Недолго их бутсы висели на гвозде - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Буран
    0
    0
  • Футбол16 марта 2009 12:59Автор: Романцов Денис

    Недолго их бутсы висели на гвозде

    РАКУРС ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ. Адриан Илие, собравшийся было после трехлетней паузы реанимировать свою карьеру, оказался слишком самонадеянным – медобследование в грозненском «Тереке» выявило у него хронические повреждения, не совместимые с выступлениями на профессиональ- ном уровне. «ССФ» вспомнил тех, кому годы простоя не помешали вернуться на поле.

    РАКУРС

    ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ. Адриан Илие, собравшийся было после трехлетней паузы реанимировать свою карьеру, оказался слишком самонадеянным – медобследование в грозненском «Тереке» выявило у него хронические повреждения, не совместимые с выступлениями на профессиональ- ном уровне. «ССФ» вспомнил тех, кому годы простоя не помешали вернуться на поле.

    Бернд ДРЕЕР

    Поиграв за оба «фармацевтических» клуба (в первой половине 90-х «Байер» был не только в Леверкузене, но и в Юрдингене), 187-сантиметровый голкипер получил приглашение в мюнхенскую «Баварию» и, разумеется, принял его – хотя уже тогда, в 96-м, Оливер Кан представлялся человеком, с которым особо не поконкурируешь. В итоге почти за полтора десятилетия Дреер, «лавируя» между скамейкой и любительской командой «Баварии», провел за мюнхенский клуб… 13 матчей.

    В 37 лет он свернул игроцкую карьеру. Однако повозившись пару лет с юными вратарями «Баварии», в 2005-м Дреер неожиданно подписал однолетний контракт с мюнхенцами – снова в качестве игрока! В должности дядьки-наставника Микаэля Рензинга Дреер прослужил еще три года, получив в знак благодарности пару матчей в основном составе. Минувшим летом Бернд вернулся к тренерской деятельности. Надолго ли?

    Жан-Пьер ПАПЕН

    С футбольной авансцены JPP сошел в 98-м, когда покинул «Бордо», однако вплоть до 43 лет продолжал трясти стариной в клубах с красивыми, но совершенно беззвучными в футбольном мире названиями – «Сен-Пьерруаз», «Кап Ферре», «Бассен д’Аркашон». В «Бассене» обладатель «Золотого мяча»-1991 и повесил бутсы на гвоздь, предпочтя тренерскую стезю.

    В 2006-м Папену доверили «Страсбур» – Жан Пьер вернул эльзасцев в элиту, но совсем скоро рассорился с лидерами команды (в первую очередь – с Жаном-Кристофом Дево) и подал в отставку. Без работы, правда, был недолго, тут же подхватив у Ги Ру «Ланс», с которым отчаянно сражался за выживание, но неуспешно. Ухнув вместе с «кроваво-золотыми» во второй дивизион, JPP не упал духом, отверг предложения из Кувейта и Ганы, но, так и не дождавшись нового серьезного вызова, решил… возобновить игровую карьеру. Тихой гаванью 45-летнего Папена в январе этого года стал хорошо ему знакомый «Бассен д’Аркашон», выступающий в Лиге Аквитании (седьмой французский дивизион).

    АЛДАИР

    Бразильский исполин, чемпион мира-94, построил образцовую карьеру в Европе. Стартовав в лиссабонской «Бенфике», Алдаир уже спустя год (в 1990-м) перебрался на Апеннины – под крыло к Оттавио Бьянки в «Рому». Пережив в Вечном городе еще шестерых тренеров, высокорослый центрдеф дождался прихода в клуб Фабио Капелло и, став одним из ключевых элементов его схемы 3-4-1-2, на заре XXI века завоевал с «джаллоросси» скудетто.

