«Пусть только бьются до последнего!». Артур Смольянинов и Михаил Ефремов в восторге от игры «Спартака» и в шоке от поведения фанатов - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 марта 23:22ФутболБодров Андрей

«Пусть только бьются до последнего!». Артур Смольянинов и Михаил Ефремов в восторге от игры «Спартака» и в шоке от поведения фанатов

«Советский спорт» уже рассказывал об акции, организованной московским «Спартаком». Суть акции под названием «Спартак» собирает друзей» заключается в том, чтобы привлечь на трибуны больше людей из мира искусства, поддерживающих красно-белых. Звезд пригласили на домашние матчи «Спартака» и вручили им абонементы.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
КАК ОТКРЫВАЛИ СЕЗОН

«Советский спорт» уже рассказывал об акции, организованной московским «Спартаком». Суть акции под названием «Спартак» собирает друзей» заключается в том, чтобы привлечь на трибуны больше людей из мира искусства, поддерживающих красно-белых. Звезд пригласили на домашние матчи «Спартака» и вручили им абонементы.

Как говорят в «Спартаке», инициатором акции стал владелец клуба Леонид Федун. Он напомнил, что в былые времена красно-белых на трибунах поддерживало множество людей из мира искусства, и пожелал, чтобы эта традиция вернулась. Актеры театра и кино Александр Калягин, Михаил Ефремов, Артур Смольянинов, Игорь Кваша, Дмитрий Назаров, Алексей Маклаков, драматург Марк Розовский, поэт и киносценарист Юрий Ряшенцев, телеведущий Михаил Ширвиндт, режиссер Денис Евстигнеев получили сезонные абонементы на неделе, предшествующей матчу с «Зенитом». Но многих просто не смогли разыскать – Олег Табаков готовится к премьере, Армен Джигарханян и пианист Денис Мацуев на гастролях.

У каждого своя история боления. Юрий Ряшенцев, к примеру, впервые попал на «Спартак» в далеком 1939 году и редкий матч пропускает, посещая даже игры дубля. Из «молодежного крыла» выделяется Артур Смольянинов, сыгравший яркую роль Лютого в нашумевшей «Девятой роте». Повстречавшись с Артуром после матча у трибуны С, корреспонденты «Советского спорта» нашли его в состоянии восторга. Даже во время интервью он растягивал «фамильный» шарф.

– Я готов простить команде все – пусть только бьется до последнего! – для Артура, похоже, на первом месте – характер, а не результаты. – С «Зенитом» так и было. Прорыв ли это? Хочется верить. Иранек с Алексом очень понравились. Не стану долго нахваливать «Спартак» – не сглазить бы. Если бы Зырянов в концовке забил, мне было бы обидно за поражение, но не стыдно. Единственное, что омрачило праздник, – безобразия на трибунах.

– Когда-то вы располагались не в VIP-ложе, а на фанатском секторе. Самому не доводилось бросаться креслами?

– Да никогда в жизни! Я ходил на фанатскую трибуну, потому что по молодости хотелось кричать, скандировать во славу «Спартака». Но я никогда не понимал вандализма. Это же настоящий идиотизм – заплатить деньги за футбол, но не смотреть его и мешать другим, запуская дымовуху или отрывая кресло. Мой совет тем, у кого энергия прет не в то русло: перед входом на стадион ударьтесь два-три раза о стенку – поможет!

— Метод Артура опасен для здоровья. Не стоит так делать! — Михаил Ефремов, который всегда приходит на футбол вместе с младшим коллегой по «Современнику», всерьез забеспокоился о фанатах.

— Каков же ваш рецепт «усмирения»?

— Если энергии через край, надо просто попрыгать, побегать… Такие «шоу» на трибунах – беда. Они отпугивают семейных болельщиков, которые стремятся побывать на каждом домашнем матче. А я себя причисляю к таковым. Перед сезоном даже подумывал купить абонемент. И вдруг звонят из «Спартака», приглашают в клуб, вручают тот самый абонемент. Приятная неожиданность! Еще более приятная неожиданность – игра «Спартака». Наконец-то мы увидели характер, комбинации какие-то осмысленные. Если не буду занят по работе, обязательно приду на следующий матч…

22/03 09:00Футбол
Глушаков планирует вернуться в сборную, а Погребняка хотят наказатьВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
21/03 23:41Хоккей
«Теперь видно, с кем двигаться дальше, а с кем расстаться»Главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов сделал откровенное заявление на пресс-конференции, а Кирилл Капризов отверг понятие «охота на себя».
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
22/03 12:30Футбол
Чуть потревоженный муравейник и немного ДзюбыЮрий Цыбанев с послесловием к матчу с Бельгией и взглядом на открывшийся сезон сборной.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
23/03 14:59Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
23/03 09:59Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
22/03 00:30Хоккей
Дмитрий Кагарлицкий: Поражение в ключевом матче серии – моя винаНападающий московского «Динамо» – о поражении в серии плей-офф от ЦСКА.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
22/03 13:30Футбол
Ринат Билялетдинов: В матче с Бельгией нашей сборной не хватило индивидуального мастерстваИзвестный российский тренер поделился впечатлениями от отборочного матча ЧЕ-2020 с Бельгией, в котором наша команда потерпела поражение 1:3.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» - 1:2.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
23/03 11:25Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
20/03 20:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова заслуженно первая, Медведева еще подниметсяИзвестный тренер комментирует короткую программу у женщин.
23/03 12:08ММА
23 марта стартует чемпионат Москвы по ММА
21/03 10:06Фигурное катание
Китайский шлагбаум для Тарасовой и Морозова. Так они могли выиграть или нет?Первое золото ЧМ у пары Сюй Венцзинь/Хань Цун из Китая. Россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов – вторые, Наталья Забияко и Александр Энберт – третьи.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.