«Зенит» пост сдал… Гола Анатолия Тимощука «Зениту» оказалось недостаточно для выхода в четвертьфинал [ВИДЕО] - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    перенесён
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    окончен
    Реймс
    Страсбург
    2
    1
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Торино
    Ювентус
    0
    0
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Эйбар
    Валенсия
    0
    1
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Футбол20 марта 2009 00:29Автор: Беляков Владислав

    «Зенит» пост сдал… Гола Анатолия Тимощука «Зениту» оказалось недостаточно для выхода в четвертьфинал [ВИДЕО]

    В победу «Зенита» в Питере верили, ее ждали. Но минимального выигрыша для общего успеха не хватило. Действующий обладатель Кубка УЕФА сложил свои полномочия уже на стадии 1/8 финала.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    КУБОК УЕФА. 1/8 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ
    «ЗЕНИТ» (РОССИЯ) – «УДИНЕЗЕ» (ИТАЛИЯ) – 1:0

    Зенит

    1

    Удинезе

    0

    В победу «Зенита» в Питере верили, ее ждали. Но минимального выигрыша для общего успеха не хватило. Действующий обладатель Кубка УЕФА сложил свои полномочия уже на стадии 1/8 финала.

    «ЗЕНИТ» – НАСТОЯЩИЙ ГРАНД!»

    Кого бы ни считали фаворитом противостояния после первого матча, а «Удинезе» боится «Зенита» как огня. В интервью официальному сайту своего клуба форвард Фабио Квальярелла жаловался: мол, отсиживаться в обороне нельзя, надо бежать вперед – забивать еще, а то эти русские так спокойны и хладнокровны, что вполне могут отыграть два мяча.

    Жаль, но узнать у нападающего причину такой неуверенности не удается. Когда автобус с итальянцами подъезжает к отелю, футболисты с каменными лицами в мгновение ока проходят внутрь. А работники гостиницы вежливо, но твердо просят журналистов не беспокоить игроков и покинуть пятачок перед гостиницей. Оказывается, итальянская делегация выдвинула жесткое требование полностью оградить членов команды от каких-либо контактов с внешним миром. В том числе и с прессой.

    – Мы очень серьезно готовимся к предстоящему матчу и не хотим, чтобы кто-то или что-то отвлекало игроков от поединка, – пресс-офицер «Удинезе» непреклонен.

    На контрасте сразу вспомнился прошлогодний визит «Марселя», представителям которого даже в голову не приходило объявлять бойкот на общение с прессой. Французы тогда общались со всеми и были вальяжнее некуда: дело, мол, сделано.

    Что ж, недоступны игроки – будем общаться с итальянскими болельщиками, которые, подобно репортерам, ждали своих любимцев у гостиницы. Интересная деталь – всем тиффози явно за шестьдесят! Фанаты прилетели еще накануне, а потому предстают в полном обмундировании: на головах шапки-ушанки, на шеях у некоторых повязаны зенитовские шарфы. Во главе делегации – президент клуба болельщиков «Удинезе» Луи Джанкарло. Он в прошлом – по его же словам – важный чин в одном из итальянских министерств. Ныне же – заслуженный пенсионер.

    Всего нас приехало около ста человек. Весь стадион, конечно, не перекричим, но без поддержки «Удинезе» не останется, – рассказал Луи корреспонденту «Советского спорта» Тимофею ФЕДОТОВУ. – Поездка в Питер обошлась в тысячу евро на человека. Еще тысячу рублей мы заплатили за билеты на матч.

    – Так ли уж нужна вашей команде поддержка? 2:0 – это ведь практически решенное дело!

    – Да вы что? – глаза итальянца округляются, выражая искреннее недоумение. – «Зенит» – очень сильный клуб, настоящий гранд! «Удинезе» откровенно повезло в домашней игре. Мы были на стадионе и никакого нарушения со стороны зенитовского защитника (Романа Широкова. – Прим. ред.) на последней минуте матча не увидели. Испанский арбитр просто придумал тот фол и пенальти! – Луи поражает своей непредвзятостью. – Так что футбольный Бог вполне может вернуть «Зениту» должок. Думаю, еще ничего не ясно: питерцы вполне могут отыграть эти два мяча. И лично мне кажется, что в четверг мы увидим дополнительное время. А вот что будет дальше – предсказать не возьмусь.

