ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ОПРОС. Накануне чемпионата болельщики занимаются любимым делом – смакуют шансы команд. А вот руководители клубов лишены этой радости – гадать на кофейной гуще. Их обязанность – трезво оценивать возможности своих команд и ставить реальные задачи. Именно о целях команд премьер-лиги на чемпионате мы их и спрашивали.

Александр Гусев, президент «Рубина»:

– Планы в нынешнем году пока только на чемпионат. Задача-минимум – попасть в зону еврокубков, задача-максимум – быть в призерах. Возможно, с позиции чемпионов России цель скромная, но мы видим сегодняшнюю обстановку в мировом и российском футболе и реально оцениваем свои шансы. В Кубке России мы ставим самые высокие задачи, принижать значение этого турнира не будем. Что касается Лиги чемпионов, то сегодня брать какие-то обязательства преждевременно, многое зависит от того, какие соперники по группе достанутся «Рубину». Еще одна задача – красивая результативная игра. Возможности у команды, в том числе и финансовые, есть, бюджет клуба был утвержден еще в декабре прошлого года, и мы сегодня в полной мере обеспечены материально.

Дмитрий Иванов, генеральный директор «Динамо» Москва:

– 11 марта состоится совет директоров клуба. Вот там-то и будут определены задачи на новый сезон. (Этот номер журнала сдавался в печать 10 марта. – Прим. ред.)  О них мы в тот же вечер сообщим болельщикам на традиционной встрече с ними.

Александр Дюков, президент «Зенита»:

– Мы должны занять место в зоне Лиги чемпионов, но главная задача – вернуть себе чемпионский титул.

Руслан Муллагалиев, руководитель пресс-службы «Амкара»:

– В минувшем сезоне «Амкар» впервые прыгнул на небывалую для себя высоту – финишировал четвертым, опередив многие титулованные клубы. В Перми, естественно, ждут от нас повторения прошлогоднего успеха. Но руководители клуба не витают в облаках и допускают возможность спада. Во всяком случае, если это и произойдет, то трагедии для нас не будет. На то есть объективные причины. Это и изменения в составе, и приход нового главного тренера. У нас нет никаких сомнений в высокой квалификации Димитара Димитрова, но ведь во всех случаях ему нужно время на адаптацию. Но, в целом, у нас нет серьезных оснований беспокоиться за игру «Амкара». Тем не менее конкретной задачи на место в чемпионате мы пока не поставили. Она будет озвучена только в канун перед игрой в первом туре.

Леонид Слуцкий, главный тренер «Крыльев Советов»:

– Год назад руководители клуба поставили перед нами цель -–  попасть в шестерку лучших. Мы ее достигли. Теперь задача посложнее – финишировать на пятом месте. Что ж, будем решать и ее. Полагаю, для этого у нас есть два основания: костяк команды практически сохранился, и второе – предсезонка показала, что улучшилось взаимопонимание на поле. Другой вопрос, как это проявится в официальных матчах.

Николай Наумов, президент «Локомотива»:

– Прошлогоднее седьмое место не для «Локомотива». Ну, на что мы нацелены в этом году, если не на золотые медали? Есть ли для этого у нас основания? Конечно. Но даже если бы их и не было, все равно нашей целью оставалось бы первое место. По-другому быть не должно. Тем более что у нас и отличный подбор футболистов, и квалифицированный тренер, и отличные условия для решения любой задачи. Позади кропотливая работа на предсезонных сборах, укрепление состава. Словом, заряд в пушку мы забили, главное теперь – в цель попасть.

Игорь Ледяхов, старший тренер «Спартака»:

– После прошлогоднего неудачного сезона перед нами поставлена задача бороться за третье место. Не сомневаюсь, что нам это по силам. Во-первых, полагаю, удачной была селекция, во-вторых, все здоровы и встречают сезон в хорошей физической форме. И, наконец, оптимизм вселяет работа, проделанная на трех предсезонных сборах.

