Полузащитник «Химок» Виктор Будянский: Шанс «Зенита» в поддержке «Петровского» - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Молот-Прикамье
    Горняк
    2
    4
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Ижсталь
    Южный Урал
    2
    3
  • Футбол17 марта 2009 23:05Автор: Лисин Антон

    Полузащитник «Химок» Виктор Будянский: Шанс «Зенита» в поддержке «Петровского»

    В интервью «Советскому спорту» новобранец «Химок» Виктор Будянский прокомментировал первый личный опыт выступления в российском чемпионате, а также выступил в роли эксперта, оценив готовность своего бывшего клуба «Удинезе» перед игрой с «Зенитом».

    ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА. 1/8 ФИНАЛА. ЗАВТРА. 20.30 (МСК)
    ОТВЕТНЫЙ МАТЧ. «ЗЕНИТ» – «УДИНЕЗЕ» (ИТАЛИЯ)

    В интервью «Советскому спорту» новобранец «Химок» Виктор Будянский прокомментировал первый личный опыт выступления в российском чемпионате, а также выступил в роли эксперта, оценив готовность своего бывшего клуба «Удинезе» перед игрой с «Зенитом».

    «У САРСАНИИ – ПОЧТИ КАК У ХИДДИНКА»

    – Виктор, какие ощущения подарил вам первый официальный матч в чемпионате России?

    – Делать какие-то умозаключения о самом первенстве и тем более сравнивать его с итальянским еще рано. А если про первую игру, то сложилось ощущение, что «Локомотив» был все-таки поострее, помощнее «Химок». Тем ценнее очко, заработанное на выезде с таким соперником.

    – Можно сказать, что железнодорожники выше классом?

    – Ну, тогда я добавлю сюда, что и «Химки» не показали еще своей лучшей игры. На первый матч сезона мы вышли чуток скованными, сжатыми что ли. Вот как робость пройдет, так держитесь! Лучшие матчи «Химок» еще однозначно впереди.

    – Вы уже полтора месяца работаете под руководством хорошо знакомого вам Константина Сарсании, который в бытность агентом и устроил вас в Италию. А как вам Сарсания-тренер?

    – Главное, что сразу бросается в глаза, если взглянуть на «Химки» со стороны, – у нас очень дружный коллектив. Думаю, это как раз заслуга нашего тренера.

    – А на тренировках?

    Опять же, мне сложно сравнивать с итальянскими тренерами, хотя какое-то сходство безусловно есть – некоторые упражнения везде одинаковые. Константин Сергеевич поставил интересный и разнообразный рабочий процесс. В Турции мы постоянно чередовали беговые, прыжковые, тактические тренировки. Весело проходили короткие двусторонние междусобойчики.

    – Как в сборной у Хиддинка?

    – Почти. В «Химках» тоже двухсторонки играются на полполя, и четверо ворот ставятся спиной друг к другу. Единственное отличие – они большие, а не миниатюрные, как в сборной.

    – Почему?

    – Не знаю. Может быть, маленьких просто в Турции не нашли?

    – В Москве уже освоились?

    – Относительно.

    – А к чему еще не привыкли?

    – К бешеному московскому ритму и к пробкам. Вроде бы надо за день переделать кучу дел, но катастрофически ничего не успеваешь. Я как-то поехал из Химок к другу, который живет в центре, – полдня потратил из-за того, что в районе «Сокола» ведутся какие-то дорожные работы. Ужас!

    – В итальянской провинции все было по-другому?

    – Не то слово! Там жизнь спокойная, размеренная и расстояния крохотные – две минуты, чтобы в один конец города доехать, две минуты – в другой.

    «В ИТАЛИИ «ЗЕНИТУ» НЕ ХВАТИЛО СИЛ»

    – Про серию А не забываете?

    – Ни на секунду! Через Интернет смотрю трансляции итальянского чемпионата, стараюсь ничего не пропустить. Совсем недавно ко мне из Старого Оскола приезжал папа, на первую игру «Химок». Вместе с ним смотрели матч «Удинезе» – «Зенит».

    – Результат матча удивил? Ведь сами итальянцы предрекали питерцам относительно легкую победу…

    – Меня такими разговорами в заблуждение не введешь. Итальяшки – они такие, постоянно скрывают свои истинные способности. Все время плачутся, что чего-то им не хватает, что все неладно. «Удинезе» – не исключение. Знаете, какую задачу из года в год ставит перед футболистами руководство клуба?

    – Какую?

    – Не вылететь из серии А.

    – Смешно.

