Вылет строго по расписанию - Советский спорт
Футбол16 марта 2009 12:59Автор: Шуваев Евгений

Вылет строго по расписанию

ЕВРОФУТБОЛ «РЕАЛ». На прошлой неделе «сливочные» в пятый раз подряд завершили выступление в 1/8 финала Лиги чемпионов, бесславно уступив дорогу английскому «Ливерпулю». «ССФ» выяснил, что мешает самому титулованному европейскому клубу преодолевать первую же стадию плей-офф турнира, в котором он побеждал чаще, чем все остальные команды Старого Света.

ЕВРОФУТБОЛ

«РЕАЛ». На прошлой неделе «сливочные» в пятый раз подряд завершили выступление в 1/8 финала Лиги чемпионов, бесславно уступив дорогу английскому «Ливерпулю». «ССФ» выяснил, что мешает самому титулованному европейскому клубу преодолевать первую же стадию плей-офф турнира, в котором он побеждал чаще, чем все остальные команды Старого Света.

После триумфального 2002 года, когда «Реал» в последний раз выиграл Лигу чемпионов, дела мадридского клуба на европейской арене пошли по нисходящей. В следующем розыгрыше «бланкос» остановились в шаге от финала, пропустив к решающему матчу «Ювентус». А еще через год испанский клуб неожиданно оступился в четвертьфинале, проиграв по сумме двух встреч скромному «Монако». Тогда еще никто не мог предположить, что в ближайшем будущем и эти успехи «Реалу» будут не по плечу. С 2005 года «сливочные» неизменно заканчивали свои выступления на стадии 1/8 финала. Каждый из пяти случаев по-своему уникален, но кое-что общее между провалами «королевского клуба» все же можно найти.

НЕДООЦЕНКА ПРОТИВНИКА

Удивительно, но отказывающийся в последнее время пропускать «сливочных» дальше 1/8 финала турнир нисколько не изменил психологии «Реала». Во всех пяти проигранных дуэлях имело место пренебрежительное отношение к сопернику или, по крайней мере, некоторая самоуспокоенность «сливочных». Справедливости ради – на то были причины…

Первый оппонент – «Ювентус» – незадолго до вояжа в Мадрид сыграл нулевую ничью с «Мессиной» и лишился единоличного лидерства в чемпионате страны. Кроме того, у испанцев остались исключительно приятные воспоминания о последнем очном противостоянии – Лигу чемпионов сезона-1997/98 «Реал» выиграл, победив в финале как раз «Юве»…

Следующий соперник – «Арсенал» – оставил не лучшее впечатление по групповому этапу турнира, а непосредственно перед матчем на «Сантьяго Бернабеу» 21 февраля 2006 года лишился из-за травм сразу четырех защитников основного состава, в результате чего был вынужден довериться вчерашним дублерам – Филиппу Сендеросу, Эммануэлю Эбуэ и Мэтью Фламини. Самым опытным из четверки защитников лондонского клуба оказался Коло Туре, которому на тот момент было всего 24 года. «Реал», в свою очередь, побеждал в последних шести матчах национального первенства, оступившись лишь раз – в Кубке Испании…

«Бавария» незадолго до старта плей-офф лишилась главного тренера: Феликса Магата сменил Оттмар Хитцфельд, под руководством которого мюнхенский клуб потерпел два поражения в трех матчах бундеслиги…

«Рома» в розыгрыше Лиги чемпионов cезона-2006/07 потерпела унизительное поражение на «Олд Траффорд» (1:7) и как серьезный оппонент не рассматривалась…

Что касается «Ливерпуля», то определенную роль в умонастроениях мадридцев сыграли отсутствие лидера мерсисайдцев Стивена Джеррарда в стартовом составе первого матча, а также убедительная форма самого «Реала», забившего до этого десять мячей в двух играх Примеры и в новом году очков не терявшего…

ФАКТОР ПОЛЯ

В четырех из пяти последних розыгрышей Лиги чемпионов «Реал» сам ставил себя в заведомо сложное положение, еще на групповом этапе занимая дискомфортное второе место, дающее право участвовать в плей-офф, но лишающее преимущества своего поля. Проще говоря, ответный матч 1/8 финала мадридскому клубу приходилось играть в гостях.

