В списках не значатся - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    2
    1
  • Футбол16 марта 2009 12:31Автор: Ванденко Антон

    В списках не значатся

    ТЕМА НОМЕРА Трансферы ЗВЕЗДНЫЙ ИНТЕРЕС. «ССФ» вспомнил тех именитых игроков, кто мог, но так и не приехал в Россию минувшей зимой, попросив иностранных журналистов прокомментировать несостоявшиеся трансферные истории. Информация о трансферной стоимости игроков взята с сайта www.transfermarkt.de

    ТЕМА НОМЕРА
    Трансферы

    ЗВЕЗДНЫЙ ИНТЕРЕС. «ССФ» вспомнил тех именитых игроков, кто мог, но так и не приехал в Россию минувшей зимой, попросив иностранных журналистов прокомментировать несостоявшиеся трансферные истории.

    Информация о трансферной стоимости игроков взята с сайта www.transfermarkt.de

    ШОТЛАНДИЯ

    Артур БОРУЦ

    29-летнего вратаря «Селтика» и сборной Польши куда только не сватают – и «Милан», по слухам, им интересуется, и «Реал»… А вот о покупателях из России британские СМИ впервые заговорили в начале этого года.

    Трансферная стоимость: 10 000 000
    Брэд ЭНКЛ, корреспондент The London Paper:

    – Если Боруца кто-то и звал, то это были «Спартак» и «Рубин». Москвичам была нужна достойная замена Плетикосе («Спартак», насколько мне известно, чудом сохранил своего основного голкипера, собравшегося было уезжать в «Фулхэм»), а «Рубину» требовался по-настоящему опытный игрок – им ведь скоро в Лиге чемпионов стартовать. Правда, сам Артур очень предан «Селтику» и вряд ли горит желанием что-то менять в своей жизни, раз даже в Милан и Мадрид не поехал. Какая уж тут Казань?..

    АНГЛИЯ

    Тим КЭЙХИЛЛ

    Талантливый, но подверженный травмам полузащитник давно выступает за «Эвертон» и не раз говорил, что хотел бы сменить обстановку. Числился в трансферных списках «Милана», ПСВ и «Барселоны». По сведениям The Sun, этой зимой им активно интересовались «Челси» и «Зенит».

    Трансферная стоимость: 14 500 000
    Йосси БЕНАЮН

    Недавно гендиректор «Спартака» Валерий Карпин, редко выступающий в прессе с какими-либо «эксклюзивными» новостями, подтвердил, что красно-белые действительно хотели выкупить у «Ливерпуля» лидера сборной Израиля.

    Трансферная стоимость: 7 500 000
    Брэд ЭНКЛ, корреспондент The London Paper:

    – Я могу понять, почему в «Зените» задумывались о покупке Тима. Санкт-Петербург потерял Аршавина, а Кэйхилл – игрок схожего с Андреем плана. Другое дело – хочет ли сам Кэйхилл покидать Европу. Да, он уже не раз говорил о том, что мечтает завершить свою карьеру именно в Старом Свете, но о России не было сказано ни слова…

    Ну а про Бенаюна вам должно быть все известно – его действительно хотел приобрести «Спартак», но Рафа Бенитес наложил на эту сделку свое тренерское вето.

    ПОРТУГАЛИЯ

    ЛИЕДСОН

    Испанская Marca заметила скаутов «Спартака» на одном из матчей «Спортинга» и тут же сделала вывод – россиянам нужен нападающий Лиедсон!

    Трансферная стоимость: 10 500 000
    Жоао МОУТИНЬО

    Молодой и очень талантливый полузащитник «Спортинга», за которым охотятся «Челси», «Реал», «Барселона» и «Тоттенхэм», по информации испанской прессы, сильно интересует два российских клуба – «Зенит» и «Спартак». Первые сообщения об этом появились в газете AS в ноябре 2008 года.

    Трансферная стоимость: 14 500 000
    Давид РУИЗ, обозреватель Marca:

    – Лиедсон показывает качественную игру и здорово смотрится в «Спортинге». К тому же его трансферная стоимость не так велика, чтобы ее не смогли осилить в России. Не стану скрывать – мы ожидали переезда форварда в «Спартак», который проявлял в нем активнейшую заинтересованность. Сам Лиедсон тоже бы выиграл от этого перехода – в том числе и материально. И приняли бы его там, как следует – ведь в «Спартаке» уже есть своя бразильская колония… Если честно, мне до сих пор не ясны причины, по которым эта сделка сорвалась.

    Относительно Моутиньо думаю, что мои коллеги из AS просто запустили информационную утку. Этот парень не по карману ни одному из российских клубов. Он уже сейчас оценивается в десятки миллионов евро, а ведь на дворе финансовый кризис! Скорее всего, этим летом Моутиньо перейдет в солидный английский или испанский клуб, и тогда станет ясно, что сообщения об интересе к нему со стороны россиян были полной чушью.

