«Готов конкурировать с Вагнером!» - Советский спорт
Футбол16 марта 2009 12:31Автор: Левит Александр

«Готов конкурировать с Вагнером!»

ТЕМА НОМЕРА Трансферы МОУССА МАЗУ ОУВО. Один из лучших бомбардиров бельгийского первенства. Игрок сборной Нигера. Одно из самых интересных приобретений ЦСКА в межсезонье. Армейские болельщики надеются – не «балласт»…

ТЕМА НОМЕРА
Трансферы

МОУССА МАЗУ ОУВО. Один из лучших бомбардиров бельгийского первенства. Игрок сборной Нигера. Одно из самых интересных приобретений ЦСКА в межсезонье. Армейские болельщики надеются – не «балласт»…

Познакомиться с Оуво хотелось давно. Бельгийские коллеги охотно брались помочь – но встреча все откладывалась, откладывалась...

Наконец, склеилось: мы сидим за столиком уютного кафе на третьем этаже трибуны стадиона «Локерен», и... Задать свои вопросы мне долго не удается – Моусса (так он просит себя называть) подробно расспрашивает меня о Москве, о России, о российском футболе – пока журналист бельгийского еженедельника «Спорт-футбол-магазин» Рауль де Гроте (ему отдельное спасибо и за помощь в организации интервью, и за перевод) не сказал: «Парень, интервью тут берут у тебя!».

«НАЗЫВАЮТ МИЛЛИОНЕРОМ»

– Моусса, в Бельгии все считают, что вы рветесь в ЦСКА как можно быстрее. Даже красную карточку недавно на ровном месте заработали – чтобы не играть. Это так?

– Удаление на ровном месте? Футболист «Гента» назвал меня «грязным негром» – по-вашему, я должен был такое спустить? А в Москву, если честно, я и в самом деле хочу уехать поскорей. В «Локерене» меня все устраивало. Но после того как сделка с ЦСКА была официально оформлена, руководство и тренерский штаб перестали уделять мне внимание. Раньше со мной постоянно работал Любански, теперь он больше занимается с другими нападающими. А президент Рожер Ламбрехт и вовсе забыл о моем существовании. Нет ощущения, что я необходим этому клубу.

– Наверное, и зарплата играет в вашем желании поскорее уехать немалую роль? Ни для кого ведь не секрет, что в Москве вы будете получать в разы больше.

– Да, в России я буду зарабатывать намного больше, чем в «Локерене» – меня в клубе в шутку уже начали звать «миллионером».

– Миллионером? А вы курсе, что в столице России все намного дороже, чем в Локерене?

– Об этом тоже наслышан. Но ведь я в Москву еду не на шопинг! И деньги для меня не самое важное в жизни. В ЦСКА я перешел вовсе не из-за них. В Москве у меня будет возможность для спортивного роста, а это для меня куда важнее. Мечтаю играть в английском чемпионате, а, как показывает практика, за ЦСКА в английской премьер-лиге следят пристально. Ваш клуб регулярно выступает в Лиге чемпионов. Если я буду постоянно прогрессировать, то в будущем смогу осуществить свою мечту.

– Если сумеете выдержать конкуренцию с Вагнером Лавом.

– Бразилец – форвард мирового уровня! Честно говоря, я не думал, что он останется в ЦСКА после прошлого сезона – ведь им интересовался сам «Челси»! Кстати, был разговор, что в Москве я получу квартиру и машину бразильца, если он уедет. Но нет, так нет – думаю, в Москве проблем ни с жильем, ни с транспортом не возникнет. А в игровом плане... Конкурировать с таким нападающим нелегко для любого футболиста. Но я никогда не боялся борьбы за место в основе. Тем более что при Зико армейцы играют сейчас в два форварда... А я буду здорово работать и стараться соответствовать уровню ЦСКА.

«О ЦСКА РАССКАЗЫВАЛ ЯНЧИК»

– А откуда вы так хорошо представляете уровень ЦСКА? Наверное, Давид Янчик (игрок ЦСКА, отданный в аренду «Локерену». – Прим. ред.) рассказывал?

– Янчик не мог рассказать мне слишком много – ведь он не говорит по-французски, а я по-английски. Хотя он успел рассказать мне, что в России все громадных размеров! Но я и сам об этом читал в книгах о России. Я вообще сейчас везде копаю информацию о вашей стране. Янчик еще рассказывает, что, для того чтобы добраться до места тренировки, нужно проехать два-два с половиной часа! Пока мне это сложно представить. В Локерене до тренировочной базы я хожу пешком и на дорогу трачу чуть менее десяти минут.

– А что Янчик говорил о российском футболе?