    – А я серьезно! И это не помешало «зебрам» по итогам прошлого сезона попасть в зону еврокубков. Фриульцы считают себя провинциальной командой, скромничают, занижают собственные возможности, а за их игроками охотятся все ведущие клубы Европы. Одна линия нападения чего стоит – сплошь игроки сборной Италии! Так что, возвращаясь к предсказаниям, – я тоже видел итальянские газеты, в которых писали, что «Зенит» с легкостью должен форсировать «Удинезе»…

    – Но вы так не думали…

    – Потому что знал, что уж дома этот клуб играет очень хорошо. Я даже счет матча точно назвал – сказал, что «Удинезе» выиграет 2:0, а мячи забьют Квальярелла и Ди Натале. Папа свидетель! Но болели мы за «Зенит».

    – Почему вы так были уверены в победе итальянцев?

    – А я, кстати, ошибся в своих ожиданиях – думал, что хозяева гораздо проще расправятся с «Зенитом». Больше скажу – питерцы были ближе к победе, просто не повезло. Тимощук попал в перекладину, Текке загубил хороший момент.

    – Доводилось слышать мнения, что матч проиграл Адвокат, не угадавший с заменами. Ошибка имела место?

    – Мне кажется, что дело вовсе не в ошибках. Просто у «Зенита» не хватило сил. Голы влетели в ворота Малафеева на 85-й и 90-й минутах, что косвенно это подтверждает. «Удинезе» сейчас на пике формы, в Италии разгар сезона. Было видно, что в какой-то момент «зебры» начали бегать быстрее питерцев. Они просто физически готовы лучше. Вот если бы «Зенит» был в том же игровом тонусе, что и итальянцы, все могло бы быть совсем иначе.

    «ЕСЛИ ИТАЛЬЯНЦЫ ПОБЕДЯТ – ПОТРЕБУЮТ ПРЕМИАЛЬНЫХ!»

    – Вы говорите, что «Удинезе» сейчас на пике формы. Но позвольте – после блестящего старта команда зимой просто «повалилась»…

    – У них был спад – вплоть до января «Удинезе» не мог выиграть в десяти матчах кряду. Но теперь все позади. Команда сыграла очень сильный матч в гостях против «Ромы» – римляне еле-еле удержали ничью. Последнюю встречу «зебры» тоже сыграли вничью, и там тоже «Катанья» с трудом унесла ноги.

    То есть у «Зенита» в ответном матче шансов никаких?

    – Ну почему же? «Зенит» – классная команда, посильнее итальянцев. И разницу в два мяча питерцы тоже отыгрывали. Но будет тяжело. «Удинезе» любит и умеет контратаковать – делает это за счет своих очень быстрых фланговых форвардов – Пепе и Квальяреллы. Уверен на сто процентов, итальянцы приедут в Санкт-Петербург играть именно в такой футбол.

    В чем шанс команды Адвоката?

    – Во-первых, надо постараться провести быстрый гол. Тогда есть большая вероятность, что соперник может поплыть. Все-таки «Удинезе» – молодая команда, опытными футболистами тренер Марино располагает только в атаке, а основной удар придется держать обороне. Если постоянно оказывать на нее давление, в том числе и при помощи трибун, она может не выдержать. «Петровский» должен здорово постараться – в этом шанс «Зенита».

    – Где у «Удинезе» самое уязвимое место?

    – В центре обороны.

    – Стоп! Но там же у фриульцев два, пожалуй, самых перспективных исполнителя если не в Европе, то в Италии точно – бразилец Фелипе и колумбиец Сапата!

    – Фелипе в питерском матче с первых минут скорее всего не ждите – бразилец только восстановился после серьезной травмы, и его в лучшем случае выпустят на замену. Сапату в первом матче в Удине Марино использовал справа, но завтра колумбиец скорее всего вернется в центр, потому что из-за дисквалификации не сыграет другой защитник Домицци. Оба этих латиноамериканца действительно очень сильные игроки. Но уязвимое место «Удинезе» – итальянец Кода, который составит Сапате пару в центре обороны. Кода – очень медленный защитник. Против быстрых и юрких соперников, как, скажем, Текке, Хусти или Данни, ему будет сложно.

    – Вы провели в «Удинезе» как минимум один сезон. Как ведет себя команда, когда выигрывает?

    – В раздевалке после матча наверняка будет что-то запредельное. Никто не станет скрывать радости от победы – «Зенит» в Италии очень уважают, все-таки это действующий обладатель Кубка УЕФА и выбить его престижно. Думаю, по такому случаю футболисты будут просить премиальных.

    – А что – обычно они не полагаются?

    – Президент «Удинезе» ими не часто балует. Но повод тогда будет подходящий.

    – А если «Удинезе» не пройдет дальше?

    – По пути в аэропорт в автобусе почти наверняка будет гробовая тишина. Разве что Антонио Ди Натале пройдет по рядам и утешит добрым словом. Он у «зебр» капитан и настоящий лидер, сердце команды.