ОСТАЛИСЬ: Иван Пелиццоли, Гильерме, Фининьо, Шарлес, Рэзван Кочиш, Милан Миланович, Артем Гомелько

Наибольшие вопросы здесь вызывают фигуры двух бразильцев – голкипера Гильерме и полузащитника Шарлеса.

Гильерме – протеже Руслана Нигматуллина, именно с подачи экс-голкипера сборной России бразилец в 2007 году оказался в «Локомотиве». С какой целью – остается только догадываться, учитывая, что за все это время на его счету только четыре матча, и все – за молодежную команду «Локо»…

История появления в России его соотечественника еще более интересна. Знакомые бразильские журналисты рассказывают, что за год до подписания контракта с «железнодорожниками» Шарлес подрабатывал… парковщиком на обычной автостоянке. А в Россию должен был ехать другой игрок, за которым собственно представители «Локо» и отправились за океан. Но клубы не договорились по цене. Тогда несостоявшийся «железнодорожник» и порекомендовал своего друга, попутно назвав его потенциальным вингером сборной Бразилии…

Отметим также, что голкипер Пелиццоли давно выставлен на трансфер, однако найти новую команду по причине травмы (итальянский Иван возобновит тренировки только в середине апреля) ему до сих пор не удалось.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА.

Юрий СЕВИДОВ: «Хоть «Локо» и избавился от нескольких игроков, в заявке команды по-прежнему переизбыток варягов. Ребята, куда вам столько?! По-хорошему, ведь легионер вообще не должен сидеть на лавке, а у вас таких почти десяток! В запасе нужно голодных русских парней держать, а не сытых иностранцев…».

23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
25/03 00:52Футбол
Германия вырвала победу у Нидерландов! В Амстердаме было горячо (видео)Два идеальных тайма двух топовых сборных в годовщину смерти Йохана Кройффа.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
24/03 19:00Футбол
Ну, Султаны! Черышев и Дзюба разгромили в гостях КазахстанЧерышев принял участие во всех четырех голевых атаках, Дзюба – в трех. Даже автогол Бейсебекова не обошелся без их участия.
24/03 13:00Хоккей
Кучеров сбавил ход, а Свечников обошел Ягра. Все о наших в НХЛНикита Кучеров не набрал очков в игре против «Сент-Луиса», Андрей Свечников вошел в тройку, а Александр Георгиев опять унизил «Торонто» – в обзоре НХЛ.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
24/03 11:00Футбол
Казахстан – удивительный: там играли Аршавин и Титов. А вместо «Астаны» будет «Нур-Султан»Рассказываем о казахстанском футболе и стране.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
24/03 19:30Футбол
Евгений Ловчев: Матчи с Бельгий и Казахстаном показали, что наше место – второеОбозреватель «Советского спорта» делится впечатлениями от первых матчей сборной России в 2019 году.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
24/03 13:30Футбол
Казахстан победит Россию. И вот почемуНакануне матча отборочного турнира Евро-2020 в Нур-Султане наш корреспондент пришел к выводу, отчего сборной Черчесова не светит взять три очка в новой столице Казахстана.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
24/03 10:00Футбол
Лишь бы в Нур-Султане не погас светСборная России отправлялась из Москвы на два гостевых матча квалификации Евро – в Брюссель и Астану.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.