    Оттрубив в Риме 13 сезонов, Алдаир со спокойным сердцем переметнулся в «Дженоа», где вроде как окончательно завязал с большим футболом. Но – не тут-то было! Спустя три года он поддался уговорам старинного приятеля – экс-форварда «Ромы» Массимо Агостини – и на пятом десятке махнул в Сан-Марино, способствовать карликовой идиллии тамошнего чемпиона. Ведомая Агостини и Алдаиром «Мурата» стала первой сан-маринской командой, допущенной в квалификационный раунд Лиги чемпионов. И пусть в июле 2007-го дебютанты споткнулись на первом же барьере, но Алдаиру на побережье Адриатического моря понравилось и повторно вешать бутсы на гвоздь 43-летний бразилец пока не собирается…

    Руслан НИГМАТУЛЛИН

    После неудачного сезона-2005 (его «Терек» вылетел в первую лигу) экс-вратарь сборной и некогда лучший игрок России принял неожиданное решение – завершить карьеру в 31 год. Нигматуллин на пару лет окунулся в агентский омут, создал свою компанию – Nigma Sports, завязал тесные контакты с новым руководством «Локомотива» и в итоге успешно инициировал переход в стан «железнодорожников» Гарри О’Коннора, Ивана Пелиццоли, Гильерме и Шарлеса.

    История возвращения Нигмы в большой футбол очень похожа на овермарсовскую (см. ниже). Руслан также получил приглашение поучаствовать в прощальном матче старого товарища (Дмитрия Аленичева), после чего устроил себе месяц интенсивных тренировок в дубле «Локо», здорово сыграл в выставочной игре и посчитал нужным возобновить карьеру.

    На горизонте замаячил контракт с нальчикским «Спартаком». Нигматуллин уже перевез в Кабардино-Балкарию личные вещи, но вынужден был вернуться в Москву в связи с непреодолимыми разногласиями, возникшими при переговорах агента и клуба. В итоге повторное всплытие знаменитого вратаря случилось на берегах Дона. С ростовскими армейцами Руслан вкусил все прелести первого российского дивизиона (в том числе 15-часовые переезды на автобусе) и, что называется, втянулся. Предстоящий сезон Нигматуллин также проведет во втором эшелоне, правда, в клубе с совсем другими задачами – «Анжи»-2009 будет пытаться вскарабкаться в премьер-лигу.

    Марк ОВЕРМАРС

    Вконец измученный хроническими травмами колена, выдающийся вингер «Аякса» и «Арсенала» 90-х принял решение завершить игровую карьеру, едва разменяв четвертый десяток. Овермарс вернулся домой, в городок Девентер, где вошел в директорат родного клуба «Гоу Эхед Иглз» и занялся сантехническим бизнесом. С тех пор Марк старался поддерживать физическую форму, тренируясь строго раз в неделю. Летом 2008-го игровые кондиции пришлись как нельзя кстати – Овермарс блеснул в прощальном матче Япа Стама, забив два мяча.

    Эффект от той игры был поистине чудотворным – уже спустя две недели Марк заявился за «Гоу Эхед Иглз» и, как ни в чем не бывало, принялся играть за «орлов» во втором голландском дивизионе. «Для меня стало сюрпризом, насколько легко у меня получалось передвигаться по полю. Я покинул футбол четыре года назад. Но сила воли помогла мне найти внутренние резервы. Главная причина, почему я решил вернуться – это то, что я нужен своему родному клубу, у которого нет средств на покупку новых нападающих», – объяснил свой выбор Овермарс.

    НЕ ТОЛЬКО В ФУТБОЛЕ

    Совсем недавно своими возвращениями взбудоражили болельщиков два известных североамериканских спортсмена – 43-летний хоккеист Клод Лемье и 39-летний баскетболист Шон Кемп. «Камбэки», правда, получились разными: 4-кратный обладатель Кубка Стэнли Лемье после пятилетнего перерыва вернулся в сильнейшую лигу мира НХЛ и с ходу заиграл в одном из сильнейших ее клубов – «Сан-Хосе Шаркс». Кемп же (один из лучших данкеров в истории НБА, испытывающий последние годы острые проблемы с лишним весом, алкоголем и наркотиками) подписал, было, контракт с «Монтегранаро», но итальянцы вовремя опомнились, разорвав соглашение еще до начала регулярного чемпионата…