СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й ТУР. СЕГОДНЯ. 17.30 (мск). «МОСКВА» – «ТЕРЕК»

Это называется – напросилась в гости. «Москва» играет в футбол на старом и оттого не слишком приспособленном для нужд современных болельщиков стадионе на Восточной улице. Возмутилась и я: в субботу идти на игру, а от, с позволения сказать, арены прошлогодние ощущения не выветрились. В буквальном смысле слова…

…У ревизии была недельная предыстория. 10 марта, когда «Москва» встречалась с болельщиками, президент клуба Игорь Дмитриев вышел вслед за мной из ДК ЗиЛ и минут двадцать горячо спорил, застыв на приступке в одном костюмчике. «Вы нам президента простудите!» – басили по сторонам помощники.

– Будет ли когда-нибудь реконструкция стадиона? Туалеты, грязные сиденья…

– У нас за час до каждого матча моют все сиденья на всем стадионе, – заспорил Игорь Анатольевич. – Они не грязные – просто старые… Все дело в пластике. Со временем московский пластик имеет свойство приобретать нетоварный вид…

– Болельщицы жалуются не только на «московский пластик», но и на туалет…

– Я, – засмеялся Дмитриев, – в женский туалет не ходил. Но, когда мы будем готовиться к первому домашнему матчу, я пройду все помещения – и туда загляну тоже! Но я вам расскажу вот что: арена имеет сертификат, который выдан РФС.

– То есть туалет всем понравился?

– Ну как понравился? – засомневался Дмитриев. – У меня, например, в доме четыре туалета, по одному на этаже – и они все меня устраивают. Членов семьи у нас четыре – то есть все соответствует.

– Что получается: дома – каждому по туалету, а на стадионе – два на всех?

– Да, туалеты на Стрельцова – это безобразие! – наконец-то вскипел Дмитриев.

А я напросилась на ревизию «безобразия» за пару дней до игры с «Тереком».

И вот 19 марта в 12.15 президент «Москвы» вывел директора стадиона Владимира Алексеевича Ашаева на осмотр арены.

– На нашем поле в прошлом году сборная Хиддинка восемь раз тренировалась! – смущенно произнес Ашаев. – И в этом просят тренировку перед игрой, потому что Гусу нравится наш стадион.

– Вот раздевалка, – осмотр владений президент начал с комнаты с бордовыми стульями и синим массажным креслом, макетом поля на стене. Без излишеств.

– А это комната для делегатов, – шеренги серых кресел вдоль стен не оставляют лишнего сантиметра – делегатов двадцать поместятся свободно.

VIP-ложи на Стрельцова являют собой удобные застекленные кабинки по периметру над центром стадиона с переходом одна в другую. В VIP «самом-самом» (термин Дмитриева) – 14 пушистых кресел в два ряда. Сюда привозят мэра Москвы, спонсоров и Валентина Козьмича Иванова.

– Во время холодных весенних матчей хорошо бы выдавать болельщикам пледы…

– Три года назад мы выдали накидки на кресла, но идея не прижилась: болельщик поджигал сидушки вместо файеров и бросал с трибуны – до поля они не долетели, а вот волосы людям пожгли…

– Ну а теперь, – президент улыбается, – о «предметах повышенного интереса и риска».

…Туалеты вымыты, ненавязчивый аромат, не выветрившийся с осени,как-нибудь переживем...

– Туалет – на четверочку, – констатирует Ашаев.

Действительно – стало лучше. По сравнению с прошлым годом уж точно. Отдельное спасибо «Москве» – от меня лично и, уверена, от всех «горожанок».