    ИСПАНИЯ

    Асьер ДЕЛЬ ОРНО

    Защитник «Валенсии» попал в сферу интересов московского «Спартака» сразу после того, как рулевым москвичей стал Микаэль Лаудруп, – впервые об этом сообщила Marca.

    Трансферная стоимость: 2 400 000
    ВИСЕНТЕ

    Слухи о Висенте возникли не на пустом месте – сам валенсиец, давно желающий сменить обстановку, в интервью газете AS обмолвился, что на его агента вышли представители одного из московских клубов и даже сделали конкретное предложение.

    Трансферная стоимость: 13 000 000
    Давид РУИЗ, обозреватель Marca:

    – Лаудруп прогнозируемо ищет усиления в том чемпионате, который ему хорошо знаком. Дель Орно – выбор хороший, но сам игрок, насколько знаю, не горит желанием переезжать в Россию, пусть и к тренеру, свободно говорящему по-испански. Думаю, этот трансфер мог бы состояться только в том случае, если бы «Спартак» предложил ну очень много денег «Атлетику» и весьма приличный контракт самому Дель Орно. Но не зря же большой пост в московском клубе занимает Валерий Карпин – он-то никогда не пойдет на неоправданные траты.

    Что касается Висенте, то, думаю, это был либо «Спартак», либо ЦСКА. И тем, и другим нужно усиление в линию полузащиты, и Висенте – едва ли не лучший, кого можно найти на эту роль. Сам я больше склонен думать, что им интересовались представители «Спартака», но раз игрок по-прежнему в «Валенсии», значит, москвичей не устроила цена.

    ГЕРМАНИЯ

    Фарид МОНДРАГОН

    Немецкая пресса в конце ноября сообщила о том, что сразу несколько российских клубов проявляют серьезную заинтересованность в этом возрастном, но по-прежнему квалифицированном голкипере «Кельна».

    Трансферная стоимость: 1 750 000
    Кевин КУРАНЬИ

    Опальный форвард бундестим чуть было не переехал в столичный «Локомотив». Сообщение о реальной возможности трансфера впервые появилось в начале января в Sueddeutsche Zeitung.

    Трансферная стоимость: 9 000 000
    Торальф ВИФХАУС, корреспондент Stern:

    – Мондрагон – удивительно талантливый вратарь, играющий сегодня так, будто и нет ему 37 лет. Не секрет, что колумбиец, вдоволь наскитавшись по клубам средней руки, мечтает поиграть за выдающуюся команду, да и денег на обеспеченную пенсию, которая, увы, не за горами, тоже заработать хочется. Но с переездом в Россию у него что-то не срослось. Несмотря на то,что в числе кандидатов на его будущее место работы назывался и чемпион «Рубин», и пара столичных клубов, Фарид остался в Кельне.

    Жалеет ли он, что так и не переехал в Россию? Судя по всему, да. Во всяком случае, за последний месяц (когда предположительно шли переговоры) он в общении с немецкой прессой не проронил ни слова – обычно общительный и очень дружелюбный Мондрагон отключил мобильный телефон и запретил пресс-атташе команды давать какие-то комментарии по поводу своего будущего. Впрочем, если россияне действительно всерьез заинтересованы в этом вратаре, то они с легкостью смогут приобрести его летом, да еще и за меньшие деньги, ведь контракт Фарида с «Кельном» действует лишь до 30 июня.

    Теперь – о Кураньи. Большинство немецких специалистов, зная, какой у этого форварда строптивый характер и насколько трудно он адаптируется к новым условиям, советуют Кевину не испытывать судьбу и продолжать играть за «Шальке». Боюсь только, что ему на их мнение глубоко наплевать. Лично я не удивлюсь, если Кураньи, всегда и со всеми конфликтующий, мог спокойно вести переговоры с российскими клубами. Это в его духе. Другое дело, что до конкретного предложения (согласно нашей информации, футболистом интересовались «Локомотив» и «Спартак») дело так и не дошло.

    Ну, и слава богу – а то бы вы с ним намучились! Он ведь один из самых высокооплачиваемых игроков бундеслиги, а при переезде в Россию наверняка бы затребовал и вовсе невероятную зарплату. При этом далеко не факт, что Кевин с ходу принялся бы ее отрабатывать – старательность и исполнительность, увы, никогда не являлись козырями этого талантливого, но очень уж своенравного парня…

    ИТАЛИЯ

    Эрнан КРЕСПО

    Аргентинский форвард, явно недовольный своим положением в «Интере», давно выказывает желание сменить место работы. В январском интервью крупнейшей итальянской газете Corriere dello Sport Креспо намекнул о серьезном интересе к его персоне со стороны команд Восточной Европы.

    Трансферная стоимость: 5 000 000
    Горан ПАНДЕВ

    Нападающий «Лацио» – желанная цель для многих топ-клубов Старого Света, включая «Челси» и «Барселону». О российском же интересе к Пандеву впервые сообщил интернет-портал Calciomercato, «сосватавший» македонца в «Зенит». По сведениям итальянских журналистов, питерский клуб готов выложить за нападающего 12 миллионов евро.

