Очей очарованье! Унылая пора… - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    начало в 11:50
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    0
    0
  • Футбол20 марта 2009 21:52Автор: Цыбанев Юрий

    Очей очарованье! Унылая пора…

    В четверг вечером на «Петровском» ярче всех из зенитовцев выступил Дик Адвокат. Он нашел первый тайм в исполнении своей команды выдающимся. Впрочем, и четырьмя днями раньше игра против «Спартака» показалась голландцу одной из наиболее качественных за три его питерских года. Вы, однако, становитесь сентиментальным, Дик…

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ПАС ВРАЗРЕЗ

    В четверг вечером на «Петровском» ярче всех из зенитовцев выступил Дик Адвокат. Он нашел первый тайм в исполнении своей команды выдающимся. Впрочем, и четырьмя днями раньше игра против «Спартака» показалась голландцу одной из наиболее качественных за три его питерских года. Вы, однако, становитесь сентиментальным, Дик…

    Однажды Борис Майоров, нынешний хоккейный эксперт «Советского спорта», по-товарищески откровенно (мы недавно подсчитали – наши добрые отношения длятся 30 лет) поделился своим отношением к тренерской профессии: «Два года в одной команде – и точка. Поставить игру и получить результат. Дальше уже неинтересно». Самое занятное, что Адвокат с «Зенитом» вполне уложился в майоровскую формулу! Но он все никак не устает наслаждаться твореньем рук своих.

    Песню восторга Дик тянет с прошлой осени, весь еврокубковый цикл, который теперь «Зенит» безвременно покинул. Повелась она с того, насколько искусно «Зенит» вышивал узоры в гостях у самого «Ювентуса». На итальянцах сейчас и прервалась. Итальянцы, любые, остаются, я думаю, самыми строгими в Европе ревизорами атакующей состоятельности соперника. Так вот, «Зенит» за четыре тайма против «Юве» и «Удинезе» не сумел доставить мяч в сетку апениннских ворот ни разу. Реальный гол Тимощука в четверг, и тот был-таки перехвачен голкипером.

    Я смотрел первый тайм – и глаза лезли на лоб то ли от изумления, то ли от недоумения. Атака «Зенита» категорически и надолго поселилась слева, словно Адвокату срочно потребовалось собрать обширный материал для диссертации на тему «Искусство коллективного владения мячом на ограниченном участке поля». Здесь блистал ловкими маневрами Файзулин – вовсе он и не медленный, неправда, Дик! Здесь предъявил вдруг тонкое комбинационное чутье Ким. Сюда охотно захаживали погостить, пасец-другой ввернуть Ширл, Зырянов, Данни… А на противоположной стороне уныло маячил без всякого дела Семшов, этакий парус одинокий. Притом что он больше многих зенитовцев наделен острым тактическим зрением, развивающим атаку. И умеет сократить всю эту дробную распасовку, сыграв средне-длинно – с острецой, с расчетом на прямую наводку. И, больше того, способен на этом тактическом языке решить вопросы прорыва насыщенных бастионов и с Данни, и с Зыряновым. Во втором тайме Семшов в моменте-другом наглядно показал, как можно сыграть лаконично, зато с прямой угрозой. Но, когда очередь поиграть дошла до него, «Зенит» уже, можно сказать, тужился на остаточном ресурсе, растратив творческую энергию на показательное выступление в первом тайме.

    Вопрос за вопросом, и все ребром. «Зенит» выходит просто поиграть, лаская Адвокату глаз, или стремится-таки чего-то добиваться, как было раньше? Осталась ли у команды хоть доля той зверской целеустремленности, с какой в позапрошлом году она безжалостно рвала полудубль «Динамо» 9:3, а в прошлом кромсала соперников, прорываясь к Кубку УЕФА?

    Зачем покупали Данни, если вектор атак не заточен под образование для него коридоров прорыва? Зачем – Семшова: постоять там, где он уныло маячил в четверг, легко бы мог и Риксен?

    Просто для коллекции дорогому и любимому Адвокату? Дик, коли знал бы он русский, наверное, мне сердито возразил бы словами барда: «А мне плевать, мне очень хочется!». Но я со своей стороны, набравшись нахальства, вмешаюсь в творчество поэта более далекого: «Очей очарованье, унылая пора…».