ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ИТОГИ 1-ГО ТУРА

В прошлом году питерские болельщики «прославились» на всю страну, вывесив омерзительный баннер про легендарного Льва Яшина. В матче первого же тура нового чемпионата России «зенитчики» снова отметились, спровоцировав инцидент на трибунах «Лужников», который обойдется «Спартаку» более чем в миллион рублей.

«ПОГИБШИЙ» БАННЕР

Болельщикам, прибывшим на матч «Спартак» – «Зенит» из Санкт-Петербурга, была выделена часть трибуны D. В другой же ее части, ближе к ложе прессы, располагались болельщики красно-белых.

Как сообщили «Советскому спорту» источники в ГУВД, беспорядки на трибунах во время матча были спровоцированы гостевыми болельщиками. В течение всего первого тайма они жгли файеры и дымовые шашки, в результате чего поле было окутано плотной пеленой дыма, которая мешала игрокам. Однако на этом гости не успокоились и в перерыве спровоцировали начало более серьезных беспорядков. Фанаты «Зенита» демонстративно сожгли «спартаковский» баннер, который недавно отобрали у питерских болельщиков красно-белых после одного из матчей баскетбольного «Спартака», базирующегося в Санкт-Петербурге.

– Двое болельщиков возвращались после игры, к ним подъехала машина, из которой выбежали пятеро и отобрали пакет с баннером, – рассказывает про историю сожженного полотна один из представителей организации болельщиков «Спартака» «Фратрия». – Честно говоря, не видел – жгли зенитчики что-то или нет, поскольку сидел на трибуне B. Но подобные ситуации – вполне обычное дело для матчей подобного накала.

«КРЕСЛОПАД»

Зато корреспондент «Советского спорта» пристально следил за развитием конфликта из ложи для прессы, соседствующей с трибуной D. Сразу после перерыва начались волнения среди «спартачей», расположившихся на D и ставших свидетелями надругательства над вышеупомянутым баннером.

– Питерские болельщики учиняли беспорядки еще во время последнего матча сезона-2008 в «Лужниках» между «Спартаком» и «Зенитом», – рассказывает пресс-атташе ОАО «Лужники» Анжелика Бирюкова. – В том матче они также сожгли много дымовых шашек, мешая проведению матча. Клуб, по-видимому, оставил это нарушение без внимания, и вот во что это вылилось. Мы просим клубы проводить более тщательную работу со своими болельщиками во избежание таких ситуаций, как на воскресном матче.

С начала второго тайма разозленные болельщики «Спартака» начали вырывать кресла и закидывать ими находившихся поблизости милиционеров. Этим же занимались и фанаты гостей. «Креслопад» продолжался в течение пяти минут. В тот момент, когда «Спартак» забил второй гол, не засчитанный из-за офсайда, несколько сотен фанов «Зенита» рванули по сектору в направлении «спартачей», но путь им преградили представители милиции.

– Подсчет сломанных стульев начался на следующее после игры утро, – продолжает Бирюкова. – Итоговые цифры следующие: полностью сломаны 2394 кресла, из которых 1870 штук находились именно на секторе фанатов «Зенита». Также около 600 кресел были вырваны на спартаковской трибуне B. Но речь идет именно о вырванных креслах. Много кресел просто сильно повреждено. Если учитывать и их, общее число переваливает за две с половиной тысячи.

– На кого лягут расходы по возмещению ущерба?

– По регламенту платить должна принимающая сторона, то есть «Спартак». Как только мы пересчитаем все сломанные кресла, будет составлен акт. После этого «Лужники» выставят счет «Спартаку».

ЗАДЕРЖАНО 513 ФАНАТОВ «ЗЕНИТА»

Уже после окончания встречи приезжие болельщики подожгли кресла, устроив в секторе пожар.

– В том месте, где произошел пожар, сильно повреждена железная гребенка, на которой крепятся кресла. Ее также придется менять, – сообщила пресс-атташе «Лужников». – Замена кресел начнется утром во вторник, ведь к понедельничной игре ЦСКА – «Томь» стадион должен быть в идеальном состоянии. Впрочем, рассчитываем, что все будет готово уже в среду.

После окончания встречи с болельщиками провели работу правоохранительные органы.

– Всего на матч прибыли восемь тысяч болельщиков из Санкт-Петербурга, – сообщили «Советскому спорту» в пресс-службе ГУВД по г. Москве. – Охрану правопорядка во время матча обеспечивали около 3000 сотрудников милиции и солдат внутренних войск. Милиция задержала 659 болельщиков, 513 из которых – фанаты «Зенита». Все они привлечены к административной ответственности. Разбирательства по этому делу закончились в три часа ночи, после чего питерцы на автобусах отправились обратно домой.

«НЕЛЬЗЯ РАЗБРАСЫВАТЬСЯ ФИНАНСАМИ. ТЕМ БОЛЕЕ – ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА»

Пресс-служба «Спартака» сообщила о размере финансовых потерь, которые понесет клуб.

«Спартак» вынужден будет раскошелиться за пожар после матча на трибуне D (где находились болельщики «Зенита». – Прим. ред.), а также за брошенные петарды и дымовые шашки. Выплаты составят около полутора миллионов рублей.

Статистика сломанных кресел по трибунам получилась следующей: трибуна D – 1 870, трибуна B – 492, трибуна С – 22, трибуна А – 10. По оценкам наших экспертов, 1 445 кресел было сломано на секторах болельщиков «Зенита» и 949 – «Спартака».

Гендиректор клуба Валерий Карпин в частности сказал: «Каждое выбитое кресло обходится клубу примерно в 600 рублей. Арифметика – простая штука. Любой болельщик может самостоятельно подсчитать, во что нам вылился воскресный «креслопад»… Нельзя разбрасываться финансами. А тем более – во время кризиса. Поэтому давайте тратить деньги на развитие «Спартака», а не на оплату счетов за сломанные кресла».

Связанные материалы: