«При СССР футболисты в шахте работали…». Корреспондент «Советского спорта» побывал на шахте, где в советское время трудились игроки «Шахтера» - Советский спорт
Футбол18 марта 2009 23:37Автор: Локалов Артем

«При СССР футболисты в шахте работали…». Корреспондент «Советского спорта» побывал на шахте, где в советское время трудились игроки «Шахтера»

«Как в старые добрые времена», – гласят афиши, приглашающие жителей Донецка на матч «Шахтера» и ЦСКА. Действительно, в последний раз армейцы проводили игру в главном городе Донбасса 18 лет назад. И матч тот закончился совсем не по-доброму, несмотря на мирный счет 1:1. Корреспондент «Советского спорта» попросил вспомнить былое одного из самых известных футболистов «Шахтера» Виктора Звягинцева. А также побывал на шахте имени Горького, где в союзные времена «работали» футболисты.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА
СЕГОДНЯ. 20.30 (мск). 1/8 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ. «ШАХТЕР» (УКРАИНА) – ЦСКА

«Как в старые добрые времена», – гласят афиши, приглашающие жителей Донецка на матч «Шахтера» и ЦСКА. Действительно, в последний раз армейцы проводили игру в главном городе Донбасса 18 лет назад. И матч тот закончился совсем не по-доброму, несмотря на мирный счет 1:1. Корреспондент «Советского спорта» попросил вспомнить былое одного из самых известных футболистов «Шахтера» Виктора Звягинцева. А также побывал на шахте имени Горького, где в союзные времена «работали» футболисты.

«СУДЬЮ УВОЗИЛИ НА ПОЖАРНОЙ»

В следующем году у Виктора Звягинцева, защитника сборной СССР, «Шахтера», ЦСКА и тестя экс-капитана сборной России Виктора Онопко, юбилей – 60 лет. Сейчас он инспектирует игры украинской высшей лиги и возглавляет Донецкую городскую федерацию футбола, что располагается в подвальчике на бульваре Пушкина. Туда первым делом и отправляюсь. Звягинцева застаю за просмотром какого-то кино на DVD-проигрывателе.

– Что за фильм, Виктор Александрович?

– Да про легавых, – улыбается он и жмет руку.

– Говорят, милиции в 91-м году на последней игре «Шахтера» и ЦСКА в Донецке несладко пришлось…

– Был на том матче. Из судейской смотрел, что творилось. Народ на арбитра осерчал за то, что пенальти в ворота «Шахтера» на последних минутах поставил. Помню, что судил Рустам Рагимов. После игры ему говорю: «Что ж ты наделал...». Союз разваливался, народ нервный был. Ну и полетели в автобус гостей куски асфальта, бутылки. А судье пришлось на пожарной машине со стадиона уезжать. И то часа через три после матча.

– У «Шахтера» с армейцами всегда принципиальные матчи получались?

– Не сказал бы. Вот со «Спартаком» – да. Про киевское «Динамо» не говорю – это вообще войны были.

– Почему вы вернулись в «Шахтер» из ЦСКА, где проходили службу? Ведь, как рассказывают, вас в Москве чуть ли не насильно хотели оставить.

– Так и есть, – закуривает Звягинцев и прищуривается от дыма. – После победы над киевским «Динамо» всем нам премии выписали. Но мне как иногороднему еще один подарок приготовили.

– Квартиру?

– Точно. Я жил на Песчаной улице, в пансионате. Лежу, курю. Никак не думал, что главный тренер нагрянет. А он (Валентин Николаев. Прим. ред.) как раз влетает в комнату. И даже на сигарету не смотрит. «Что ты, так тебя и разэтак, разлегся? – спрашивает. – Я тебе ордер на двухкомнатную квартиру принес».

– А вы что?

– А мне уже в Донецке жилье дали. Я оставаться в Москве не собирался. Мне надо было пару месяцев протянуть до дембеля. Ну, я возьми и скажи, что жена трехкомнатную хочет. Думал, заявят, что запросы слишком велики…

– Но в ЦСКА предложили и трехкомнатную?

– Да. Николаев приехал на служебной «Волге». Поехали смотреть квартиру на Звездном бульваре. Хоромы! Ну, тут мне ничего не оставалось, как признаться, что хочу в Донецк вернуться. Николаева уговорил, зато в Министерство обороны начали таскать. Лист бумаги положат передо мной. Мол, подписывай заявление. Я ни в какую. От поездки в Иран со сборной отцепили, под домашний арест посадили.

– Но пришел дембель…

– И меня заявил «Шахтер». Вернулся в Донецк.

– Однако «заявлены» вы были скорее за какую-то из шахт…

– Так за ту, что рядом со стадионом, – имени Горького. Там вся команда числилась. В трудовой книжке записано: инструктор физкультуры шахты имени Максима Горького.

