СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Гендиректор «Спартака» Валерий Карпин возвращается к будням в клубном офисе: селекционная кампания завершена, стартовал чемпионат… Пора подвести итоги межсезонья, которые, судя по матчу с «Зенитом», можно признать обнадеживающими.

– Лично меня «Спартак» в первом туре приятно удивил. А вас?

– Чему удивляться? Сыграли на своем уровне, оставив в целом хорошее впечатление. Да и «Зенит» мы не обыграли. Я, впрочем, подметил – об игре «Спартака» сейчас многие высказываются положительно. Дай бог, с «Кубанью», с которой встречаемся во втором туре, сюрпризов не будет, я имею в виду неприятных.

– Глядя на игру команды, в чем вы увидели ее достижение?

– Команда выглядит интереснее, чем в прошлом сезоне.

– Леонид Федун сказал мне после воскресного матча: «Мы хотели еще парочку игроков приобрести». Выходит, Лаудруп не получил всех тех, кого хотел?

– Главный тренер удовлетворен селекцией. Всех, кого хотел, получил.

– По разному выглядели бразильские новобранцы. Если 26-летний Алекс приглянулся, то 19-летний Кариока не впечатлил…

– В самом деле Алекс легко влился в команду. Это благодаря опыту. Через два–три тура его перестанут называть «новичком». Мы не сомневаемся в способностях Кариоки. В матче с «Зенитом» он выполнял все, что требуется. Но, допускаю, его случай чуть сложнее. Молодому бразильцу потребуется время, чтобы адаптироваться у нас.

– Каковы объемы проделанной селекционерами работы в минувшее межсезонье?

– Если кратко и в цифрах: мы просмотрели 35 защитников, 19 полузащитников, 11 нападающих. 65, если суммировать.

– В футбольных кулуарах и сообщениях прессы мелькали фамилии известных на весь мир футболистов, например, Йосси Бенаюна из «Ливерпуля». Почему не удалось заполучить хотя бы одного из них?

– Не стану называть фамилий, потому что есть возможность вернуться к интересующим нас кандидатурам ближе к лету. Что касается Бенаюна, то он был готов ехать в «Спартак». Однако Рафаэль Бенитес не захотел его отпускать.

– Каковы трансферные задачи «Спартака» на лето?

– Пока их затруднительно сформулировать. Все зависит от развития ситуации в команде, совокупности факторов. Вот пример: на зимних сборах раскрылся вчерашний дублер крайний защитник Макеев. После чего уже не стоило искать игрока на эту позицию.

– Надо понимать, главной проблемой минувших дней для вас стали инциденты, произошедшие на матче «Спартак» – «Зенит»?

– Это единственный неприятный сюрприз. Но пора о нем забывать. Мы уже объяснились с болельщиками, на нашем сайте есть специальное заявление по поводу произошедшего.

Связанные материалы: