СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й ТУР. СЕГОДНЯ. 14.00 (мск). «КУБАНЬ» – «СПАРТАК»

Дебют у Сергея Овчинникова вышел хуже не придумаешь. Многие тренеры после 0:3 в стартовом матче, пусть и в гостях против чемпиона, запираются на базе и делают вид, что с головой уходят в работу. Об интервью не может быть и речи. Поэтому, набирая номер Сергея Овчинникова, вполне допускал, что нарвусь на отказ. Но…

«ЖИВУ ПОКА НА БАЗЕ»

– А что вы так драматизируете? – удивился Овчинников, когда услышал мои слова сочувствия. – Никакой трагедии нет, стреляться я не собираюсь. Да, обидно. Сами себе, можно сказать, голов назабивали. Но 0:1 или 0:3 – разницы нет. Очков от этого меньше не становится. Так что задавайте вопросы – отвечу.

– Футбольные люди говорят: если у игрока нет волнения перед матчем, значит, он не спортсмен. Тренер Овчинников тоже испытывал волнение перед дебютом в роли главного тренера?

– Испытывал. Но это волнение не идет в сравнение с тем, которое испытывали игроки. И если вы спросите, как я спал перед дебютным матчем, я отвечу: спокойно. Я всегда сплю хорошо.

– Напутствия, советы от коллег были?

– Пожелания успеха были. И до игры, и после. Много звонков из «Локомотива», просто от друзей. Конкретизировать не буду – вдруг кого-то не вспомню. А совет, если нужно, я и сам попрошу.

– Что сказала жена, когда вы вернулись домой после 0:3?

– А что она может сказать? Одно дело – дом, другое – работа. Я одно с другим не смешиваю, рабочие проблемы в семью не переношу.

– В Краснодаре, кстати, жилье себе уже подыскали?

– Подыскал. На базе. Как и весь тренерский штаб. Пока важнее футболистов квартирами обеспечить. А Краснодар – не Москва, тут с жилплощадью не так здорово. Клуб старается, ищет. Потом и до тренеров руки дойдут.

«НЕ УСТУПИЛИ «РУБИНУ» ФИЗИЧЕСКИ»

– Вы говорили, что на тренерской скамейке будете вести себя спокойно и выбегать к бровке не станете. В Казани удалось удержаться от соблазна?

– Наверное, удалось. Я к бровке не выбегал, а простоял около нее весь матч. Мне так удобнее. Лучше видно.

– И в чем причина поражения – разглядели?

– В том, что мы проиграли, винить, кроме себя, некого. Разве что «Рубин» – хорошая команда, чемпион России все-таки. Да к тому же проводил первый матч сезона перед своими болельщиками. А мы не убереглись от ошибок. Внутри команды разобрали, сделали выводы.

– Позитивные моменты в игре были?

– Приятно, что мы не уступили чемпионам физически. В этом плане видна работа, проделанная на сборах. Хотя в полном составе мы начали заниматься только на третьем сборе.

– Кстати, по поводу «физики». В предсезонной анкете капитанов Андрей Топчу, носивший повязку в контрольных матчах, назвал вас «настоящим зверюгой» за то, как вы гоняли футболистов на сборах. Вы, судя по всему, выводы уже сделали: в стартовом матче Топчу остался в запасе…

– Честно говоря, я не читал этих слов Андрея. Но отношусь к ним с юмором. Репрессий к Топчу не было и не будет, – усмехается Овчинников. – На самом деле план предсезонной подготовки был тщательно продуман с учетом последних научных разработок. Плюс мы пользовались советами многих специалистов. Например, Фабио Капелло. Никакой революции на предсезонке не устраивали.

– А какие советы, простите, давал вам Фабио Капелло?

– Мы с Капелло немного знакомы. Назовем это дружеской помощью итальянского тренера. В чем именно она заключалась – позвольте не уточнять. Маленький секрет.

– В первом туре повязка была у Засеева. Он и будет капитаном «Кубани» в этом сезоне?

– Пока капитанов я буду назначать перед каждой игрой.

«КАСАЕВ БУДЕТ ИГРАТЬ В СБОРНОЙ»

– Судя по вашим предыдущим интервью, вы остались довольны зимней селекцией.

– Как бы ни прошла селекция, я не могу отзываться о ней негативно. Просто потому, что время сейчас тяжелое, кризисное. Руководство и так сделало очень много. Жаловаться не буду. Есть те, кто есть.

– «Кубань» взяла в аренду на сезон железнодорожников Драмана и Траоре. В «Локо» вам очень за это благодарны. Там на них, судя по всему, не рассчитывали. Какие качества этих футболистов побудили вас пригласить их в команду?

– По каким причинам команды приглашают игроков? Нам нужны были полузащитник и нападающий. Вот мы их и взяли. Игроки хорошего уровня, выступают за свои сборные. Зачем отказываться от таких вариантов?

– Когда поправится другое африканское приобретение «Кубани» – Марко Не?

– Надеемся, к четвертому-пятому туру.

