Полузащитник «Кубани» Алан Касаев: Стараюсь все сказать на поле

С героем матча со «Спартаком» Аланом Касаевым, ставшим соавтором гола и заработавшим пенальти, корреспонденту «Советского спорта» удалось пообщаться только вечером в воскресенье. На стадионе увидеться не удалось, а весь следующий день у главного вдохнови

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

С героем матча со «Спартаком» Аланом Касаевым, ставшим соавтором гола и заработавшим пенальти, корреспонденту «Советского спорта» удалось пообщаться только вечером в воскресенье. На стадионе увидеться не удалось, а весь следующий день у главного вдохновителя кубанских атак был отключен телефон. Как выяснилось, Алан не отгородился от повышенного внимания прессы: в его телефонном аппарате банально села батарейка.

– Чего ожидали от подопечных Лаудрупа, неделю назад показавших отличную игру против «Зенита»?

– «Спартак» – очень серьезная команда, которая хорошо умеет играть в пас. Именно такую игру они и продемонстрировали в субботу, и именно такого футбола я от них ждал. Конечно, на таком «весеннем» газоне москвичам было сложно предъявить все свои козыри, но поле для обеих команд было одинаковым. У нас тоже «ехали» ноги, и мяч катился не так, как хотелось бы.

– Показалось, что комбинационную игру гости показывали только в первые полчаса – до гола Траоре…

– Да, после гола им нужно было отыгрываться, и спартаковцы пошли вперед. Их игра стала значительно проще. Не «бей-беги», конечно, но что-то вроде этого. После перерыва вышел Дзюба – мощный форвард, который должен был навязать силовую борьбу и постараться хорошо сыграть на втором этаже. Полузащитники старались забросить мяч на него. Стали появляться свободные зоны, которыми мы и воспользовались. Жаль только, реализация подвела.

– Что произошло в эпизоде с пенальти в ворота москвичей? Нарушение было?

– Помню, что прошел по флангу, прострелил на Траоре и тут же побежал подбирать мяч. Подхватил его и увидел перед собой ногу, по-моему, Иранека. Чистый фол.

– Не собираетесь сменить кубанскую прописку? У вас, наверное, уже есть приглашения из других клубов?

– Об этом мне ничего не известно. У меня есть агент, который ведет мои дела. Думаю, если бы действительно интересные предложения поступили в клуб, Сурен Размикович (гендиректор «Кубани» Сурен Мкртчян. Прим. ред.) мне бы об этом сказал.

– Многие специалисты, видя вашу яркую игру в первых двух турах, уже сватают вас в сборную. Хотите что-то передать Гусу Хиддинку?

– Думаю, это не имеет смысла. Каждый должен делать свою работу: футболист – играть как можно лучше, а тренер сборной – следить за всеми потенциальными кандидатами. Место в сборной можно заслужить только хорошей игрой. Поэтому буду стараться все сказать на поле.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей ОВЧИННИКОВ, главный тренер «Кубани»

– «Спартак» для вас – по-прежнему принципиальный соперник?

– Да. Я считаю, что это очень хорошо, когда в спорте есть принципиальные противостояния. Не какая-то глупая агрессия к конкретному клубу, а именно идейное противостояние. «Спартак» – клуб с богатейшей историей и традициями, и я думаю, что сильнее раздражителя для футболистов, для тренеров в нашем чемпионате просто нет. Поэтому и старался все свое внутреннее состояние, весь настрой донести до игроков. И очень им благодарен, что они сделали даже больше, чем я просил.

– Алан Касаев демонстрирует яркую игру, и многие сватают его не только в топ-клубы премьер-лиги, но и в сборную. Как вы считаете, насколько Алан готов к вызову в национальную команду?

– Те, кто хоть немного понимает в футболе, видят, что Алан – лидер команды. Лидер по игре. Я даже благодарен ему, что он это бремя несет. Думаю, по своему физическому и техническому состоянию он вполне мог бы пригодиться сборной. Может быть, не как основной, определяющий игрок, но находящийся в обойме. Учитывая его возраст и потенциал, вполне может быть, что вызов в главную команду страны ему поступит.

– Сегодня многие футболисты «Кубани», казалось, демонстрировали по-настоящему бразильский стиль игры…

– Бразилец у нас в составе всего один (Боавентура. – Прим. ред.). Но если учесть, что Алекс и Кариока играли почти за нас, то можно и так считать (смех в зале).

– Вы знаете, что это была первая победа «Кубани» над «Спартаком» в чемпионатах России?

– Ну вот, а говорили, что вратарь не может быть хорошим тренером (смех в зале). Теперь я на такие реплики могу уже не отвечать. Приятно, что я вписал свою строчку в историю «Кубани».

Микаэль ЛАУДРУП, главный тренер «Спартака»:

– Я очень расстроен игрой своей команды, – заявил Микаэль Лаудруп. – Больше всего печалит тот факт, что через шесть дней после такой замечательной встречи с «Зенитом» нас словно подменили. Такому настрою просто не должно быть места, если команда хочет бороться за высокие места в чемпионате.

– Вы наверняка просматривали игру краснодарцев в Казани. Насколько «Кубань» вас удивила своими действиями?

– От «Кубани» я как раз таки ожидал того, что произошло на поле. Вопрос в том, что от своей команды я ждал намного большего.

– То, что пенальти будет бить Алекс, как-то оговаривалось заранее?

– Нет, это было его решение. Он чувствовал уверенность, поэтому и подошел к мячу.