ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Кадры

ТРЕНЕРЫ-ДЕБЮТАНТЫ. Их трое: Сергей Овчинников из «Кубани», Константин Сарсания из «Химок», Димитар Димитров из «Амкара». У всех разные истории. Первый – «круглый» дебютант, еще нигде и никогда не был главным тренером. Второй – руководил командами лишь во втором и первом российских дивизионах. Третий – был главным не только во многих клубах Болгарии, но и возглавлял национальную сборную этой страны. Их всех объединил первый тур.

Корреспонденты «ССФ» в минувшую субботу внимательно наблюдали за дебютантами…

«РУБИН»    «КУБАНЬ»

ОВЧИННИКОВ БЫЛ ПРЕДЕЛЬНО СДЕРЖАН…

Из-за отсутствия тренерской лицензии необходимой категории Сергей Овчинников числится в «Кубани» помощником главного тренера, но по тому, как он ведет себя в своем дебютном матче, и несведущий поймет, кто в тренерском штабе на самом деле Босс. По приезде на стадион Овчинников, одетый поначалу в штатское, первым выходит из автобуса. Он сосредоточен, ни на кого не глядя, быстрым шагом направляется в раздевалку.

Во время разминки Сергей Иванович, уже в форменной куртке «Кубани» и клубном шарфе, спокойно наблюдает за происходящим на поле.

Большую часть первого тайма проводит стоя, скрестив руки на груди, во рту жвачка. Лишь изредка подходит к границам технической зоны, чтобы что-то подсказать игрокам. Голоса его на трибуне не слышно, но по жестам можно догадаться: «Сместите игру на правый фланг» (там очень активен Касаев), «Не прижимайтесь к своим воротам». И – никакой полемики с судьями – лишь раз или два подсказывает им (тоже жестом), что мяч уходит в аут от игрока «Рубина». Правда, у арбитров другое мнение.

Впервые Овчинников присаживается на скамеечку лишь на 32-й минуте, после второго гола казанцев.

После перерыва поведение Овчинникова не меняется, он все так же сдержан. Пожалуй, лишь реже выходит к бровке – исход матча после третьего гола для него, наверное, ясен. Указания своим игрокам, выходящим на замену, если и дает, то спрятавшись под козырек скамейки.

На послематчевую пресс-конференцию Сергей Иванович приходит вместе с Марио Баррето, который заявлен как главный тренер «Кубани». Как и положено по регламенту, комментарий игре дает именно Баррето, причем делает это на английском языке, А Овчинников выступает в роли переводчика. Но на вопросы журналистов отвечает россиянин. Делает это спокойно и солидно, как и положено по его нынешнему статусу. Похоже, Овчинников-футболист в Овчинникове-тренере умер окончательно. Во всяком случае, те эмоции, что были свойственны Боссу-вратарю, в Сергее Ивановиче не заметны. Максимум, что он себе позволяет – философскую улыбку при вопросе: «Чем вас сегодня порадовала «Кубань?».

ДОСЛОВНО

Сергей ОВЧИННИКОВ,
помощник главного тренера «Кубани»:

 – Команда у нас молодая, еще в прошлом году играла в первом дивизионе. Мы, в отличие от «Рубина», не использовали свой момент в первом тайме, дальше посыпались ошибки у наших ворот, после которых переломить ход встречи было уже сложно. Будем исправляться…

«ЛОКОМОТИВ»   «ХИМКИ»

САРСАНИЯ НИ РАЗУ НЕ ПРИСЕЛ…

«Химки», как обычно, приезжают на стадион за полтора часа до игры. Новый главный тренер Константин Сарсания одним из первых покидает салон – его кресло в первом ряду. Прежде чем зайти в подтрибунное помещение, наставник химчан успевает кому-то подмигнуть и пожать руку одному из знакомых. Настроение у дебютанта явно хорошее.

Пока футболисты «Химок» рассыпаются по полю, оценивая травку, Сарсания в задумчивости оглядывает свое рабочее место, на котором ему вскоре предстоит провести первые полтора часа испытаний премьер-лигой.

