СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА
СЕГОДНЯ. 20.30 (мск). 1/8 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ. «ЗЕНИТ» — «УДИНЕЗЕ» (ИТАЛИЯ)

Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат рассказал о том, как его команда собирается проходить «Удинезе», и заверил журналистов, что капитан команды Анатолий Тимощук, несмотря на ушиб ребер, обязательно примет участие в игре с итальянцами.

«УДИНЕЗЕ» СЫГРАЕТ НА КОНТРАТАКАХ»

– В каком состоянии находится команда? Все ли здоровы? – первый вопрос Адвокату.

– Со здоровьем у ребят все в порядке, но у нас, к сожалению, есть потери – двое игроков пропустят ответный матч с «Удинезе» из-за дисквалификации: Роман Широков и Александр Анюков. С физическим состоянием в команде тоже все хорошо. В этом вы могли убедиться в воскресенье. Не хотел бы нахваливать своих подопечных так рано, но в Москве, по моим ощущениям, «Зенит» провел одну из лучших своих игр за все то время, что я работаю в Питере.

– После поражения в Удине «Зениту» нужно забивать три мяча, то есть идти вперед с первых же минут. Риск нарваться на итальянскую контратаку и пропустить очень велик. А у вас еще и с обороной проблемы.

– «Удинезе» всегда играет на контратаках. Тем более что результат первого матча позволяет сопернику действовать спокойно, без спешки. Нам же нужно идти на риск в любом случае. К сожалению, поле «Петровского» сейчас не самое хорошее, что, безусловно, сыграет на руку итальянской команде: на таком проще обороняться. Но в футболе случаются чудеса. В прошлом матче удинцы забили нам два мяча за пять минут. Почему бы нам не сделать то же самое сейчас? А еще я очень надеюсь, что нам поможет судья: ведь в Удине за работой арбитра было наблюдать очень неприятно.

– Главный тренер «Удинезе» Паскуале Марино из-за удаления в прошлом поединке матч против «Зенита» проведет на трибуне. Насколько серьезно это поможет вашей команде?

– Вряд ли это нам поможет. Полагаю, тренер итальянцев даст все необходимые инструкции своим подопечным перед матчем. Ведь по ходу игры тренер не может серьезно повлиять на развитие событий.

– Качество поля «Петровского» вызывает серьезные вопросы. Собираетесь ли вы опробовать поле или будете играть, что называется, с листа?

– Я вчера был на стадионе и скажу, что поле не лучше и не хуже, чем было перед матчем со «Штутгартом». Но отмечу, что оно немного получше, чем перед прошлогодними матчами с «Вильярреалом» и «Марселем».

«КУДА ЖЕ МЫ БЕЗ ТИМОЩУКА?»

– Дик, вы уже определили стартовый состав на матч?

– Я начал думать об ответной игре с «Удинезе» сразу после матча со «Спартаком». И тем не менее состав определится только завтра. Но не беспокойтесь: мы знаем, что нужно делать. Ведь в прошлом году мы проиграли без шансов в Марселе, а потом отыграли необходимую разницу в Питере, сыграли вничью с «Баварией», после чего разгромили немцев дома. Так что никаких упаднических настроений в команде нет.

– На какой результат будете настраивать команду? На 2:0 и овертайм или дадите установку решить все вопросы в основное время?

– Конечно, мне бы хотелось сказать команде: «Ребята, не доводите до дополнительного времени», и чтобы это в итоге случилось как по мановению волшебной палочки. Но в футболе дела так не делаются. И мне без разницы, как все случится. Если понадобится, будем пробивать послематчевые пенальти. Главное, что не должно произойти – это быстрый гол соперника.

– Тимощук сыграет? У него вроде до сих пор ребра болят…

– Анатолий определенно выйдет на поле в этом матче. Как же мы без него?

– Кем планируете заменить дисквалифицированного Анюкова?

– Не беспокойтесь, у нас много вариантов, – Адвокат подмигивает собравшимся журналистам, демонстрируя неплохое настроение. – Мне очень понравилось, как сыграл на этой позиции Широков. Жаль, он дисквалифицирован. А что касается игры с «Удинезе», то кто-нибудь справа точно сыграет. (Там вполне может выйти Радек Ширл, который проводил на этом фланге несколько матчей еще при Петржеле. А вместо Широкова в центре обороны, по всей видимости, сыграет Тимощук. – Прим. ред.)

– Готовы к тому, что итальянцы с первых же минут побегут в атаку, чтобы сразу решить вопросы относительно победителя противостояния?

– Все может быть. Но лично я не стал бы ставить деньги на такой вариант развития событий, – Дик смеется.

– Скажите, сегодня тех, кто хочет покинуть команду, меньше, чем в прошлом году?

– Пожалуй. Уехали Аршавин и Домингес. Так что сейчас только один-два игрока хотят уйти из «Зенита» (по всей видимости, Адвокат имеет в виду Фатиха Текке и Камила Чонтофальски. – Прим. ред.).

– Что слышно относительно продления контракта с Вячеславом Малафеевым? В прессе появилась информация, что «Зенит» хочет приобрести запасного вратаря «МЮ» Томаша Кущака. И будто бы клуб даже готов поменять его на Малафеева.

– Да, решение этого вопроса затянулось, но думаю, что контракт все-таки будет продлен. По крайней мере, очень надеюсь на то, что Вячеслав подпишет контракт лет этак на пять. Он – очень сильный вратарь, отличный игрок и человек.

Что касается Кущака, то менять Малафеева на него не входит в наши планы.

КСТАТИ

ДАННИ, КРИЖАНАЦ И ТИМОЩУК МОГУТ ПРОПУСТИТЬ СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ

Дисциплинарная ситуация в «Зените» не слишком радужная. Сегодняшний матч, напомним, пропускают защитники Александр Анюков и Роман Широков: первый из-за перебора желтых карточек, второй – из-за удаления в Удине. Кроме того, еще трое зенитовцев «висят» на карточках: у Данни и Крижанаца их по две, а у Тимощука уже четыре. Если они получат предупреждения, то пропустят следующий матч «Зенита» в Кубке УЕФА – либо в этом сезоне (если «Зенит» пройдет дальше), либо в следующем. Если карточку получит Тимощук, а «Зенит» вылетит из Кубка УЕФА, то его дисквалификация перейдет вместе с ним в «Баварию».