ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В столице Кубани готовят масштабную церемонию открытия сезона и опасаются нашествия фанатов красно-белых.

К первому домашнему матчу «Кубани» в Краснодаре готовятся особенно тщательно. Зрителей на стадионе ждет солидная развлекательная программа. Однако нюансы программы руководство клуба держит в большом секрете. Мол, на стадионе все сами увидите. «Будет большой праздник с музыкой, аттракционами и различными конкурсами, который начнется за три часа до матча» — таков был краткий комментарий коммерческого директора «Кубани» Артема Миронова.

С болельщиками, точнее их количеством, все тоже должно быть в порядке. К пятнице уже было продано 10 тысяч билетов и около 5 тысяч абонементов. Если прибавить к ним 2 тысячи мест, зарезервированных для спартаковских фанов, получится весьма солидная для российского чемпионата аудитория.

Краснодарская «торсида» готовит свой сюрприз к матчу-открытию: во время исполнения национального гимна каждый присутствующий поднимет над головой цветную – желтую или зеленую – картонку, и трибуны окрасятся в клубные цвета «Кубани». Для акции уже заготовлено 24 тысячи бумажных «прямоугольников», которые начнут раскладывать с самого утра.

Матч со «Спартаком» станет серьезной проверкой для службы безопасности краснодарского клуба, а также для городского гарнизона милиции. Последний, к слову, с 20 марта переведен на усиленный режим несения службы.

Первая группа спартаковских фанов численностью около ста человек прибыла в Краснодар еще в четверг. Милиция к их визиту отнеслась настороженно, однако никаких инцидентов с участием москвичей не произошло. Поддержать молодежный состав красно-белых в пятницу на стадионе «Труд», где часто проводит свои матчи сборная России по регби, собрались уже около восьми сотен спартаковцев. На подходах к стадиону приезжих фанов удалось хорошо рассмотреть. В результате визуального осмотра их можно примерно поровну поделить на тех, кому действительно интересны футбол и Краснодар, и тех, кого интересуют только дешевое пиво и экстремальные развлечения. На стадионе «Труд» всего одна трибуна, поэтому гостей, от греха подальше, отправили в самый крайний сектор, где их под плотную опеку взяли сотрудники милиции. Просто наблюдать за игрой некоторым из спартачей, видимо, было скучно: вначале они затеяли какую-то возню между собой, а затем вступили в пререкания с милицией. Тут же несколько человек под белы ручки были выведены за пределы стадиона, и в секторе сразу воцарился порядок.

В субботу в столице Кубани ожидают приезда около двух с половиной тысяч фанатов красно-белых. Для них будет отведена отдельная трибуна, где только в нынешнее межсезонье оборудовали новенькие кресла, билеты гостям из столицы также будут продавать в отдельной кассе. После игры для москвичей устроят «открытый коридор», чтобы свести к минимуму контакты с местными болельщиками. В конце коридора их будут ждать автобусы.