ПРЕМЬЕР-ЛИГА

АЛАН ДЗАГОЕВ. Хорошим футболистом можно стать. Талантливым надо родиться. А искрой божьей только настоящие звезды помечены. Кажется, диспетчер ЦСКА из таких. Новый футбольный год он начал так же лихо, как заканчивал предыдущий. А что будет дальше? Сумеет ли юноша справиться с пресловутым «синдромом второго сезона»? Ответы ищут эксперты «ССФ».

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

Полузащитник, в составе ЦСКА стал обладателем последнего золота чемпионатов СССР и победителем последнего Кубка СССР (1991).

ОБ АЛАНЕ

Таких самородков у нас в стране давненько не находили. И сейчас для Дзагоева момент истины наступает. Когда Алан только появился в основе, его не воспринимали всерьез. Вот и посмотрим теперь, как он в более жестких условиях сыграет. Да и провоцировать плеймейкера оппоненты случая не упустят. А значит, выдержка от парня потребуется, трезвая самооценка, что в таком возрасте не всегда получается. Не удивлюсь даже, если все в карьере армейца перевернется с ног на голову.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

У меня первый серьезный год более чем нормальным получился: двадцать одну встречу в составе ЦСКА провел. Это в 18-то лет! Но команда из высшей лиги вылетела. А когда рангом ниже: и не на слуху ты, и болельщики редко видят. Какой уж тут «звездняк»! Но мы работали и выкарабкались. Я сейчас даже думаю: может, оно и к лучшему, что именно так все сложилось. Опыта набрались, заматерели, мужиками стали…

ЧТО БЫ ПОСОВЕТОВАЛ ДЗАГОЕВУ?

Не нравится мне этот термин – «синдром второго года». Не обязателен провал. У Жиркова, к примеру, ничего подобного не случилось. Юра сразу понял, что должен для дальнейшего роста сделать, с чем придется расстаться. Вот и Дзагоеву не следует забывать, что для окончательного признания надо хотя бы пару сезонов на одном уровне отпахать. А помешать этому может одно – самоуспокоенность. Когда все поначалу легко дается, возникает желание на старом багаже и дальше играть. Однако так не бывает. Надо каждый день, на каждой тренировке, не говоря уже об играх, поблажек себе не давать. Банально? Но ведь иного рецепта пока не открыли.

Евгений ЛОВЧЕВ

Защитник. В чемпионатах СССР 236 матчей, забил 23 гола. Лучший футболист СССР 1972 года. Чемпион и обладатель Кубка СССР («Спартак» М).

ОБ АЛАНЕ

По нынешним временам это редкость, чтоб 18-летний игрок так сразу в приличную компанию ворвался, и такие знающие толк в изящном футболе мастера, как Вагнер, приняли его безоговорочно. Не случайно же бразилец, говорят, юному напарнику перед дебютным матчем сказал: не бойся, мол, парень, прикрою, если что. Это многого стоило. Талантливый человек принял другой талант, и с тех пор чуть ли не в каждой встрече видно, как оба получают удовольствие от игры друг друга.

Меня, правда, стало настораживать одно обстоятельство. В прошлом году Алан работал на поле со свежинкой, радовавшей глаз. Не было никаких пятнышек в игре, которые напрягали. А в последнее время они появились: Дзагоев вдруг начал карточки получать, по ногам сопернику может врезать... Тот же Вагнер этого не делает: он радует исключительно игровым мастерством, забиванием голов… Дзагоев же, – может, кавказский менталитет тому причиной? – не упускает случая оппонентам ответить на грубость.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

У меня «второй год» со знаком «минус» по отношению к первому получился. Женился я, а когда это происходит, в организме многое меняется. Относился к играм, тренировкам по-прежнему очень серьезно: признанные мэтры – Хусаинов, Логофет, Кавазашвили – расслабляться не позволяли. Я как был для них пацаном, так им и оставался, даже когда за сборную выступал. Но сыграл я хуже, чем в дебютном сезоне.

ЧТО БЫ ПОСОВЕТОВАЛ ДЗАГОЕВУ?

Журналисты о коварстве «определяющего» года напоминают. Однако армеец, если вспомнить, не с самого начала прошлого сезона стал в основе играть. А потому надо подождать, посмотреть. Что касается так называемого синдрома, то он, безусловно, существует. Для молодых повышенное внимание болельщиков, прессы бесследно не проходит – на психику влияет независимо от желания самого игрока. Так что, спад, к сожалению, не исключен. По себе знаю: до тех пор, пока тебя не до конца рассекретили, все получается, и все всем нравится. А потом болельщики становятся в требованиях жестче и не прощают даже малейшей неудачи. У нас ведь обычно как – ты либо король, либо ничтожество. Промежуточных оценок нет. В общем, многое, если не все, от самого Дзагоева будет зависеть. От того, созрел ли он, стал ли в душе мужиком, способным отделять зерна от плевел. Это основное. Проскочит парень «лихолетье» – все по накатанной пойдет.

Юрий ИВАНОВ

В прошлом защитник «Локомотива» (Москва), «Шинника» (Ярославль), «Торпедо» (Владимир) и молодежной сборной СССР. Обозреватель «ССФ». В журналистике 29 лет.

ОБ АЛАНЕ

Дзагоев без году неделя в основе, а как разительно меняется команда в его отсутствие, показал недавний суперкубковый матч. Отправился Алан на скамейку, и сразу заскучал Вагнер... Но главное – атаки армейцев потеряли оригинальность. Предугадать действия вундеркинда невозможно, поскольку он и сам порой не знает, какой маневр предпримет. Ходы рождаются на уровне подсознания.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

В «Локомотиве», где я играл поначалу, молодых да ранних быстро на место ставили. Коллектив воспитывал. Это сейчас игроки после тренировки или игры по своим квартирам разъезжаются, а раньше ведь сборы были не только в межсезонье. Поэтому молодежь все время на виду и у «стариков», и у тренеров, и у клубного начальства находилась. Команда общагу напоминала, где единственным, что ставило одних над другими, был опыт – житейский, игровой. Попробуй, задери нос – тут же щелчок от «дедов» получишь.

ЧТО БЫ ПОСОВЕТОВАЛ ДЗАГОЕВУ?

Хотелось бы верить, что пресловутый «второй сезон» пройдет для юноши безболезненно. Хотя подобное, к сожалению, редко случается. Шишкин, Сычев, Булыкин... Много тех, кто начал «за здравие»… А наиболее показателен пример Измайлова. Взяв с места в карьер, он на каком-то этапе остановился в росте, чему способствовал характер самого игрока. Слишком уж почтительно относился Марат к любой даже самой ничтожной травме. Как результат – постоянные «больничные», недобор формы. Никто не подсказал ему, очевидно, что абсолютно здоровых футболистов попросту не бывает. Однако Дзагоев, на мой взгляд, парень волевой, повышенное внимание к своей персоне воспринимает пока адекватно. Вот и дальше бы так.