Минута до стартового свистка. Наверное, Константин Сергеевич волнуется – он активно работает челюстями, пережевывая жвачку. При этом взгляд тренера несколько рассеян: то он смотрит на болельщиков, то на своих ребят, готовящихся к матчу. Зато число фотовспышек Сарсания нисколько не смущает – похоже, он не замечает внимания к своей персоне.

За весь матч главный тренер «Химок» ни разу не присядет: может, не понравилось кресло? Так и простоит у лавочки, упершись спиной в край навеса. Помнится, в такой же позе любил смотреть матчи Юрий Семин.

Сарсания и гол, забитый своей командой, отметил в манере Палыча, с тем лишь различием, что экс-наставник «Локо» потрясал в воздухе одним кулаком, а нынешний химчанин – двумя, да еще подпрыгивая на месте. Оно и понятно – Константин помоложе будет.

Что немного удивило – тренер «Химок» редко «вступал» в игру, почти не подсказывая своим футболистам. Видимо, его стиль – это молчаливый тщательный анализ.

Итоговая ничья если и расстроила дебютанта премьер-лиги, то немного – отобрать очки у «Локомотива» на чужом поле командой, собранной с миру по нитке – дорогого стоит. Сарсания это удалось, поэтому и на пресс-конференции он вел себя сдержанно, даже покритиковал себя за поздно сделанную замену во втором тайме. К слову, у журналистов нашелся всего один вопрос к тренеру, поэтому на 85-й секунде общения Константин снова улыбнулся: «Раз вопросов нет – я пойду…».

ДОСЛОВНО

Константин САРСАНИЯ,
главный тренер «Химок»:

 – Ничья – она и есть ничья. Благодарю ребят за хорошую игру, за самоотдачу. Очко в гостевом матче с «Локомотивом» для нас хороший результат. Возможно, на игру повлияла и моя ошибка, когда я вовремя не сделал замену. Чуть пораньше бы выпустил второго нападающего, тогда бы, может быть, и гола в наши ворота не было...

«АМКАР»    «РОСТОВ»

…А ДИМИТРОВ СИДЕЛ КАК ВКОПАННЫЙ

Хочешь-не хочешь, а новый наставник «Амкара» Димитар Димитров обречен на сравнения с предыдущим главным тренером пермяков – Миодрагом Божовичем. И первое впечатление явно не в его пользу. Божович был импульсивен во время матча на скамейке запасных. У кромки поля он заводил и игроков, и публику, и арбитров, однажды отправивших неугомонного черногорца на трибуны. Димитров же пока во время матча – сама скромность. Разве что во втором тайме болгарин наконец-то встал со своего места и попытался что-то объяснить своим игрокам, но это было как-то совсем не по-божовски, без особых эмоций. Завести своих игроков Димитрову пока не удалось, свидетельством чему – унылые нули на табло пермского стадиона.

Интересно, что раньше при любом опасном моменте у «Амкара» вскакивала и активно размахивала руками вся скамейка запасных. При Димитрове же все сидят как вкопанные.

На послематчевую пресс-конференцию Димитров пришел в нескладно завязанном галстуке – Божович, как известно, всегда одевался «с иголочки». По-русски Димитров говорит без переводчика, и в принципе на том же уровне, что и Божович в первые дни пребывания в России. Разве что Димитров чересчур серьезен – предыдущий наставник в любых ситуациях был не прочь пошутить.

Говорят, у Димитрова есть еще одно существенное отличие от своих предшественников в «Амкаре» – если Божович любил покурить сигары, а Оборин с Рахимовым не прочь были немного выпить при наличии повода, то Димитров ни никотина, ни алкоголя на дух не переносит.

Впрочем, по первым впечатлениям рано делать окончательные выводы. Рыбак Оборин, психолог Рахимов, заводила Божович… Who is Димитров? Время для того, чтобы вытащить из рукава свои козыри, у болгарина еще есть.

ДОСЛОВНО

Димитар ДИМИТРОВ,
главный тренер «Амкара»:

– Я знал, что первая игра сезона будет очень тяжелой, у всех наших футболистов было много эмоций, желания, но в целом не получилось качественной игры. После красной карточки, показанной Сиракову, ребята проявили характер, были близки к успеху, но не хватило удачи. Не буду ничего говорить о судействе. Я дал обещание. Мне тоже тяжело оттого, что два забитых нами мяча отменили…