Жаль, что зритель этого не увидел! Питерский «Зенит» обыграл в матче при пустых трибунах раменский «Сатурн», забив два красивейших гола [ВИДЕО] - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    начало в 11:50
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    0
    0
  • Футбол22 марта 2009 22:48Автор: Федотов Тимофей

    Жаль, что зритель этого не увидел! Питерский «Зенит» обыграл в матче при пустых трибунах раменский «Сатурн», забив два красивейших гола [ВИДЕО]

    «Зенит» одержал первую победу в чемпионате, свидетелями которой стали немногочисленные журналисты и работники стадиона. «Сатурн» же прочно обосновался внизу турнирной таблицы, имея «ноль» в графе набранных очков.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    2-Й ТУР. «ЗЕНИТ» – «САТУРН» – 2:1

    Зенит

    2

    Сатурн

    1

    «Зенит» одержал первую победу в чемпионате, свидетелями которой стали немногочисленные журналисты и работники стадиона. «Сатурн» же прочно обосновался внизу турнирной таблицы, имея «ноль» в графе набранных очков.

    ОТ БАНОК К БАННЕРУ

    Неизвестно, мучила ли в последние дни членов КДК икота, но в Петербурге на прошедшей неделе их вспоминали как никогда часто.

    Журналисты местных изданий в своих материалах старательно доказывали всю бессмысленность наказания, которому комитет подверг «Зенит» и его фанатов.

    Болельщики, общаясь в Интернете, проклинали и тех, кто принял решение не пускать их на стадион, и тех, из-за кого, собственно, и произошел весь сыр-бор, – троих отморозков, вывесивших скандальный баннер, порочащий память Льва Яшина.

    Не скупились на критику и сами зенитовцы. Рулевой питерцев Дик Адвокат назвал решение комитета «сумасшедшей идеей». Капитан «Зенита» Анатолий Тимощук предрек «жалкое зрелище», другой игрок питерского клуба, Игорь Семшов, и вовсе назвал матч без зрителей «катастрофой».

    Недовольство представителей питерского клуба понять нетрудно. Футболисты лишились «двенадцатого игрока», казна клуба – выручки от продажи билетов и атрибутики.

    «Сатурн» же, напротив, казалось бы, получил некоторое преимущество, и уж его игроки должны быть довольны. Но нет: даже раменчанам решение КДК оказалось не по душе!

    – Нам всем будет очень тяжело настроиться на матч, – признался перед игрой капитан подмосковного клуба Алексей Игонин. – Эмоций при игре без зрителей почти не испытываешь. Как будто играешь не матч чемпионата, а рядовой «товарняк». Я расстроен из-за того, что нам придется выступать перед пустыми трибунами.

    Алексей знает, о чем говорит. Еще будучи зенитовцем, он принимал участие в обоих матчах на «Петровском», которые проходили без зрителей. Опытный человек!

    В 98-м питерцы уступили ЦСКА – 0:1, а двумя годами позже с таким же счетом одолели «Аланию». В первый раз зенитчиков наказали за то, что они закидали арбитра Сергея Хусаинова пивными банками. Второй – за ожесточенную драку на трибунах с фанатами ЦСКА и ОМОНом. И вот теперь поводом для закрытия входа на стадион в третий раз оказался злосчастный баннер.

    ПАЛЬЦЫ ПОЖАРНОГО И ЖИЗНЬ ПОЛИЦЕЙСКОГО

    Казалось бы, против игр без зрителей выступают все – болельщики, футболисты, руководители клубов.

    Однако если вы думаете, что подобные матчи – исключительно русская забава и прихоть наших футбольных функционеров, то глубоко заблуждаетесь.

    В Европе игры за закрытыми дверями не редкость. Чаще других наказываются клубы из «горячих» стран – Сербии, Турции, Греции. Уж там-то фанаты умеют пошалить на славу!

    Обычно в роли карателей выступают строгие чиновники УЕФА, которые запрещают зрителям посещать матчи еврокубков. Но иногда закрывают стадионы и собственные футбольные федерации.