    СПАРТАКОВЕЦ БЫСТРОВ БОЛЕЛ ЗА «ЗЕНИТ»

    Солидарен с Луи и полузащитник «Спартака» Владимир Быстров. Он сам четыре месяца назад играл против «Удинезе» в «Лужниках» и, стало быть, может дать совет не чужому ему «Зениту», как действовать против итальянцев в родных стенах.

    – Главное для «Зенита» – забить в первом тайме, – считает Быстров. – Если так случится, то во втором питерцы дожмут итальянцев, как это было в прошлогоднем матче с «Марселем». Думаю, в основное время счет будет 2:0, а вот кто победит в серии пенальти – предсказать не возьмусь.

    – «Спартак» уступил «Удинезе». Что вы посоветуете игрокам «Зенита»? На какие спартаковские грабли не наступать?

    – В поражении «Спартака» виноват сам «Спартак». Мы тогда не использовали много моментов и дважды пропустили сами… Самое главное, что я могу посоветовать питерцам – это играть в атакующий футбол и не пускать «Удинезе» к своим воротам. Тогда все будет хорошо.

    – Сами-то за «Зенит» болеть будете?

    – Спрашиваете! Конечно, буду! – Быстров удивляется вопросу. – У меня ж там друзья играют. Мы созванивались с ребятами, я пожелал им удачи. Так что надеюсь, питерцы смогут отомстить за зимнее поражение «Спартака».

    СЕМШОВ В РОЛИ ПРАВОГО ЗАЩИТНИКА

    А вот букмекеры фаворитом противостояния считали итальянскую команду. Наверное, не будь у «Зенита» таких проблем в обороне, которые, к сожалению, стали уже традицией, расклад, даже принимая во внимание счет первого матча, был бы иным.

    Из-за дисквалификации Широкова и Анюкова в первом матче сдерживать Квальяреллу и Ди Натале в ответном поединке просто некому. И если перевод Анатолия Тимощука в центр защиты виделся оптимальным выходом из ситуации, то вопрос, кого ставить на правый фланг обороны, стал самым обсуждаемым у коллег перед началом поединка.

    И когда стало известно, кто именно сыграет справа в обороне, то автор этих строк испытал шок. Сразу захотелось предложить диктору «Петровского» Константину Анисимову сделать во время представления составов примерно такое объявление: «Дамы и господа, эксперименты продолжаются! Хочу представить вам нового правого защитника «Зенита»… Игоря Семшова!».

    Каково Игорю, никогда прежде не игравшему в обороне, придется против Квальяреллы?!

    Сразу вспомнилось, как несколько лет назад Властимил Петржела из-за кадровых проблем ставил Андрея Аршавина на левый фланг обороны. И вот теперь такой финт от вроде бы не склонного к подобным авантюрам Адвоката.

    СВЕТЛАЯ ГОЛОВА ТИМОЩУКА

    – Ну, Дик, ну дает! – в возгласе одного из коллег по ложе прессы «Петровского» слышится не то восхищение смелым экспериментатором Адвокатом, не то шок – в тот самый момент, когда Семшов перед стартовым свистком направляется на правый фланг обороны. – Эх, как-то Игорю придется?

    Забегая вперед, скажу, что, по крайней мере, в первом тайме Игорь со своей задачей справился, лишь раз позволив Ди Натале нанести опасный удар. Но в том моменте, к счастью, все обошлось…

    Хозяева, глянув на внушительных размеров баннер, где зенитовская стрелка пронзила черно-белый итальянский сапог, с первых же секунд бросаются вперед – сразу проткнуть, продавить вражеские редуты. Данни имеет прекрасный шанс, но бьет чуть выше перекладины. По «Петровскому» проносится вздох разочарования. Забей португалец, сразу бы стало легче. Спустя минуту в штрафную итальянцев, словно шквальный невский ветер, врывается Радек Ширл. Двое защитников «Удинезе» берут его в коробочку, чех падает, но судейский свисток молчит. Эх, не собирается арбитр Аткинсон помогать «Зениту», на что перед матчем уповал (с иронией) Дик Адвокат…

    На 15-й минуте в сутолоке у ворот Хандановича мяч судорожно мечется по ленточке и, кажется, заползает-таки за линию. Тимощук, ожидаемо вышедший в этом матче в центре обороны, но тем не менее исправно подключающийся к атакам, радостно вскидывает вверх руки – гол! Однако Аткинсон показывает – продолжайте играть.