– Еще один новичок, Боавентура, приходил в донецкий «Металлург» как правый полузащитник, а в итоге целый сезон провел на левом фланге обороны. Как планируете его использовать в «Кубани»?

– В Донецке, насколько я знаю, он играл левого защитника и левого полузащитника. Что логично, поскольку он левша. Мы его тоже планируем использовать по назначению – слева.

– Вы уже приспособились к лимиту на легионеров? Держите в голове: если заменяю, допустим, Касаева, то должен выпустить вместо него обязательно россиянина?

– На самом деле у нас, наверное, единственная команда в премьер-лиге, где этой проблемы нет. У нас всего семь легионеров. Из них шесть одновременно могут играть.

– Кстати, о Касаеве. Специалисты называют его главной звездой «Кубани». Как бы вы его охарактеризовали?

– Индивидуально очень сильный футболист. Дриблинг, умение обработать мяч, видение поля – все при нем. По-спортивному злой. При соответствующей работе его попадание в сборную России – лишь вопрос времени.

«ПРОШЛЫЕ ЗАСЛУГИ НЕ УЧИТЫВАЮ»

– В статистике матча «Рубин» – «Кубань» меня больше всего удивил состав запасных «Кубани». Помимо Топчу, там, в частности, оказались участники недавней Лиги чемпионов Жавнерчик и Хагуш, вратарь Ботвиньев, которого многие видели первым номером команды…

– Если честно, не вижу смысла акцентировать внимание на тех игроках, которые не выходят на поле. Если кто-то с перепугу удачно сыграл против «Реала» или «Ювентуса», значит, ему навечно гарантировано место в составе любой команды? Нет же. Ребята, которые пришли к нам из БАТЭ, поздно закончили сезон, потратили много сил. Есть масса причин, по которым я предпочел выставить тот состав, который выставил.

– А голкипера на игру вы сами определяете или это прерогатива тренера вратарей?

– Не знаю команд, где главный тренер отдает этот вопрос кому-то на откуп. Я сам решаю. Ботвиньев, может, и шел в «Кубань» на роль первого номера. Но и Карюкин тоже шел сюда с той же целью. Шансы у всех равны. Прошлые заслуги в счет не идут. Все определяется готовностью в данный конкретный момент. В следующей игре состав может быть иным.

– Многие отмечают, что в новой тренерской роли вы высказываетесь не так откровенно, как в роли игрока. Согласны?

– Конечно, согласен. Ведь игрок, давая интервью, отвечает только за себя. А тренер – за всю команду. Да и вообще люди меняются с возрастом. И с занимаемой должностью.

«ЗАКРЫВАТЬ ИГРОКОВ НА БАЗЕ – НЕ МОЙ МЕТОД»

– В январе вы говорили, что постараетесь создать в команде такую же атмосферу, как в «Локомотиве» начала века. На- сколько выполнили эту задачу?

– Я считаю, у нас подобрался хороший коллектив, сложилась приятная атмосфера. Ребята все молодые, примерно одного возраста, им легче находить общий язык на поле и в обычной жизни. Одной из своих задач как тренера я считаю создание такой обстановки в команде, чтобы футболисты и через несколько лет с удовольствием вспоминали время, проведенное в «Кубани».

– Совместные походы в театры всей командой еще не практикуете?

– Нет, до филармоний мы еще не дошли.

– Хорошо, тогда спрошу про корриду. Вы ведь наблюдали за этим действом вживую?

– Бывало. И в Испании, и в Португалии. Мое отношение? Лично я не люблю смотреть на мучения животных. Но это культурные традиции Пиренеев. Своего рода спорт, дуэль. Если им нужно такое развлечение – пусть будет. А почему у нас речь вдруг зашла о корриде?

– Раньше журналисты отмечали, что есть одна команда, которая на игрока Овчинникова действует, как красная тряпка на быка…

– Вы о «Спартаке»? Это действительно принципиальный соперник. Не только для меня. Для всех команд.

– В домашнем матче 2-го тура с красно-белыми будете играть на победу?

– Не вижу смысла ставить иную задачу.

– А игру «Спартака» с «Зенитом» видели? Удивились?

– Чему? Тому, как неплохо смотрятся спартаковцы? Нет. Давно пора. Хорошие возможности, хорошие футболисты, хороший тренер.

– Многих поразил Веллитон. Есть ли смысл играть с бразильцем персонально?

– Я такой метод обороны не отрицаю. Веллитон ведь и до травмы успел произвести впечатление. Умный, толковый форвард, настоящий мастер. А какое противоядие мы найдем против бразильца… Посмотрим. Еще есть время подумать.

– Первый матч – 0:3, следующий соперник – серьезнее не бывает. Не планируете игроков на базе закрыть за пару дней до игры со «Спартаком», чтобы не отвлекались от футбола?

– Никто и не отвлекается. Все понимают: матч предстоит серьезный. Но соберемся, как обычно, за день до игры. А закрывать игроков на базе – не мой метод. Если бы это помогало – одно дело. Однако поверьте моему опыту – чаще всего, кроме раздражения, такой шаг тренера ничего не вызывает.