СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
КУБОК УЕФА. 1/8 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ

ВОПРОСЫ ЮРИЮ СЕВИДОВУ ?

Рассуждая о вылете наших «Зенита» и ЦСКА из Кубка УЕФА, обозреватель «Советского спорта» считает, что ничего страшного не произошло. Поражение ЦСКА и минимальная победа «Зенита» логичны.

1

ОШИБСЯ ЛИ АКИНФЕЕВ В ДОНЕЦКЕ ИЛИ ПРОТИВ НЕГО НАРУШИЛИ ПРАВИЛА?

Мне бы не хотелось сейчас оказаться в ряду тех, кто оправдывает пропущенный Игорем мяч нарушением правил со стороны Кучера и как следствие судейской ошибкой. Это несолидно хотя бы потому, что ЦСКА был не похож сам на себя, проиграл логично и по всем статьям.

Да и, откровенно говоря, Акинфеев обязан был если не ловить этот мяч, то отбивать его кулаком. Да, вратарей бьют в таких стыках, но ведь и вратари тоже лупят нападающих. Это футбольная жизнь, ничего нового.

Разговоры об ошибке повелись из-за того, что уж слишком высок рейтинг Акинфеева. Да, он отличный вратарь. Но не Бог, который не ошибается. Что и подтвердилось в Донецке.

2

ПОЧЕМУ ТАК СЛАБО СЫГРАЛИ В ДОНЕЦКЕ ДЗАГОЕВ И ВАГНЕР?

Не думаю, что стоит акцентировать внимание на слабой игре Дзагоева и Вагнера, хотя оба и провели далеко не лучший свой матч. Оба при всей талантливости все же зависимы от партнеров, им нужен мяч. И получать они его должны как можно ближе к штрафной.

Средняя же линия ЦСКА в этом матче была просто смята хозяевами. Речь шла не о контр-игре, а о постоянной и неусыпной обороне. Мамаев, Шемберас, Джанер и Красич постоянно оказывались в позиции отбирающего мяч игрока, они не подыгрывали своей атаке. Возможно, им элементарно не хватило физической мощи. «Шахтер» был уж слишком силен в буквальном смысле этого слова. В результате и Вагнер, и Дзагоев за мячом вынуждены были отходить далеко в глубь поля – толку от этого мало.

3

ВАШЕ МНЕНИЕ О СУДЕЙСТВЕ МАТЧА В ДОНЕЦКЕ?

– Да, иногда рефери подсвистывал хозяевам, но это обычная практика – арбитры по большей части принимают сторону хозяев в спорных моментах. Лишь звезды судейского корпуса судят вызывающе нейтрально. В Донецке судил не звезда.

Возможно, дуэль с «Шахтером» ЦСКА проиграл еще в Москве – именно там надо было забивать больше одного гола. В Донецке же армейцев просто смяли. Команда, по сути, не создала ни одного голевого момента, и в этом уже судья не виноват.

4

УДИВИЛ ЛИ ВАС СОСТАВ «ЗЕНИТА»?

Да. На фоне прошлогодних успехов «Зенита» мало кто обращал внимание на состав питерцев, на то, что обойма основных игроков сжимается и частенько в заявке на матч остаются пустые графы, что нет местных молодых футболистов. А ведь клуб не из бедных, и если в прошлом году Адвокат часто рассуждал о недоукомлектованности, то в этом вдруг замолчал.

Отдельно скажу о молодежи. Не верю, что местные футбольные школы не смогли за последние лет пять подготовить хотя бы одного футболиста в основной состав команды. Да, это сложно, с ним тренеру надо возиться и брать на себя риски, но ведь Газзаев возился с Мамаевым и Дзагоевым, Зико доверяет Щенникову, в «Спартаке» много своей молодежи… Здесь слово должен сказать и клуб. Иначе получится, что Дик вскоре все равно уйдет, а клуб вновь будет вынужден покупать иностранцев уже новому тренеру.

Дошло ведь уже до того, что на месте правого защитника мы увидели Семшова – футболиста яркого, мастеровитого, одного из лидеров сборной России. Но Игорь ведь атакующий полузащитник, а здесь он оказывается один на один с Ди Натале, форвардом сборной Италии! Честно говоря, я испытал шок, увидев эту картину.

Появление Файзулина – тоже сюрприз. Дик как-то сам говорил, что это игрок медленный и ему надо действовать быстрее. Но тут уж, видимо, просто приперло – проблемы в составе, вызванные дисквалификациями Анюкова и Широкова, просто аховые…

5

ПОЧЕМУ «ЗЕНИТ» НЕ СМОГ ДОЖАТЬ «УДИНЕЗЕ»?

Если ЦСКА не хватило в Донецке «физики», мощи, то питерцам – скорости. Сколько было силенок, команда поддерживала высокие скорости, старалась действовать быстро и еще в первом тайме была близка к тому, чтобы довести счет до 2:0.

А во второй половине встречи силы начали таять, игра все больше устраивала «Удинезе», итальянцы стали проводить острые контратаки, и только удивительная способность Тимощука сохранять холодную голову в сложных ситуациях и мастерство Малафеева уберегли от беды.

О скорости скажу более подробно. Вот смотрите – ушел Аршавин, который хоть и не быстро бегал, но у чужой штрафной взрывался и обострял ситуацию. Не было Анюкова, который славится своими рывками по флангу. Ушел в край Данни – там ему легче, там оппонент один, но из средней линии исчезли резкость и быстрота. Было видно по этой игре, что Зырянов очень быстро устает.

Как следствие всего вышесказанного – «Удинезе» во второй половине матча приспособился к игре питерцев и чувствовал себя более или менее комфортно.

6

КТО ФАВОРИТ НЫНЕШНЕГО КУБКА УЕФА?

Его нет. Большие клубы вроде «Милана» или «Валенсии» покинули турнир, российские команды, которые тоже высоко котировались, вылетели – причем такое впечатление, что трагедии из этого не делают ни в ЦСКА, ни в «Зените».

В числе оставшихся команд бо/льшие шансы у тех, кто в своем внутреннем чемпионате уже не претендует на многое и может сосредоточиться на еврокубках. И это касается украинцев, тех, для кого победа в Кубке УЕФА действительно является огромным стимулом, – «Динамо» (Киев) и «Шахтера».

7

БЫТЬ МОЖЕТ, ВЫЛЕТ ЦСКА И «ЗЕНИТА» К ЛУЧШЕМУ?

– Безусловно. Говорю это безо всякого ехидства. Во-первых, мы получили на редкость интересный чемпионат. От него наших фаворитов не будут отвлекать еврокубки. Во-вторых, мы лишились всегдашней беды – переносов матчей внутреннего чемпионата.

Мы получили практически идеальный турнир. С одинаковой мотивацией у наших ведущих клубов, равными условиями календаря.

Остается только играть. Как это ни странно звучит, с оптимизмом смотрю на вылет ЦСКА и «Зенита». Мы получили то, что давно хотели – чемпионат в кои-то веки стал для наших клубов самым главным турниром сезона.