СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

Тренировка назначена на четыре. Минут за 45 до ее начала игроки начинают спускаться за формой после дневного отдыха. Кто-то с полотенцем через плечо, как Марко Баша, кто-то – с бананом, как Дмитрий Сычев, а кто-то… с собачкой, как Дмитрий Торбинский. На первом этаже симпатичный йоркширский терьерчик спрыгивает с рук футболиста и, смешно потряхивая хвостиком на голове, бежит в комнату администраторов.

– Как собачку зовут? – интересуемся у футболиста.

– Оливер, – немного смущается Торбинский.

В этом году, говорят, Оливер первый раз приехал на базу. Но освоился на удивление быстро, поэтому, где выдают форму, знает прекрасно. И гостей не пугается – обнюхивает, знакомится.

А вот Джиби Фалл от излишнего внимания к своей персоне, кажется, немного теряется. Начав спускаться и увидев журналистов, сенегальский дебютант взлетает обратно вверх по лестнице. Как выяснилось, сенегалец засмущался своего оголенного торса. Через минуту он предстает уже в новенькой футболке «Локо».

ДЮРИЦУ ЗАМЕНИТ КУЗЬМИН?

За пять минут до занятия все уже на поле. Последним выходит Рашид Рахимов, который накануне, в среду, отмечал 44-летие. Нет только собачки Торбинского.

– На нее форму не нашли, – улыбается в ответ на наш несерьезный вопрос Рахимов.

На поле о праздниках и шутках не вспоминают. Идет серьезная работа. Рахимов тихим голосом дает установку. Полиглот Питер Одемвингие выступает в роли переводчика новичка Фалла.

После разминки железнодорожники делятся на две команды. И играют без ворот – сначала «оранжевые» атакуют, «зеленые» обороняются, потом, после потери мяча, – наоборот. Фалл и Одемвингие в синих манишках выступают в роли свободных художников – всегда поддерживают атакующих. До новичка «Локо» мяч доходит редко. Однажды он пускается в обводку, но неудачно – Камболов мяч легко отбирает и в ответ получает по ногам. Через минуту в паузе игроки жмут друг другу руки – инцидент забыт.

Двухсторонка дает ответ, кто выйдет у «Локо» на левом фланге обороны вместо травмированного Дюрицы в матче ближайшего тура в Ростове. Это Олег Кузьмин, который полностью восстановился от бытового перелома руки, случившегося перед Новым годом. Смотрится он здорово, то и дело отбирая мячи у Кочиша и Билялетдинова.

– А ведь операция всего два месяца назад была! – не может нарадоваться на прогресс Кузьмина директор службы медобеспечения «Локо» Эдуард Безуглов. – Обычно после такого перелома еще месяц ничего делать нельзя, а Олег уже играет вовсю!

Что касается Дюрицы, то корреспонденты «Советского спорта» встретили его на базе после тренировки. Словак почти не хромал.

– В понедельник в сборную поеду, – с ходу удивил он. – Нет, играть не буду. Хотя Владимир Вайсс (экс-тренер «Сатурна» сейчас возглавляет сборную Словакии. – Прим. ред.) очень хочет меня поставить против англичан. Да я бы и сам рад – против такого-то соперника! – но нельзя пока. Я вообще сначала думал, что перелом: слышал, как в голеностопе что-то хрустнуло. Но оказалось – лишь растяжение.

– Думаю, к матчу третьего тура с «Крыльями» Дюрица будет уже в строю, – дает свой прогноз Безуглов. – К восстановлению он относится очень тщательно.

«О РОССИИ НИЧЕГО НЕ ЗНАЛ»

Именно Безуглов, кстати, ездил на обследование Фалла в Данию. И очень хвалит физические возможности сенегальского форварда:

– Настоящий спортсмен. В чем выражается? К примеру, максимальное потребление кислорода у него близко к хорошему европейскому уровню. Для России очень высокий показатель. В нашей стране средний уровень – 51,3, а в Европе – 60—63.

На поле, впрочем, показать класс лучшему бомбардиру чемпионата Дании все никак не удается. В двухсторонке он «проспал» пас от партнера почти на пустые ворота, а после занятия ни разу не забил вратарям «Локо» в серии ударов с линии штрафной. Причем исполнял удары он все время с лета, подкидывая себе мяч ногой.

– Готовы ли сыграть в Ростове? – интересуюсь у Фалла по дороге с поля на базу. Большие интервью новичку пока не рекомендованы, но на пару вопросов он согласился ответить.

– Готов. Чувствую себя неплохо. Но решать не мне, а тренеру.

– Вам не холодно тут? – показываю на шапку на голове форварда. Кроме Фалла, в таких вышли только Янбаев и Рахимов.

– В Дании тоже не Африка, – усмехается Фалл, но все же поеживается. – Но Россия – это совершенно новый для меня опыт. Я же ничего о вашей стране не знал, когда получил предложение от «Локомотива». Даже не представляю, как буду переносить большие морозы, которые здесь, говорят, бывают.

В Ростове, куда «Локо» отправится завтра утром, в воскресенье обещают плюс 6. Может, отогревшись под ласковым донским солнышком, сенегальский бомбардир все-таки сумеет найти ключик к чужим воротам?