В 2005 году испанцы были биты «Ювентусом» на «Деле Альпи» (2:0) после того, как дома одержали победу с минимальным счетом. Год спустя на «Хайбери» «сливочные» сыграли «по нулям» (первый матч закончился победой «Арсенала» – 1:0). Затем «Реал» прекратил дальнейшую борьбу в турнире на переполненной «Альянс Арене», пропустив дальше «Баварию» за счет меньшего количества «выездных» голов. На прошлой же неделе последовал такой страшный разгром на «Энфилде», что предыдущее домашнее поражение от «Ливерпуля» показалось невинной шалостью…

Лишь раз «бланкос» начинали стадию 1/8 финала на выезде – в сезоне 2007/08, но в обоих матчах с одинаковым счетом 1:2 уступили итальянской «Роме». Видимо, с непривычки…

НЕВЕЗЕНИЕ В ОТВЕТНЫХ МАТЧАХ

К чести «Реала» нельзя не отметить, что практически во всех ответных поединках команда сражалась до последнего, и порой лишь самое натуральное невезение мешало «сливочным» обеспечить нужный им результат. К примеру, еще за 15 минут до конца матча с «Юве» на табло горели устраивающие испанцев нули, а решающий второй гол «Реал» пропустил уже под занавес дополнительного времени. На поле «Арсенала» «королевский клуб» имел несколько отличных моментов, чтобы открыть счет, но в начале матча Роналдо не сумел переиграть Йенса Леманна, а во втором тайме удар Рауля пришелся в штангу. В Мюнхене «Реал» и вовсе успел забить спасительный второй мяч, сравняв счет на 89-й (!) минуте ответной встречи, но арбитр матча аннулировал взятие ворот, определив игру рукой у Серхио Рамоса. Разве что оба матча против «Ливерпуля» мадридцы проиграли, что называется, вчистую.

Трижды в ответных матчах 1/8 финала Лиги чемпионов «Реал» заканчивал встречу вдесятером. Причем в двух случаях следовали обоюдные удаления. В 2005-м потасовка между Роналдо и Алессио Таккинарди завершилась для обоих футболистов красными карточками, а еще через два года одновременно покидали поле Махамаду Диарра и Марк ван Боммел. Последним же примером нервозности и невезения футболистов «Реала» является удаление Пепе в поединке против «Ромы».

НЕКОМУ ЗАБИВАТЬ

После того как на 31-й минуте матча «Реал» – «Ювентус» удалось отличиться защитнику Ивану Эльгере, бомбардирский счет испанцев в 1/8 финала Лиги чемпионов пополнили лишь двое футболистов: четыре гола забил капитан Рауль, еще два – Руд ван Нистелрой. И это притом, что за команду выступали такие монстры атаки, как Роналдо, Фигу, Зидан, Бекхэм, Оуэн, Робиньо, Жулио Баптиста, Игуаин, Роббен!

Особенно впечатляет «сухая» серия «Реала» в матчах против англичан: за 360 минут игрового времени «бланкос» так и не смогли забить хотя бы один мяч «Арсеналу» и «Ливерпулю»…

«ЛЮБИМЫЕ» СУДЬИ

Словацкий арбитр Любош Михел трижды обслуживал матчи «королевского клуба» в 1/8 финала Лиги чемпионов, и ничем хорошим для испанцев те матчи не заканчивались. Правда, в первом случае «Реал», забив один гол, все же сумел обыграть «Ювентус», но без претензий к судье по окончании встречи не обошлось. На 72-й минуте матча Михел не назначил пенальти за явный фол на Рауле, а в начале игры ограничился устным предупреждением в адрес Недведа, грубо сфолившего на Мичеле Сальгадо (испанец покинул поле и в ответном матче участия не принял).

Существенно повлиял словак и на исход мюнхенского матча «Реала», не засчитав уже упомянутый гол Серхио Рамоса на последних секундах встречи.

Еще одним «любимым» арбитром мадридцев можно считать Франка де Блекере: при нем «Реал» дважды расставался с мечтой о Лиге чемпионов, причем в последнем случае – на «Энфилде» – бельгийский рефери совершил, как минимум, одну серьезную ошибку, назначив пенальти за несуществующую игру рукой у Габриэля Хайнце...

А КАК У ИТАЛЬЯНЦЕВ?

Немногим лучше обстоят дела и у другого гранда европейского футбола – «Интера». Все, чем может похвастаться клуб из Милана за последние семь лет, – это полуфинал Лиги чемпионов сезона-2002/03. В следующем году «нерадзурри» не смогли выйти из группы, сенсационно пропустив в плей-офф московский «Локомотив», далее последовали два вылета в четвертьфинале Лиги, а с сезона-2006/07 итальянцы неизменно застревают на стадии 1/8 финала. При этом команда последние три года не знает себе равных на внутренней арене…