«Будем отлучать хулиганов от стадионов». В МВД готовят новый закон о правилах поведения на спортивных объектах - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    1-й тайм
    Шахтёр U19
    Лион U19
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 14:00
    Виктория Пльзень U19
    Рома U19
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Барыс
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 15:00
    Валенсия U19
    Манчестер Юнайтед U19
    0
    0
  • Футбол17 марта 2009 23:10

    «Будем отлучать хулиганов от стадионов». В МВД готовят новый закон о правилах поведения на спортивных объектах

    Первый тур в премьер-лиге и погром, который учинили фанаты в «Лужниках» во время матча «Спартак» – «Зенит», дали очередной повод поговорить о взаимоотношениях болельщиков и милиции. Тем более что МВД совсем недавно предложило закон, в котором прописаны права зрителей на стадионах и обязанности сотрудников правоохранительных органов. С просьбой прокомментировать этот законопроект «Советский спорт» обратился к и.о. начальника Департамента охраны общественного порядка МВД России Михаилу Артамошкину.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ЭХО СКАНДАЛА

    Первый тур в премьер-лиге и погром, который учинили фанаты в «Лужниках» во время матча «Спартак» – «Зенит», дали очередной повод поговорить о взаимоотношениях болельщиков и милиции. Тем более что МВД совсем недавно предложило закон, в котором прописаны права зрителей на стадионах и обязанности сотрудников правоохранительных органов. С просьбой прокомментировать этот законопроект «Советский спорт» обратился к и.о. начальника Департамента охраны общественного порядка МВД России Михаилу Артамошкину.

    «МИЛИЦИИ НА СТАДИОНАХ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ»

    – Михаил Николаевич, какова основная идея проекта закона?

    – Давно назрела необходимость правового регулирования отношений между организаторами спортивных мероприятий, собственниками объектов их проведения, участниками, зрителями и правоохранительными органами. В законопроекте мы постараемся прописать права и обязанности каждого из вышеописанных ведомств или субъектов.

    Также мы предлагаем ввести паспорта безопасности для спортивных объектов. Очевидно, что на многих спортплощадках давно не проводился капитальный ремонт, изношены несущие и ограждающие конструкции, не до конца продуманы расположение и конструкция выходов со стадиона.

    – Сейчас безопасность зрителей на стадионе – прерогатива милиции и ОМОНа. Можно ли обойтись без них?

    – А почему нет? Пусть в обязанности руководителей служб безопасности объектов будет входить обеспечение правопорядка при проведении матчей, специальная подготовка стюардов и волонтеров. Мы поможем. Но ответственность за обеспечение безопасности зрителей и участников мероприятий должны нести организаторы. Такие правоотношения существуют во многих странах Европы, в том числе в Англии, Германии, Испании.

    Если организатор будет знать, что он юридически ответствен за безопасность, то сделает все, чтобы принять необходимые меры. При этом предполагается, что речь идет только о внутренней территории объекта. Органы внутренних дел по-прежнему будут обязаны обеспечивать правопорядок на прилегающей территории. А если нужна наша помощь и внутри объекта, то с милицией можно будет официально заключить договор на коммерческой основе.

    – Какую ответственность понесут нарушители порядка на футбольных матчах? Допустим, за использование пиротехники.

    – Сейчас за пронос пиротехники на стадионы вообще не существует ответственности. В 2007 году определено лишь наказание за ее использование – штраф от одной до полутора тысяч рублей. Для сравнения: в Испании штраф за использование пиротехнических изделий на стадионе – 3000 евро. А за повторное использование – лишение свободы. Вот и сравнивайте. У нас есть еще скромные санкции за выбегание на игровое поле: штраф в размере 1500–2500 рублей. Такие суммы, как показывает практика, не останавливают фанатов.

    «ЗАКОН ДОЛЖНЫ ПРИНЯТЬ В 2010 ГОДУ»

    – Правда ли, что в проекте закона есть пункт о запрете на посещение матчей для футбольных хулиганов? Как это будет отслеживаться?

    – Вводить механизмы предотвращения нарушений – гуманнее и правильнее, чем наказывать, как говорится, по факту. Во многих странах законом запрещено болельщикам, неоднократно нарушившим общественный порядок, посещать стадионы. Такое решение принимается судом на определенный срок. Для его принятия, конечно же, должна существовать весомая доказательная база.

    В Англии до 80 процентов билетов продаются по специальным абонементам постоянных болельщиков. Если болельщик попадает в «черный» список, клуб сразу блокирует его карту. Аналогичные запреты по решению суда предусмотрены законодательствами Италии, Голландии, Германии.

    При этом механизм реализации запретов может быть разным. В Великобритании, например, фанаты, которым запрещено посещать матчи, проходящие в других странах, обязаны сдавать загранпаспорта. В некоторых странах их обязывают во время игр отмечаться в отделении полиции по месту жительства.

    При этом за нарушение запретов предусмотрена серьезная ответственность, вплоть до ареста сроком на полгода. Как это можно реализовать у нас – станет ясно при дальнейшей разработке закона.

    – Как ужесточатся правила проноса на стадионы баннеров в связи с инцидентом на прошлогоднем матче «Зенит» – «Динамо» (транспарант, оскорбляющий Льва Яшина)?

    – МВД России недавно подготовило проект «Правил поведения зрителей на объектах спорта во время проведения спортивных соревнований». РФПЛ, ПФЛ в свою очередь откорректировали их в соответствии с требованиями УЕФА и ФИФА. Сейчас они находятся на рассмотрении в Минспорттуризма России.

    Одной из причин модернизации правил стал и тот инцидент, о котором вы упомянули. Сотрудники нашего департамента выезжали в Санкт-Петербург для участия в проведении проверки появления оскорбительного баннера на трибунах стадиона «Петровский». Организатор его изготовления установлен.

    – На каком этапе сейчас находится проект закона?

    – В настоящее время документы направлены для получения правового заключения в Министерство юстиции. Принятие закона намечено на 2010 год.