    Не гнушаются этой спорной мерой даже в некоторых странах «большой футбольной пятерки».

    Семь лет назад во время домашнего матча испанской «Севильи» на поле выскочили хулиганы и напали на голкипера «Бетиса» Тони Пратса, по дороге успев избить журналиста. Результат – четыре ближайших домашних матча без зрителей.

    В 2004-м французская федерация наказала матчем при пустых трибунах столичный «ПСЖ». Его поклонники устроили побоище в Страсбуре, в результате которого раненными оказались полсотни человек.

    Двумя годами позже досталось «Марселю» – фанат этого клуба бросил на поле горящий файер, из-за которого пожарный недосчитался двух пальцев на руке.

    Но далеко впереди Европы всей по количеству подобных матчей идет Италия. Клубам этой страны регулярно достается как от УЕФА, так и от собственной футбольной федерации. И, как правило, за дело.

    В феврале 2007-го после сицилийского дерби «Катанья» – «Палермо» фанаты обоих клубов устроили беспорядки, в ходе которых были ранены более ста человек и убит полицейский Филиппо Ракити – в его автомобиль попала самодельная бомба.

    Правительство Италии, шокированное произошедшим, даже временно приостановило чемпионат. Через две недели игры возобновились, однако большинство из них прошли без зрителей.

    СИНЕ-БЕЛО-ГОЛУБЫЕ ТРИБУНЫ

    – Почему столько милиционеров на улицах? Президент, что ли, приехал? – недоумевает моя попутчица в маршрутке, когда та подъезжает к «Петровскому».

    Догадаться, что сегодня играет «Зенит», и впрямь непросто. Обычно все скверики и кафешки в радиусе пары километров от стадиона в это время забиты людьми в сине-бело-голубой атрибутике, дегустирующими различные сорта пива. На этот раз все пусто. Похоже, что, в отличие от матчей десятилетней давности, сегодня зенитовские фанаты решили все-таки не собираться у стадиона.

    Милиционеры явно скучают: вот их-то дежурит у «Петровского», наверное, не меньше, чем на обычных играх, а работы совсем нет.

    Продавцы программок к матчу, надеявшиеся на сборища болельщиков у стадиона, пытаются сбыть товар работникам правоохранительных органов и случайным прохожим – без особого успеха.

    Разочарованными выглядят и телевизионщики: они вышли за пределы стадиона, чтобы заснять, как зенитовские фанаты собираются на мосту перед «Петровским», чтобы болеть за «Зенит». Людей в шарфах операторам приходится с трудом выискивать в толпе.

    Если от звуковой поддержки болельщики «Зенита», похоже, отказались, то визуальную они все-таки любимому клубу обеспечили.

    Трибуны «Петровского», несмотря на отсутствие болельщиков, все равно окрашены в сине-бело-голубые цвета. Группа фанатов-активистов добилась права разложить на пустующих сиденьях свои баннеры. В результате «накрытой» оказалась половина секторов.

    На одной из заградительных решеток те же фанаты повесили растяжку с надписью «Футбол для зрителей». Кратко и ясно.

    – Здравствуйте, уважаемые любители футбола, – привычно обращается к трибунам диктор «Петровского» за десять минут до начала игры. Уж не забыл ли Константин Анисимов, что трибуны сегодня пусты?

    Но нет, составы команд он зачитывает в спокойной манере, без традиционного эмоционального надрыва в голосе при объявлении фамилий зенитовцев.

    НОЖНИЦЫ КРИЖАНАЦА

    Футболисты выходят на поле, озираясь по сторонам, – когда еще увидишь пустой «Петровский»? Адвокат аплодирует собравшимся журналистам, Погребняк поворачивается в сторону баннеров и демонстративно хлопает в ладоши, передавая свой привет болельщикам.

    После первого касания мяча на стадионе включают запись гимна болельщиков «Зенита».

    Строчка «В непогоду и в зной мы душою и сердцем с тобой» сегодня приобретает особенную трогательность.