    И вот уже «Удинезе», исполняя обещание Квальяреллы, мчится в быструю контратаку: сам 27-й номер гостей опасно подставляет голову под навес партнера, и мяч перелетает через вышедшего Малафеева – чуть выше ворот. Больше в первом тайме у чужих ворот фриульцы не могут создать ничего. «Зенит» же еще больше наседает на ворота гостей. Угловой следует за угловым. После седьмого из них Тимощук вновь радостно воздевает руки к небу! На сей раз не вхолостую: мяч после удара светлой головы питерского капитана голкипер Ханданович в прыжке вытаскивает, но уже из ворот – 1:0!

    Иллюстрация момента в съемке телеканала НТВ+ Футбол

    «Петровский» оглушительно ревет, Адвокат прыгает у бровки, обнимаясь с помощниками. «Удинезе», такое ощущение, обескуражен: итальянцы пропускают атаку за атакой. Могут забить Файзулин, Погребняк, Данни, но мячи летят то во вратаря, то на трибуны.

    Иллюстрация момента в съемке телеканала НТВ+ Футбол


    Так или иначе, задача на первый тайм выполнена: гол есть! Наполовину прогноз Быстрова сбылся – забить в первом тайме удалось. Осталось забить во втором…

    «МЫ ВЫСТОИМ!»

    – Должна была быть красная карточка и пенальти! – негодует в перерыве начальник «Зенита» Владислав Радимов. – Игрок «Удинезе» в середине первого тайма рукой выбил мяч с линии собственных ворот! Но ничего, мы все-таки дожмем итальянцев.

    Начинается вторая половина, и «Зенит» еще больше увеличивает градус своей активности. Вот один на один с вратарем выходит Данни, выше перекладины палит очень активный в этом матче Файзулин, Денисов после углового попадает в штангу. «Удинезе», кажется, с огромным трудом сдерживает атаки «Зенита». Но так необходимого второго гола все нет.

    – Выстоим! – сидящий рядом со мной итальянский журналист Марио уверен в своей команде. – Ваши после ухода Аршавина заметно потеряли. Нет у вас сейчас такого лидера, каким был Андрей. Да, Тимощук хорош, но не более того. А у нас есть Квальярелла. Он еще забьет, вот увидите.

    Исполнить желание своего соотечественника Фабио мешает только чудо в лице Малафеева. Вначале Квальярелла стреляет с лета в упор, а потом столь же опасно бьет головой. Затем Ди Натале отлично сбрасывает себе мяч на ход – но спасибо Тимощуку, капитан выручает свою команду и дарит шанс на продолжение борьбы. Жаль, но партнеры Анатолия шанс не используют. Судья добавляет четыре минуты, Адвокат решается на очередной эксперимент, передвигая центрального защитника Крижанаца в атаку, но не спасает даже это. Игроки «Удинезе» просто не пускают хозяев на свою половину поля, да еще и грамотно тянут время, подолгу лежа на поле.

    Звучит финальный свисток, итальянцы устраивают кучу-малу в центре поля. Какой-то зенитовский болельщик прорывается сквозь оцепление, попутно сбивая оказавшегося на его пути фотографа, и подбегает к Ивице Крижанацу. Неужели парень хочет сорвать на хорвате злость? Но нет, болельщик просит у Ивицы майку, они обнимаются. Трибуны скандируют «Крижанац! Крижанац!» У многих фанатов на глазах – слезы. «Зенит» прощается с Европой, по крайней мере, до следующего сезона.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Дик АДВОКАТ, главный тренер «Зенита»:

    – Это был отличный матч! В первом тайме «Зенит» играл в выдающийся футбол, полностью переиграл «Удинезе» и заслуживал большего, чем счет 1:0. Но не всегда получаешь то, что заслуживаешь. Шансов у нас было много, однако двухматчевое противостояние мы проиграли еще в Италии.

