Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Мексика
    Чили
    0
    0
    14.05X1.5824.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    2
    0
    11.11X8.50221.00
  • Футбол20 марта 2009 21:47Автор: Локалов Артем

    «Акинфееву и по почечкам досталось…»

    Самым обсуждаемым моментом после матча «Шахтера» и ЦСКА, завершившегося поражением армейцев со счетом 0:2, стал эпизод со вторым голом «горняков», из-за которого армейцам пришлось закончить свое выступление в Кубке УЕФА. Напомним, Игорь Акинфеев в борьбе с игроком «Шахтера» выпустил мяч из рук, а Адриано добил его в пустые ворота.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    КУБОК УЕФА. 1/8 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ

    Самым обсуждаемым моментом после матча «Шахтера» и ЦСКА, завершившегося поражением армейцев со счетом 0:2, стал эпизод со вторым голом «горняков», из-за которого армейцам пришлось закончить свое выступление в Кубке УЕФА. Напомним, Игорь Акинфеев в борьбе с игроком «Шахтера» выпустил мяч из рук, а Адриано добил его в пустые ворота.

    АХМЕТОВ: «Я ГДЕ-ТО БЕГАЛ…»

    Капитан хозяев Дарио Срна после игры храбрился: «А киевское «Динамо» в четвертьфинал вышло? Тогда давайте его нам в соперники! Готовы играть с любым клубом».

    Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер желал «Шахтеру» выиграть Кубок УЕФА. А владелец донецкого клуба Ринат Ахметов откровенничал перед журналистами.

    – Вы знаете, после 70-й минуты меня на стадионе уже не было, – поведал Ахметов. – Я где-то бегал с пульсом в 150 ударов в минуту. И только потом вернулся сюда. Так же я поступил и в 2006 году, когда «Шахтер» выиграл «золотой матч» у киевского «Динамо».

    ЧАНОВ: «В ТАКИЕ МОМЕНТЫ ВРАТАРЬ БЕЗЗАЩИТЕН»

    За армейцев, решивших отмолчаться после поражения, отдувался тренер вратарей Вячеслав Викторович Чанов.

    – Считаю, что было бы справедливо, если б победитель в этом противостоянии определялся по послематчевым пенальти, – говорит Чанов. – Но в итоге мы пропустили второй гол.

    – Кто виноват в этом эпизоде? Акинфеев, выпустивший мяч из рук, или судья, не заметивший нарушения?

    – Судья. Я считаю, что он виноват в том, что засчитал этот гол. Думаю, там было нападение на вратаря.

    – Куда ударили Игоря?

    – Понимаете, когда мяч опускается сверху, а вратарь прыгает за ним, то в такие моменты голкипер беззащитен. Поэтому я думаю, что Игорю в этом моменте и по почечкам досталось.

    КУЧЕР: «ВАГНЕР МЕНЯ ТОЛКНУЛ»

    В том эпизоде с Акинфеевым боролся защитник хозяев Александр Кучер. В итоге мяч отскочил к Адриано и тот закатил его в пустые ворота.

    – Александр, признайтесь честно – били по почкам Акинфеева? – спросил игрока хозяев корреспондент «Советского спорта».

    – Не занимаюсь такими вещами. Не трогал Акинфеева, не выставлял локти, а просто помешал ему. Вратарь выпустил мяч из рук. Вот и все.

    Интересно, что защитник «Шахтера» оказался в центре событий и когда гол забивали армейцы. Его арбитр не засчитал, как оказалось, не из-за офсайда. По мнению рефери, Вагнер фолил на… Кучере.

    – Вагнер действительно толкал меня в спину, так что там все было очевидно, – отметил напоследок игрок обороны «Шахтера».

    МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

    «Советский спорт» попросил проанализировать спорный эпизод со вторым голом в матче «Шахтер» – ЦСКА двух прославленных советских вратарей – Владимира Маслаченко и Владимира Пильгуя.

    Владимир ПИЛЬГУЙ, бывший вратарь днепропетровского «Днепра», московского «Динамо» и сборной СССР (1972–1977):

    – Не знаю, был ли толчок со стороны Кучера – я по телевизору его не увидел, – но там был игровой эпизод. На мой взгляд, ошибся сам Акинфеев. Он изначально принял неверное решение ловить мяч. Не надо было рисковать – просто выбей мяч кулаком подальше, и все! Но Игорь понадеялся на себя и ошибся.

    Владимир МАСЛАЧЕНКО, бывший вратарь московских «Локомотива» и «Спартака» и сборной СССР (1960–1962):

    – В почки, говорите, Кучер бил? Ну-ну… Если кто кого и бил по почкам, то скорее всего Игорь. Потому что Кучер летел в эту борьбу спиной. Это первое. Второе – борьба шла за пределами вратарской площади, а значит, по правилам с вратарем можно бороться. В-третьих, есть один вратарский закон, которого молодежь, к сожалению, не знает. Акинфеев правильно прочитал ситуацию и вовремя покинул ворота. Произошло столкновение. Но вратарский секрет заключается в том, что в таких случаях нельзя выходить на мяч вовремя, надо чуть-чуть запоздать, чтобы при контакте с соперником оказаться не в строго вертикальном положении, а под углом. Тогда мяч из рук не выпадет. Вышел бы с микроопозданием и под углом – не смог бы его Кучер сдвинуть с места. К сожалению, об этом правиле многие наши вратари не знают.

    И потом, Акинфеев выставил вперед обе руки – так делать категорически нельзя. При игре двумя руками вратарь сильно стеснен в движении и становится неловок.