«Пусть только бьются до последнего!». Артур Смольянинов и Михаил Ефремов в восторге от игры «Спартака» и в шоке от поведения фанатов - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    2
    1
  • Футбол16 марта 2009 23:22Автор: Бодров Андрей

    «Пусть только бьются до последнего!». Артур Смольянинов и Михаил Ефремов в восторге от игры «Спартака» и в шоке от поведения фанатов

    «Советский спорт» уже рассказывал об акции, организованной московским «Спартаком». Суть акции под названием «Спартак» собирает друзей» заключается в том, чтобы привлечь на трибуны больше людей из мира искусства, поддерживающих красно-белых. Звезд пригласили на домашние матчи «Спартака» и вручили им абонементы.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    КАК ОТКРЫВАЛИ СЕЗОН

    «Советский спорт» уже рассказывал об акции, организованной московским «Спартаком». Суть акции под названием «Спартак» собирает друзей» заключается в том, чтобы привлечь на трибуны больше людей из мира искусства, поддерживающих красно-белых. Звезд пригласили на домашние матчи «Спартака» и вручили им абонементы.

    Как говорят в «Спартаке», инициатором акции стал владелец клуба Леонид Федун. Он напомнил, что в былые времена красно-белых на трибунах поддерживало множество людей из мира искусства, и пожелал, чтобы эта традиция вернулась. Актеры театра и кино Александр Калягин, Михаил Ефремов, Артур Смольянинов, Игорь Кваша, Дмитрий Назаров, Алексей Маклаков, драматург Марк Розовский, поэт и киносценарист Юрий Ряшенцев, телеведущий Михаил Ширвиндт, режиссер Денис Евстигнеев получили сезонные абонементы на неделе, предшествующей матчу с «Зенитом». Но многих просто не смогли разыскать – Олег Табаков готовится к премьере, Армен Джигарханян и пианист Денис Мацуев на гастролях.

    У каждого своя история боления. Юрий Ряшенцев, к примеру, впервые попал на «Спартак» в далеком 1939 году и редкий матч пропускает, посещая даже игры дубля. Из «молодежного крыла» выделяется Артур Смольянинов, сыгравший яркую роль Лютого в нашумевшей «Девятой роте». Повстречавшись с Артуром после матча у трибуны С, корреспонденты «Советского спорта» нашли его в состоянии восторга. Даже во время интервью он растягивал «фамильный» шарф.

    – Я готов простить команде все – пусть только бьется до последнего! – для Артура, похоже, на первом месте – характер, а не результаты. – С «Зенитом» так и было. Прорыв ли это? Хочется верить. Иранек с Алексом очень понравились. Не стану долго нахваливать «Спартак» – не сглазить бы. Если бы Зырянов в концовке забил, мне было бы обидно за поражение, но не стыдно. Единственное, что омрачило праздник, – безобразия на трибунах.

    – Когда-то вы располагались не в VIP-ложе, а на фанатском секторе. Самому не доводилось бросаться креслами?

    – Да никогда в жизни! Я ходил на фанатскую трибуну, потому что по молодости хотелось кричать, скандировать во славу «Спартака». Но я никогда не понимал вандализма. Это же настоящий идиотизм – заплатить деньги за футбол, но не смотреть его и мешать другим, запуская дымовуху или отрывая кресло. Мой совет тем, у кого энергия прет не в то русло: перед входом на стадион ударьтесь два-три раза о стенку – поможет!

    — Метод Артура опасен для здоровья. Не стоит так делать! — Михаил Ефремов, который всегда приходит на футбол вместе с младшим коллегой по «Современнику», всерьез забеспокоился о фанатах.

    — Каков же ваш рецепт «усмирения»?

    — Если энергии через край, надо просто попрыгать, побегать… Такие «шоу» на трибунах – беда. Они отпугивают семейных болельщиков, которые стремятся побывать на каждом домашнем матче. А я себя причисляю к таковым. Перед сезоном даже подумывал купить абонемент. И вдруг звонят из «Спартака», приглашают в клуб, вручают тот самый абонемент. Приятная неожиданность! Еще более приятная неожиданность – игра «Спартака». Наконец-то мы увидели характер, комбинации какие-то осмысленные. Если не буду занят по работе, обязательно приду на следующий матч…