Игорь Дмитриев, президент «Москвы»:

– После прошлогоднего девятого места мы поставили перед командой более высокие цели – шестое место в чемпионате и выигрыш Кубка России, чтобы осенью включиться в борьбу за Кубок УЕФА. Полагаю, что для шага вперед у нас есть все основания.

Вячеслав Грозный, главный тренер «Терека»:

– В минувшем чемпионате, когда я пришел в «Терек», команда боролась за выживание, и все в Чечне мечтали только о 14-м месте. Но мы финишировали на десятом. И у нас появился аппетит – в этом сезоне хотим повторить прошлогодний результат. Боюсь, что сделать это будет сложнее, чем в 2008 году. В предсезонке мы много внимания уделяли постановке игры, в первую очередь в средней линии, где появилось несколько новичков. Есть новобранцы и в других линиях. Так что, считаю, при наших изменениях в составе времени для отработки хорошего взаимопонимания на поле явно не хватило. Боюсь, что первый круг у нас, скорее всего, уйдет на обкатку. В такой ситуации говорить о конкретном месте в таблице, думаю, нет смысла.

Юрий Красножан, главный тренер «Спартака-Нальчик»:

– С определением задач на сезон руководитель клуба не торопится. Видимо, об этом мы узнаем на последнем перед отъездом в Грозный собрании. Но и сейчас могу сказать, что от нас будут ждать самого яркого выступления за всю историю «Спартака». У нас, конечно, возможности далеко не такие, как у многих соперников. Но зато есть главное, без чего невозможно добиться даже скромных результатов – это желание шагать вверх, независимо ни от обстоятельств, ни от силы соперника.

Валерий Непомнящий, главный тренер «Томи»:

– К сожалению, у нас немало сложных организационных вопросов, поэтому и о задаче на сезон мы, скорее всего, узнаем перед самым отлетом со сбора на матч с «Крыльями Советов». Но лично я буду настраивать футболистов на борьбу за место в десятке.

Борис Халфин, пресс-атташе клуба «Химки»:

– Команда у нас молодая. По сути, новая, поэтому первоочередная задача – создание боеспособного коллектива, который будет радовать своих поклонников красивой игрой, а в ближайшей перспективе добиваться и высоких результатов. Так что, о конкретном месте в предстоящем чемпионате говорить преждевременно. Впрочем, главный тренер Константин Сарсания в многочисленных интервью подчеркивал, что команда будет бороться за десятое место.

Олег Долматов, главный тренер «Ростова»:

– Чаще всего дебютантам отводится роль мальчиков для битья, считается, что они будут бороться только за сохранение места в премьер-лиге. Я с таким утверждением не согласен. Не хочу даже обсуждать этот вопрос. Не для того в прошлом году мы бились за путевку в элитную группу, чтобы сразу ее покинуть. Всякое может случиться. Однако перед стартом мы сделали немало для успешной игры, которая будет не только приносить очки, но и радость нашим поклонникам. Состав команды кардинально не изменился. Значит, и мы, тренеры, уже знаем возможности своих игроков, а они, в свою очередь, знакомы с нашими требованиями. А это, поверьте, немало, в чем лишний раз убедила предсезонка. Что касается места в таблице, то мы его не конкретизируем. Оно будет определяться в первую очередь нашей собственной игрой.

Вячеслав Иванов, пресс-атташе «Кубани»:

– Об игре любой команды судят прежде всего по показателям в таблице. Тем не менее за основу, по словам нашего нового главного тренера Сергея Овчинникова, будет взято качество игры, самоотдача футболистов. Сергей Иванович дебютирует не только в качестве главного тренера, но еще и в премьер-лиге. Ясно, что поначалу ему будет нелегко. Тем более что команду покинули несколько  ключевых игроков, а им на смену пришли новички. Потери существенные. Но тренеры пригласили большую группу новичков. Так что еще предстоит разобраться, кто на что способен, кто и как себя проявит. И это одна из причин, почему перед «Кубанью» за неделю до старта пока не поставлена конкретная цель.