– Говорил, что в России защитники играют очень плотно и жестко. И что против ЦСКА в России все обороняются, поэтому забивать голы очень сложно. В бельгийском чемпионате форварды чувствуют себя свободнее. Но ничего, думаю, освоюсь, привыкну.

– А может быть, не стоило и привыкать? Наверняка, кроме ЦСКА, у вас были и другие варианты?

– За мной пристально наблюдали представители «Монако». Они не пропускали ни одного моего матча! Но, видимо, именно московский клуб сделал более интересное предложение в адрес нашего клуба.

– А что бы вы предпочли, будь у вас выбор?

– В Монако французский язык, и адаптироваться мне было бы проще. В ЦСКА же, как мне рассказывали, из футболистов французский почти никто не знает. Придется учить английский. Русский же очень сложный. Им займется моя девушка. Но вы только не подумайте, что я жалею о трансфере в ЦСКА. Напротив. В отличие от того же «Монако», московская команда всегда выступает в Лиге чемпионов. Так что я двигаюсь в правильном направлении.

«УЧИЛСЯ НА МЕХАНИКА»

– Африканский футбол нынче на подъеме, но Нигер держится от этого процесса как-то в стороне. Футбольных звезд до сих пор ваша страна миру не дарила. Наверняка могли пройти мимо футбола и вы.

– Запросто мог! Я родился в Ниамей, это столица Нигера. Я был пятым и самым младшим ребенком у родителей, в семье в футбол, кроме меня, ушел только старший брат – он, кстати, до сих пор играет за сборную Нигера. А еще один брат, Оуво Давид, работает в президентском спортивном зале. Но родители не хотели, чтобы я пошел по их стопам – они относились к футболу как к развлечению. Отец работал в нефтяной фирме, и они с мамой очень хотели, чтобы я выучился на механика. Меня даже отправили на учебу в Того, но через три месяца я вернулся. В Того мне не понравилось.

– Почему?

– В Того другая религия. И менталитет у них совершенно другой. Мои ровесники употребляли спиртные напитки, ужасно обращались с девушками...

– А вы алкоголь не употребляете?

– Ни в коем случае. Я даже к своей девушке не прикасаюсь – до свадьбы не положено (улыбка на лице Маазу в этот момент стопроцентно двусмысленная: то ли в шутку он это говорит, то ли всерьез – не разберешь. – Прим. авт.). В общем, после возвращения из Того я записался в местную футбольную школу, где меня и приметил спортивный директор «Локерена» Вилли Верхост. После того как я заиграл в Бельгии, родители признались, что были неправы.

– Еще бы не признались – ведь сын не только серьезные деньги зарабатывает, но и честь страны защищает.

– Ну, не так и много пока я эту честь защищал. За молодежку играл постоянно. А вот за первую сборную провел только пять матчей, в которых забил семь мячей.

– Завидный показатель. Но о сборной Нигера практически никто не знает.

– Да, мы никогда не пробивались на крупные турниры. В Нигере самый популярный спорт – борьба. А футбол... Думаю, скоро и здесь дела поправятся. Сейчас у нас хорошая, молодая команда. Тренерский штаб очень рассчитывает с помощью меня и Зубары из «Марселя» поднять футбольную репутацию в стране.

– А что для вас значит – играть за ЦСКА?

– Честь и ответственность. И еще – перспектива. Если в России удастся заработать себе такой же авторитет, как в «Локерене», то будет возможность сделать в карьере еще один шаг вперед. А ЦСКА постараюсь помочь выиграть все, что возможно. Ну и за звание лучшего бомбардира российского чемпионата попытаюсь поспорить. Слишком смело?

Локерен

P.S.

12 марта в результате переговоров между руководством ЦСКА, «Локереном» и самим Оуво была достигнута договоренность о переходе футболиста в армейский клуб до закрытия трансферного окна. ЦСКА тут же заявил африканца для участия в национальном чемпионате и Кубке страны. Что символично – под 12-м номером…

Моусса Мазу ОУВО

Родился 25 августа 1988 года в столице Нигера – городе Ниамей.

Гражданство: Нигер.

Амлуа: нападающий, атакующий полузащитник. Воспитанник местного клуба «Сахель». Рост 185 см, вес 78 кг.

Выступал за команды: «Сахель», Нигер (2005–2006), 10 игр, 9 мячей, «Дуэйн», Того (2007–2008), 8 игр, 1 мяч, «Локерен», Бельгия (2008–2009), 23 игры, 14 мячей (на текущий момент).

3 января 2009 года футболист подписал пятилетний контракт с московским ЦСКА, по условиям которого присоединится к армейцам летом.

В январе 2008 дебютировал за сборную Нигера, в составе которой уже успел провести 5 матчей.