ДОБЫЧА ВОДЫ

…Шахта имени Максима Горького выглядит грустно. Время будто остановилось здесь в конце 80-х. Голубая краска облетела с высокой башни и трубы, на которой почти не видно цифр с годом постройки – 1961. Проржавели различные строения вокруг, сброшены в кучу тяжелые вагонетки. В административном корпусе потемки. Стенды, мебель и оборудование советских времен. Ни души. Пробираюсь на свет и бурчание приемника в одной из комнат.

– Так с деньгами проблема – и со светом напряженка. Экономим, – разводит руками главный инженер шахты имени Горького Георгий Курпа. – Получаем энергию по определенным часам. Например, чтобы шахтеров спустить на уровень (есть несколько уровней в шахте. – Прим. ред.) и, соответственно, поднять тех, у кого смена закончилась.

Шахтеров на шахте осталось чуть больше 500 человек. И то половина из них бастует – не выходит на работу до тех пор, пока зарплату за три месяца не выплатят. Только добывают теперь на шахте имени Горького в основном не уголь, а… воду.

– Да если б не наша шахта, Мировой океан обмелел бы, – грустно усмехается главный энергетик Сергей Лиходед. – Мы ж выкачиваем из шахт по 25 цистерн воды в час. Если этого не делать, то через несколько часов некоторые части города будут подтоплены. Мы же отводим воду в отстойники. Оттуда она попадает в реку Кальмиус, а затем в Азовское море…

ФУТБОЛИСТЫ-ШАХТЕРЫ

В лучшие времена на этой шахте тоже было море. Море народу. Как говорят здесь, шесть с половиной тысяч. Это не нынешние пять с чем-то сотен…

– При СССР и футболисты в шахте работали. И Звягинцев, с которым часто общаюсь, конечно, тоже. А Пьяных и Дудинский, например, в лаве работали (то есть непосредственно добывали уголь. – Прим. ред.), – рассказывает председатель профкома шахты Сергей Рыбаков, более 30 лет работающий на шахте. – Сейчас же у команды одно название – «Шахтер». Да и у ЦСКА та же ситуация. К армии-то клуб отношения не имеет.

Раньше в том самом полутемном административном здании был небольшой музей, посвященный футболу. А теперь не осталось никаких фотографий футболистов, никаких документов. Лишь доска почета с черно-белыми фотокарточками горняков при входе и цветное фото шахты. На ней она выглядит образцово.

– Ну, так что, хлопец, пройдет «Шахтер» ЦСКА или нет? – приветствует меня директор шахты имени Горького Василий Ционенко. Он, кажется, совсем не удивился визиту корреспондента «Советского спорта», в отличие от других работников. И сам же делает прогноз, что «горняки» должны обыграть ЦСКА. А затем дает добро на экскурсию по территории шахты.

«РАНЬШЕ РАЗДАВАЛИ АБОНЕМЕНТЫ»

Вниз спуститься, правда, не доводится. Говорят, надо проходить инструктаж, специальную подготовку. Может, и к лучшему? Потому что клеть, на которой опускаются-поднимаются горняки, выглядит устрашающе. По шахте гуляет и подвывает ветер. Холодно. Или это по спине холодок?

– А вам страшно было в первый раз спускаться? – спрашиваю Славу Марушко. Он в шахту спускается часто. Но уголь не добывает. Он и его напарник Александр Тасиц – слесари.

– А я уж и не помню. 20 лет назад было, – смеется Слава.

– Только, может, в первые секунды, – говорит Саша, у которого стаж больше 30 лет.

– На футбол ходите?

– Да как-то нет. Раньше было дело, – рассказывает Тасиц. – Когда Старухин еще играл. Тогда ж на шахте абонементы бесплатно раздавали. Я еще и отцу брал.

…Еще шахтеры рассказывают, почему им приходится каждый час откачивать воду (из-за закрытия другие шахты не занимаются забором вод), почему шахта имени Горького захирела, в отличие от других, где добыча продолжается (те были построены перед распадом СССР и еще не исчерпали ресурс, а этой, построенной почти полвека назад, нужна была модернизация). Прощаюсь с Тасицем и Марушко.

– Тикай (беги. – Прим. ред.) отсюда, Артем! Тикай! – юморит Тасиц, призывая скорее покинуть эти места.

Но все спокойно. Шахта имени Горького, где Виктор Звягинцев и его партнеры по «Шахтеру» значились инструкторами по физподготовке, продолжает работу. Только теперь у нее другая миссия: вместо результата на-гора – не дать утонуть городу.

СЕГОДНЯ. КУБОК УЕФА.

1/8 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ

Шахтер (Украина) – ЦСКА (Россия)

Судья Б.Кюйперс (Голландия)

Донецк. Стадион «Олимпийский». 20.30 (мск).

ТВ: «Спорт». 21.15 (мск).

Первый матч – 0:1.