Игра Валерия Карпина напомнила одно из высказываний голливудской актрисы Джозефин Халл: «Нет ничего утомительнее, чем играть Шекспира. За весь вечер не присядешь ни на секунду». В этом матче Карпин был вездесущ: он и атаки организовывал, и в защите помогал, и удары по воротам соперников наносил. Что любопытно, и Карпин, и Онопко не до конца удовлетворены своим выступлением.

КАРПИН СОБИРАЕТСЯ ПОБЕДИТЬ ЯПОНЦЕВ

— Условно эту игру можно разделить на две части: до и после забитых голов, — так начал разговор Карпин. – В первой половине мы играли очень достойно. Может быть, не идеально, но, по крайней мере, на порядок лучше соперников. А вот после того как счет стал 2:0, с нами произошло нечто странное. Команда, скажем так, застыла и перестала играть в свой фирменный футбол. Будто бы кончилось горючее в баке! В итоге мы чуть было не нарвались на неприятности. Все это, впрочем, можно понять: не было ведь, по большому счету, смысла надрываться в выигранном, по сути, матче.

— Во время матча был момент, когда вам удалось спасти команду от пропущенного гола.

— Да, но я не вижу в этом ничего героического. Одна из моих обязанностей — страховать партнеров, так что я просто оказался в нужное время в нужном месте.

— Вы не считаете Тунис аутсайдером группы?

— Нет. По моим ощущениям, наши соперники имеют хорошие шансы набрать очки в оставшихся двух матчах. Вообще после просмотра игры хозяев поля против бельгийцев я понял, что в нашей группе нет очевидных аутсайдеров. Нет, впрочем, и явных фаворитов. Так что крайне важно, что мы сумели победить в первой встрече и стать лидерами группы.

— По идее, нашу команду вполне устраивает ничья во втором матче против японцев.

— Нас никогда не устраивает ничья. Это дух российской сборной, который тщательно культивируется на протяжении нескольких лет. Для нас есть только один положительный результат — победа.

— Вспомните, пожалуйста, как исполняли пенальти в ворота тунисцев. Вы еще до удара решили, что будете бить в левый угол?

— А вот это – тайна, которую я пока не могу раскрыть.

— Вы уже определились, в каком клубе будете выступать в следующем сезоне?

— Еще один вопрос, на который не могу пока дать ответа.

ОНОПКО БЛАГОДАРИТ БОЛЕЛЬЩИКОВ

— Согласен с главным тренером, который после матча заявил, что доволен результатом, но не игрой, — так начал разговор Онопко. — Тут дело не только в самоедстве: в этой встрече мы допустили в защите немалое количество промахов. А ведь в идеале вообще нельзя давать сопернику угрожать по ходу матча своим воротам, как бы ни был силен этот самый соперник.

— Вам тоже понравилась тунисская сборная?

— Тунис вполне может отнять очки у Бельгии, а вот в матче с японцами ему придется непросто. Поддержка болельщиков — великая вещь, и она обеспечена хозяевам чемпионата. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших поклонников, которые добрались до Японии, чтобы поддержать команду. Не представляете, как сильно они помогли нам в игре с африканцами! Победа над Тунисом — это в том числе и заслуга всех тех, кто болеет за сборную России.

— Тяжело было привыкнуть к специфическому климату Кобе?

— Еще как тяжело. Где-то к концу тайма я почувствовал, что начинаю задыхаться. Пришлось включить «морально-волевые» и, как говорится, перетерпеть.

— А что скажете о следующих соперниках сборной в групповом турнире?

— И японцы, и бельгийцы нам вполне по зубам.

ОЦЕНКИ «СС»

Нигматуллин — 6,0. Настоящих возможностей проявить свое фантастическое мастерство не имел. В целом действовал надежно, однако один раз ошибся на выходе. Если бы не подоспевший Карпин, Руслан получил бы иную оценку.

Ковтун — 6,0. Свою зону закрывал, в единоборствах смотрелся неплохо, по традиции верховодил на втором этаже. В концовке встречи уже с трудом поспевал за происходящими событиями.

Соломатин — 5,5. В плане ведения оборонительных действий не заслужил никаких претензий, но при переходе к атаке трижды совершил опасные обрезы.

Онопко — 5,5. Капитан провел далеко не самый лучший свой матч за сборную. Дважды потерял позицию, еще раз легко позволил себя обыграть. К счастью, во всех этих трех эпизодах Виктора подстраховали партнеры.

Никифоров – 6,5. В начале матча на пару с Ковтуном чуть было не соорудил гол в свои ворота. В остальном понравился: здорово действовал на перехвате, был хорош в единоборствах, неплохо начинал атаки. Японские журналисты признали Юрия лучшим игроком матча.

Титов — 7,0. На месте опорного хавбека действовал неброско, но предельно надежно. Лишь раз «организовал» атаку на наши ворота, что для этой позиции весьма неплохо. Периодически доставлял проблемы обороне тунисцев. Забил гол, по сути, предопределивший исход встречи. Потому и получил столь высокий балл.

Измайлов — 6,0. В целом для своих юных лет смотрелся солидно, перехватив пас вратаря тунисцев, оказался причастен к первому голу. В середине второго тайма подсел и был заменен.

Аленичев — б/о.

Семшов — 5,5. Сосредоточился на оборонительно-разрушительной работе, с которой справился. А вот в созидании не преуспел: ни одного обострения ситуации, ни одного нацеленного навеса или прострела. Справедливо был заменен.

Хохлов — 5,5. С его выходом на поле левый фланг начал функционировать на подобающих оборотах. Дмитрий был активен, но частенько принимал неверные решения. Трижды его удары приходились в защитников соперника.

Карпин — 6,5. Перебегал своего привычного к жаре оппонента в одну калитку. Успевал и перемещаться назад, где дважды выручал нашу команду, и регулярно идти вперед. В первом тайме в созидании допустил большое количество брака, отметившись лишь одним приличным пасом. После перерыва в этом компоненте прибавил. Сделал суперпередачу Сычеву, когда тот заслужил пенальти. Со знанием дела реализовал одиннадцатиметровый, поставив победную точку в матче.

Бесчастных — 5,5. Тот случай, когда количество игровых действий заметно превалировало над качеством. Очень сильно старался, но зачастую излишне глубоко садился назад, ослабляя тем самым наступательную мощь команды.

Сычев — 7,0. Звездный мальчик верен себе. Выйдя на замену, резко обострил игру. Не боялся брать на себя инициативу, оказался причастен к обоим голам. Мог забить и сам, но, испугав голкипера, не попал по воротам с острого угла.

Пименов — 6,0. Своими безостановочными перемещениями и прессингом измордовал центральных защитников Туниса. Эффектно бил в прыжке с разворота, но его удару не хватило силы.