    – Как говорят в России, все, что ни происходит, – к лучшему. Теперь у вас будет больше возможностей успешно выступить в чемпионате страны.

    – Не знаю... Мне очень хотелось выиграть Кубок УЕФА два раза. Не сложилось. Хочу поздравить такую великолепную команду, как «Удинезе», с выходом в четвертьфинал. Думаю, что итальянская команда вполне может выиграть Кубок УЕФА. Раз они сумели обыграть нас, значит, они могут одолеть любого соперника.

    – Почему именно Семшов играл правого защитника?

    – На предсезонных сборах мы просматривали на этой позиции Ширла, но не особо успешно. Семшову в этом матче противостоял Ди Натале, они примерно одной комплекции, поэтому я и решил дать Игорю шанс. Пусть и в такой необычной роли.

    Пьетро ЛЕОНАРДИ, генеральный менеджер «Удинезе»:

    – Для «Удинезе» – это исторический результат. Наша команда никогда прежде не выходила в четвертьфинал Кубка УЕФА. Даже если не выйдем в полуфинал, наше выступление уже можно назвать очень успешным. Не забудьте – мы играли против действующего обладателя этого трофея. Кстати, мы вполне могли не проиграть в Петербурге. У Квальяреллы было три момента для гола, да и Ди Натале смотрелся очень остро. Но без должной поддержки полузащиты сложно поражать чужие ворота. Тем не менее, мы довольны игрой наших форвардов.

    – А почему вы такой грустный, сеньор Леонарди?

    – Да нет, что вы! Я доволен и счастлив! Просто это был первый раз, когда я руководил командой со скамейки запасных. Так что я, скорее, немного растерян.

    КСТАТИ

    ПОЛЕ «ПЕТРОВСКОГО» ИТАЛЬЯНЦАМ ПОНРАВИЛОСЬ

    В последние дни в прессе активно обсуждалась проблема удручающего состояния газона в Петербурге. Мол, после матча со «Штутгартом» травы на поле «Петровского» не осталось вовсе – сплошная слякоть да грязь.

    Дошло в итоге до слухов о переносе ближайших домашних матчей питерцев – против «Удинезе» и «Сатурна» — в другие города. Впрочем, когда в среду вечером футболисты итальянской команды вышли на поле «Петровского» на вечернюю тренировку, их взорам предстала вполне себе зелененькая травка. Лидеры фриульцев Антонио Ди Натале и Фабио Квальярелла, видимо, тоже напуганные слухами о состоянии поля, не без удовольствия щупали траву и радостно цокали языками.

    — О, поле весьма неплохое, я думал, все будет гораздо хуже! – Ди Натале после занятия не оставил сомнений, что в случае неудачного для итальянцев исхода на состояние газона они кивать не будут.

    — Предматчевые тренировки «Зенита» и «Штутгарта» и матч между этими командами действительно едва не «убили» поле, — признался директор «Петровского» Николай Скляренко в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Софьей ДАМИНОВОЙ после того, как футболисты «Удинезе» завершили свое занятие. – Сезон начался очень рано. В феврале, учитывая климат нашего города, трава по определению вырасти не может. Слава богу, с помощью парниковой пленки и искусственного подогрева нам удалось реанимировать газон к игре с итальянцами. Да так, что ни у футболистов клуба из Удине, ни у инспектора-делегата матча никаких претензий относительно состояния поля не возникло. Более того, могу гарантировать, что и на матче с «Сатурном» с газоном все будет в порядке.

    — Если в следующем году «Зенит» вновь начнет играть в феврале, то вы столкнетесь с теми же проблемами?

    — Надеюсь, что нет. Газон на «Петровском» был заменен не так давно. Данный сорт травы достигает пика роста лишь на второй год. Поэтому я рассчитываю, что в следующем сезоне на уход за полем нам придется тратить гораздо меньше сил, чем в этом.