    Один из стюардов с сигарой во рту, в обязанности которого входит следить за проходом зрителей на трибуны, начинает скандирование: «Питер-Питер!». Некоторые журналисты поддерживают заряд. Без поддержки сегодня «Зенит» не останется!

    На исходе первых десяти минут игры хозяева получают право на штрафной с правого фланга. Ширл делает подачу, Погребняк выигрывает борьбу у ближней штанги и наносит удар головой – Кински в прыжке отбивает мяч. И тут кошачью пластику демонстрирует тот, от кого ее и не ждали, – центральный защитник «Зенита» Крижанац. Ударом ножницами через себя хорват добивает мяч в ворота – 1:0. Сектор с журналистами и работниками стадиона ликует!

    Вскоре хозяева получают возможность удвоить преимущество, но Данни, на скорости обыгравший защитника и вышедший один на один с Кински, катит мяч мимо ворот.

    На половине поля питерцев – тишь и спокойствие. Такие, что рядом со штрафной Малафеева миролюбиво клюют что-то с газона птицы, наблюдая за перемещениями футболистов. Решения КДК на птиц не распространяются. Наконец на 20-й минуте матча неточный удар одного из раменчан заставляет пернатых искать новое место для трапезы. Футболист жахнул по воробьям – в прямом смысле.

    Зенитовцы уверенно контролируют игру, но их минутная расслабленность приводит к ответному голу.

    Непостижимым образом защитники питерской команды забывают в штрафной Топича. Босниец за то время, которое ему предоставили питерцы для подготовки удара, мог рассчитать траекторию мяча по всем правилам физики. Поразмыслив пару секунд, форвард укладывает мяч в дальний угол ворот. Малафеев даже не прыгает.

    Иллюстрация момента в съемке телеканала СПОРТ


    Крижанац с Адвокатом пытаются доказать боковому арбитру, что был офсайд. Безрезультатно. 1:1.

    ПРИЧЕСКА ТЕККЕ

    С самого начала второго тайма футболисты гостей запираются в собственной штрафной. Все одиннадцать игроков «Сатурна» собираются на своей половине поля и играют строго на отбой. Похоже, ничейный счет устраивает раменчан целиком и полностью.

    Поле «Петровского» между тем становится все хуже, постепенно меняя цвет с изумрудно-зеленого на грязно-коричневый. А значит, взламывать оборону гостей «Зениту» будет все сложнее.

    В безобидном эпизоде травмирует руку Файзулин, и его меняет Текке.

    Турок тут же обращает внимание на себя. Проиграв борьбу за мяч, форвард останавливается и несколько секунд старательно поправляет прическу.

    – Дайте ему зеркало! Модель, с поля! – недовольно кричат турку немногочисленные зрители.

    На поле шумно. Футболисты орут что-то друг другу, не жалея связок. Что именно – разобрать трудно, так как в любой момент времени кричат сразу несколько игроков. До уха долетают лишь обрывки фраз. Естественно, не всегда цензурных.

    В середине второго тайма Денисов подает мяч с правого фланга, и Текке в прыжке, играя на опережение, забивает красивейший гол головой – 2:1! Видать, не зря поправлял форвард шевелюру! И как же обидно, что этот изумительный мяч вживую увидела лишь сотня человек.

    Иллюстрация момента в съемке телеканала СПОРТ


    – Фатих, умница! – кричат теперь турку с трибун.

    От ненависти до любви – один гол.

    Вскоре хозяева получают шанс снять все вопросы о победителе матча. Анюков принимает мяч в штрафной «Сатурна», но далеко отпускает мяч, который от его ноги явно уходит за лицевую. В этот момент Евсеев зачем-то хватает Анюкова за футболку, и тот, пользуясь случаем, падает на газон. Каюмов указывает на одиннадцатиметровую отметку. Пенальти глупый, но, пожалуй, справедливый.

    Тимощук устанавливает мяч на точку, берет разбег и заряжает что есть силы – мимо!

    Все одно, спасти матч «Сатурн» не в состоянии. До конца игры гостям так и не удается провести ни одной опасной атаки.