    Трансферная стоимость: 18 000 000
    Мирко ВУЧИНИЧ

    Черногорец – один из самых полезных форвардов Серии А. Недаром на него давно уже засматриваются «Реал», «Бавария» и «Милан». А в конце декабря корреспонденты Corriere dello Sport сообщили об интересе к футболисту «Ромы» со стороны «некоего российского клуба».

    Трансферная стоимость: 15 000 000
    Антонио ДИ НАТАЛЕ

    Хорватский защитник казанского «Рубина» Степан Томас еще 27 ноября прошлого года заявил в интервью хорватской же газете Zutarnij List о желании руководства чемпиона России приобрести ведущего форварда «Удинезе».

    Трансферная стоимость: 15 000 000
    Роберто НОТАРИАНИ, сотрудник Corriere dello Sport:

    – А почему бы Креспо и не поиграть в России в самом деле? Форвард он прекрасный, возраст (33 года) пока еще позволяет демонстрировать все свои лучшие качества. Думаю, такой переход был бы вполне логичным – тем более что сам Эрнан не раз говорил о своем желании покинуть «Интер» ради постоянной игровой практики. Другое дело, что далеко не все итальянские клубы способны потянуть зарплату Креспо, а в России, которая только начинает собирать мировых звезд, и с его зарплатой справились бы, и практикой бы обеспечили.

    Остается только один вопрос – кто мог выходить на аргентинца? Мне кажется, им интересовались столичные клубы. Вполне вероятно, что «Спартак» – команде Лаудрупа как раз нужен забивной форвард. Лично я нисколько не удивлюсь, если летом Креспо все же наденет футболку этого известного российского клуба.

    Что касается Пандева, то, по-моему, переход македонца в «Зенит» – история, высосанная из пальца. Если бы команда из Санкт-Петербурга действительно интересовалась этим форвардом, она бы легко смогла его купить. С деньгами-то там все в порядке. Я прекрасно помню, как прошлым летом «Зенит» удивил всех покупкой Данни (о котором мы до этого никогда и не слышали) за 30 миллионов евро! Так что найти сумму, куда более скромную, чем озвученная, у них бы получилось. Да и Пандев, думаю, с радостью переехал бы в Россию, ведь, в отличие от «Лацио», «Зенит» уже сделал себе имя громкими победами в Европе. Но Горан по-прежнему играет в Риме, а мы не забываем о том, что слухами земля полнится…

    Дамьян ТОПИОНИ, сотрудник Corriere dello Sport:

    – Информацию о возможном трансфере Вучинича раскопал я. Случайно. Как-то мы разговаривали с Мирко, и вдруг он сказал: «Знаешь, а у меня есть предложения от клубов из Восточной Европы». Я сразу подумал, что наверняка речь идет о России, ведь больше в том регионе нет никого, кто мог бы себе позволить услуги столь дорогого футболиста. Понятно, что я сразу же переспросил его, и он подтвердил, что его агенту действительно поступило предложение от одного российского клуба, правда, наотрез отказался уточнять, какого именно. Думаю, это была всего лишь заинтересованность, раз дело не пошло дальше…

    Ди Натале? Скорее всего, переговоры велись, но все мы прекрасно понимаем, как сложно итальянским звездам отважиться на переезд в Россию, пусть даже за очень большие деньги. Вот и форвард «Удинезе» не рискнул. При этом я вполне допускаю, что летом он все-таки переберется в одну из ваших команд. Хотя бы потому, что Антонио уже 31 год, и чем дальше, тем сложнее ему будет блистать в Серии А…

    А ТАКЖЕ

    Стивен АППИА

    Покинувший летом прошлого года стамбульский «Фенербахче» (закончился срок контракта) 28-летний ганец в конце декабря неделю тренировался с лондонским «Тоттенхэмом», но соглашения так и не подписал. После этого, по сообщениям британских СМИ, отправился на просмотр в казанский «Рубин», но и там у него что-то не срослось…

    Трансферная стоимость: 3 000 000
    Брэд ЭНКЛ, корреспондент The London Paper:

    – Насколько мне известно, на тренировках «Тоттенхэма» Аппиа произвел очень хорошее впечатление, но заключению контракта помешали два существенных аспекта. Первое – ганец требовал слишком большие деньги (чуть ли не 2 миллиона фунтов в год!), второе – Аппиа по-прежнему имеет проблемы со здоровьем. Врачи, обследовавшие футболиста, обнаружили, что в его случае велика вероятность рецидивов старых травм, поэтому «шпорам» пришлось отказать полузащитнику, несмотря даже на острую нехватку игроков такого уровня. Думаю, «Рубин», пригласивший Аппиа потренироваться с командой, столкнулся с теми же проблемами…