СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
КУБОК АНГЛИИ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

Арсенал

2

Халл

1

В четвертом матче кряду за «Арсенал» Андрей Аршавин отличается либо голом, либо голевой передачей. На этот раз в матче 1/4 финала Кубка Англии против «Халла» россиянин отдал голевой пас на ван Перси и вновь был одним из лучших в команде.

АНДРЕЮ НАЛОЖИЛИ ВОСЕМЬ ШВОВ

Андрей Аршавин, ставший героем субботнего матча с «Блэкберном», забив гол-красавец, получил в этом поединке и первое «боевое ранение»: на ступню россиянину наложили восемь швов (по словам Арсена Венгера, именно восемь, а не четыре, как сообщалось ранее), и полной уверенности, что Андрей сможет сыграть с «Халлом», не было даже во вторник утром. В понедельник же Аршавин пропустил предыгровую тренировку. «Андрей рвется на поле, но мы примем решение о его участии в матче с «Халлом» в день игры, – сказал Венгер. – Аршавин провел фантастический матч в субботу, забил великолепный гол. Каждый раз, когда он появляется на поле, он очень хорош. Для нас это очень важный игрок».

В итоге во вторник было решено, что Аршавин все же выйдет на поединок с «Халлом». А на трибунах «Эмирейтс Стэдиум» расположился Гус Хиддинк, который, надо думать, пришел посмотреть не только на игру его следующего соперника в Кубке Англии, но и на своего подопечного в сборной России.

Игра для «Арсенала» получилась неожиданно тяжелой. Уже на тринадцатой минуте мяч рикошетом от защитника «Арсенала» Джуру перелетает через вратаря Фабьянски – 0:1. «Пушкари» стараются отыграться, и Аршавин – один из самых активных. Защитники гостей трижды блокируют его опасные удары, причем два раза – у самых ворот.

«Халл» между тем не в силах организовать ответные моменты, попросту тянет время. Во втором тайме судье Майку Райли это надоело, и он начинает доставать из кармана карточки.

ПРАВИЛЬНО ЛИ ЗАБИЛ ГАЛЛАС?

«Арсенал» отыгрывается на 74-й минуте: Бендтнер простреливает через всю штрафную на левый фланг, где Аршавину никто не мешает принять мяч. Но защитники уже перекрывают ближний угол ворот, а потому Андрей решает не бить сам, а скинуть мяч в центр на набегающего ван Перси. Голландец с разбега вколачивает мяч под перекладину и благодарит Аршавина за щедрость – в Англии в таких моментах форварды частенько жадничают…

Гол Галласа, который принес победу «Арсеналу» десять минут спустя, вызвал столько споров, что ни стороны, ни британские СМИ до сих пор не пришли к общему мнению – правильно ли его засчитали. Насри подал штрафной, за мяч на линии вратарской боролись вратарь «Халла» Майхилл и игроки «Арсенала» Джуру и Бендтнер. Мяч отлетел к Галласу, который находился ближе всех к воротам, то есть в положении «вне игры», и тот добил мяч в сетку. На повторе видно, что борьбу в воздухе выиграл Джуру, однако его удар блокировал перчатками вратарь.

Арсен Венгер уверен: гол засчитан правильно: «Мяч попал к Галласу, который находился в положении «вне игры», от рук голкипера. Так что гол чистый, офсайда не было. Кроме того, на Галласе сфолили, так что можно было назначить и пенальти!». А вот газета «Guardian», например, считает, что касание мяча голкипера было незначительным – поэтому гол засчитывать нельзя.

ТРЕНЕР «ХАЛЛА» УСТРОИЛ СКАНДАЛ

Как бы то ни было, матч закончился скандалом. Главный тренер «Халла» Фил Браун обвинил Арсена Венгера в давлении на судью: якобы тот чаще предупреждал игроков «Халла» за затяжку времени. Кроме того, Браун рассказал, что капитан «Арсенала» Сеск Фабрегас, не принимавший участия в матче из-за травмы, плюнул под ноги одного из тренеров «Халла», Брайана Хортона, в подтрибунном помещении: «Вот таков он, капитан «Арсенала»! Надеюсь, он доволен собой!» – сказал Браун.

Сам Фабрегас тут же заявил, что полностью отрицает факт плевка: «Это неправда. Никогда не совершал таких поступков на поле, так зачем мне было это делать, когда я даже не играл. Могу понять разочарование проигравших, но они не должны винить в этом игроков «Арсенала».

Венгер комментировать слова своего оппонента отказался, зато похвалил Андрея Аршавина:

– С восемью швами Андрей в понедельник даже не мог надеть бутсу на ногу! Но сегодня он сыграл весь матч. И сыграл хорошо, – сказал француз. – Думаю, он будет готов выйти и в субботу против «Ньюкасла».

«Арсенал» вышел в полуфинал Кубка Англии, где встретится с… «Челси». 18 апреля, Аршавин и Хиддинк поборются за выход в финал, где сыграют с победителем пары «МЮ» – «Эвертон».

Арсенал – Халл – 2:1 (0:1).

Голы: Бармби, 13 – 0:1, ван Перси, 74 – 1:1, Галлас, 84 – 2:1.

Арсенал: Фабьянски, Санья, Джуру, Галлас, Гиббс, Сонг (Бендтнер, 64), Диаби, Уолкотт (Эбуэ, 82), Вела (Насри, 64), Аршавин, ван Перси.

Лондон. Стадион «Эмирейтс». 55 641 зритель.