Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: Не жду пощады от Павлюченко и Аршавина!

Во вторник главный тренер сборной России и лондонского «Челси» рассказал корреспонденту «Советского спорта» о том, как складывается его работа в британской столице, а также объяснил свой выбор вызванных на матчи против Азербайджана и Лихтенштейна. Вчера

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ДО ОТБОРОЧНОГО МАТЧА ЧМ-2010 РОССИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН ОСТАЛОСЬ 9 ДНЕЙ

Во вторник главный тренер сборной России и лондонского «Челси» рассказал корреспонденту «Советского спорта» о том, как складывается его работа в британской столице, а также объяснил свой выбор вызванных на матчи против Азербайджана и Лихтенштейна. Вчера мы опубликовали первую часть беседы. Сегодня – ее продолжение.

«ХОТЕЛ ПОДДЕРЖАТЬ БОЛЬНЫХ РАКОМ»

– Кажется, весна пришла в Лондон и в «Челси», Гус. Позвольте поздравить вас с замечательной беспроигрышной серией «аристократов»!

Спасибо. Весна здесь действительно хороша!

– Не по этому ли случаю на лацкане вашего пиджака появился желтый цветок?

– Этот желтый цветок – нарцисс – сигнал, что мы помогаем людям, больным раком. Всем, кто как-то участвует в этом процессе, один британский фонд (под названием «Marie Curie». – Прим. ред.) выдает такие цветочки.

– Это акция клуба?

– Нет. Скорее это личная инициатива. Такой же цветок, например, носил на своем пиджаке и сэр Алекс Фергюсон. Мне хотелось выразить свою поддержку людям, борющимся с этой болезнью.

«Я НЕ ИЗОБРЕТАЛ ВЕЛОСИПЕД В «ЧЕЛСИ»

– Судя по комментариям игроков клуба, вы уже создали в «Челси» прекрасную рабочую обстановку. Благоприятная атмосфера в коллективе – ваша главная «фишка»?

– Хороший микроклимат, безусловно, важен в достижении положительных результатов. Но у нас не было времени на раскачку. Когда я только пришел в клуб в феврале, у нас была всего неделя на подготовку к матчу с «Астон Виллой». От ребят требовалась предельная концентрация на тренировках, нужно было хорошо потрудиться – причем не только на поле, но и за его пределами. И когда в результате хорошо проделанной работы пришли результаты – они еще больше укрепили хорошую внутреннюю атмосферу. Хотя я не могу сказать, что, когда я пришел, в «Челси» царило уныние.

– Многие эксперты, в том числе и британские, поначалу без энтузиазма отнеслись к вашему назначению в «Челси». Мол, Хиддинк – не клубный тренер и уже забыл, что такое каждодневная работа. Было сложно переключиться со сборной на клуб?

– Совсем нет. Когда в мае мы готовились к чемпионату Европы и уже потом, по ходу турнира, тренировались вместе целый месяц – чем не клубный график работы? Да и времена моего совмещения постов в сборной Австралии и ПСВ не так далеко в прошлом – всего два с половиной года прошло!

– То есть вы не растеряли сноровку?

– Вот если ты работаешь только в сборных на протяжении 12–16 лет, тогда да – велика вероятность упустить из виду основные тенденции в эволюции мирового клубного футбола. Я же постоянно держу руку на пульсе, и, надеюсь, от меня ничего не ускользнуло.

«НЕ ИСПЫТЫВАЮ НИ МАЛЕЙШЕГО ДАВЛЕНИЯ»

– Сейчас «Челси» отстает от «МЮ» всего на четыре очка. Руководство случаем не изменило перед вами цели на самые высокие?

