ГРУППА А. ФРАНЦИЯ - УРУГВАЙ 0:0

Оставив ворота противника сухими и во втором своем матче, чемпионы мира французы поставили себя в крайне затруднительное положение, так как для выхода в следующий раунд подопечным Лемерра необходимо теперь обязательно выиграть у датчан с разницей в два мяча.

Чувство, что триумфаторы мирового первенства 1998 года не смогут одержать победу и в матче с уругвайцами, присутствовало у большинства специалистов еще накануне встречи. Уж больно недобрая атмосфера сложилась в лагере «трехцветных» после сенсационного поражения от Сенегала. Взаимные обвинения и упреки никогда не шли на пользу делу, а тут только и успевали переключать внимание с одного обвинителя на другого. Причем зачинщиком стал капитан Марсель Дезайи, задача которого заключалась как раз в обратном — сплотить команду. Защитник обвинил форварда Трезеге в неумении играть в атаке, предложив тому брать пример с сенегальца Дьюфа, на что форвард ответил в не менее резкой форме: «Пусть Марсель не сует свой нос в чужие дела, а займется своими проблемами».

Далее Лебеф публично назвал Джоркаеффа отработанным материалом. Словом, извлекать урок из поражения никто не собирался. А что же Лемерр? Тренер французов молчал и ждал новостей из лазарета команды, касающихся Зинедина Зидана. Надежда, что самый дорогой игрок в мире и дирижер французских атак сможет появиться в матче с южноамериканцами, Лемерра не покидала до последнего: «Да, врачи сказали, что не следует рисковать здоровьем игрока, но кому, как не самому футболисту, лучше знать, в каком он состоянии. А Зинедин сказал, что я могу на него рассчитывать».

Однако Зидан на поле не вышел, и этого снова хватило французам, чтобы не выиграть. В матче с Сенегалом с ролью Зизу не справился Джоркаефф, с Уругваем же позицию в центре поля провалил Мику. Впрочем, у французов достаточно классных исполнителей, и они в состоянии были додавить крепкую, но не более, уругвайскую команду. Если бы не эпизод, случившийся на 25-й минуте.

В одном из единоборств форвард Тьерри Анри вместо мяча заехал в ногу Марсело Ромеро. Столкновение, которых достаточно в любом матче. Однако мексиканский арбитр, не задумываясь, вынул из кармана красную карточку. Да, Анри с прямой ногой пошел на соперника, но взять на себя смелость оставить чемпионов мира в меньшинстве уже в середине первого тайма отважится не всякий, да еще за такой далеко не самый грубый поступок. Вот так французы лишились своего лучшего снайпера. Вдобавок ко всему уже на 16-й минуте получил повреждение защитник Лебеф и вынужден был покинуть поле, уступив место Венсану Кандела.

Нельзя сказать, что чемпионы мира не старались. Совсем наоборот, европейцы постоянно нагнетали давление на ворота Карини, но вот обдуманных действий и последних точных передач в исполнении французов мы так и не дождались. Стоит упомянуть только удачное подключение к атаке Лизаразю, который вывел практически один на один с голкипером сборной Уругвая Вильтора, но тот, потратив время на обработку мяча, позволил защитнику помешать пробить точно.

В итоге подопечные Лемерра так и не смогли оправиться от таких ударов судьбы и вполне могли уйти с поля побежденными, если бы был чуточку хладнокровнее лидер уругвайцев Альваро Рекоба, имевший три прекрасные возможности.

Кстати, впервые в истории взаимоотношений этих команд матч между ними завершился вничью. Самой же памятной встречей до этого была игра на чемпионате мира 1966 года, когда уругвайцы, одолев французов со счетом 2:1, оставили их за бортом турнира. Вполне вероятно, что и на сей раз южноамериканцы станут злыми гениями соотечественников Платини и Фонтэна.

Теперь французам остается один шанс на попадание в следующий раунд. Только победа над сборной Дании в заключительном туре, причем с разницей в два мяча, позволит им окончательно не опозориться и не стать первым с 1966 года чемпионом мира, который бы покинул чемпионат после группового этапа.

90 МИНУТ+

8 После передачи ПЕТИ ТРЕЗЕГЕ отправляет мяч в ворота, но арбитр отменяет его, фиксируя положение вне игры.

10 Гарсия, находясь в 22 метрах от ворот, отваживается на удар. Однако мяч летит прямо по центру в руки БАРТЕЗА.

17 Рекоба приближается к левому углу штрафной площади французов и наносит удар по воротам. Мяч задевает защитника французов ТЮРАМА, изменяет направление, но БАРТЕЗ ногой успевает отбить его.

31 ВИЛЬТОР навешивает с правого фланга в центр штрафной. ТРЕЗЕГЕ выигрывает верховую дуэль, но бьет выше ворот.

35 ПЕТИ со штрафного, назначенного в 18 метрах от ворот уругвайцев, обводит стенку, но попадает в правую штангу.

52 Рекоба дважды подряд имеет шанс отличиться. Сначала БАРТЕЗ отбивает его удар, а при повторной попытке забирает мяч намертво.

53 Снова Рекоба на острие атаки. Форвард уругвайцев, выйдя один на один с БАРТЕЗОМ, обводит голкипера, но с острого угла перебрасывает мяч через ворота.

56 КАНДЕЛА с правого фланга приближается к штрафной соперника и наносит обводящий удар в левую девятку. Карини успевает перевести мяч на угловой.

69 Французы получают право на штрафной в 17 метрах от ворот уругвайцев прямо по центру. МИКУ наносит сильный удар, но Карини кулаками отбивает мяч.

90 ЛИЗАРАЗЮ выводит по центру ворот ВИЛЬТОРА. Однако в последний момент форварду мешает нанести удар Сорондо, и мяч приземляется после удара на сетку ворот.