– Нет. Какими они были, когда я пришел, таковыми и остались – перво-наперво необходимо обеспечить клубу участие в Лиге чемпионов на будущий год, то есть финишировать в первой четверке. И потом, для того чтобы могли рассчитывать на чемпионство, «МЮ» должен потерять очень много очков, а мы обязаны выиграть все оставшиеся матчи. Такой сюжет маловероятен. Со стороны руководства требования не изменились. Мы не чувствуем ни малейшего давления с их стороны – возможно, отсюда и наши последние успехи.

– Теперь ваши финишные перспективы во многом зависят от того, насколько удачно «Челси» съездит в гости к Роману Павлюченко и Андрею Аршавину. Согласны, что ключевые матчи – на «Уайт Харт Лэйн» с «Тоттенхэмом» и на «Эмирэйтс» с «Арсеналом»?

– Для нас решающее значение имеют все оставшиеся матчи. Ближайший – с «Тоттенхэмом».

– Совсем недавно вы в шутку попросили Эдвина ван дер Сара пропускать мячи. А он всерьез возьми да исполни вашу просьбу – «МЮ» довольно много пропускает в последних турах. Может быть, вы обратитесь и к Павлюченко с Аршавиным – чтобы пожалели в очных встречах Петра Чеха?

– Я хорошо знаю этих ребят – их проси не проси, но, если будет хоть малейшая возможность для удара по воротам, пощады не будет. Так что поблажек от Романа и Андрея я не жду.

«НЕ ВЫЗВАЛИ В СБОРНУЮ? НЕ НАДО ОТЧАИВАТЬСЯ!»

– Гус, вам удалось посмотреть матчи первого тура чемпионата России?

– Только отрывки игр. Но моими глазами были мои помощники в сборной. Кроме того, я совсем недавно разговаривал с Игорем Корнеевым на сей счет. Не хочу вдаваться в подробности событий первого тура, но мне многое понравилось. Например, Погребняк забил отличный гол, отличились Саенко, Семак, Дзагоев, а Игнашевич – так тот и вовсе сделал дубль! Сборники пребывают в отличной форме.

– В хорошей форме, похоже, и Александр Кержаков. Динамовец в отличном стиле забил победный гол в ворота «Москвы».

– Да, я видел этот момент. И вправду, очень искусный мяч вышел.

– Но почему Кержаков снова вне сборной?

– Он входит в наш расширенный список, как многие другие футболисты, которые до конца выкладываются на поле и держат в голове национальную команду. Я получаю всю информацию о выступлении кандидатов, смотрю DVD с их играми. Так что ни один россиянин не обделен вниманием тренерского штаба и не исключен из нашего списка до тех пор, пока он сам не заявит о нежелании привлекаться в сборную.

– И еще вопрос. На матчи с футбольными «карликами» – Азербайджаном и Лихтенштейном – вы вызвали только проверенных бойцов. Не было желания посмотреть в деле игроков, ранее не игравших за сборную, – Бухарова, Савина, Щенникова?

– Да, я вызвал только опытных игроков, прошедших со сборной чемпионат Европы или хорошо зарекомендовавших себя в последних матчах национальной команды. Но у других футболистов – и у молодых тоже – шансы по-прежнему есть. И не надо отчаиваться. Вот, например, Сычев

– …хороший пример – многие не поняли, почему вы опять вызвали Дмитрия в сборную?

– Очень просто. Одно время его не было в национальной команде – Сычев получил травму, а потом долго не мог набрать форму. В прессе Диму критиковали. Но при этом он и сам отдавал отчет в том, что находится в неважных кондициях. Сычев был критичен к себе, но продолжал много работать и за это время не сказал ни одного плохого слова о сборной и ее игроках! И он смог вернуться в национальную команду. Это хороший пример профессионального отношения к делу и душевной стойкости. Мне по душе его характер! Если и другие возьмут за основу такое поведение, то сборная от этого сильно выиграет.

Хочу еще раз напомнить – необходимо испытывать гордость за выступление в национальной команде. А если тебя не вызвали, то засучи рукава и продолжай работать с удвоенной энергией. И только так!