Жаль, что зритель этого не увидел! Питерский «Зенит» обыграл в матче при пустых трибунах раменский «Сатурн», забив два красивейших гола [ВИДЕО] - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
22 марта 2009 22:48ФутболФедотов Тимофей

Жаль, что зритель этого не увидел! Питерский «Зенит» обыграл в матче при пустых трибунах раменский «Сатурн», забив два красивейших гола [ВИДЕО]

«Зенит» одержал первую победу в чемпионате, свидетелями которой стали немногочисленные журналисты и работники стадиона. «Сатурн» же прочно обосновался внизу турнирной таблицы, имея «ноль» в графе набранных очков.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
2-Й ТУР. «ЗЕНИТ» – «САТУРН» – 2:1

Зенит

2

Сатурн

1

«Зенит» одержал первую победу в чемпионате, свидетелями которой стали немногочисленные журналисты и работники стадиона. «Сатурн» же прочно обосновался внизу турнирной таблицы, имея «ноль» в графе набранных очков.

ОТ БАНОК К БАННЕРУ

Неизвестно, мучила ли в последние дни членов КДК икота, но в Петербурге на прошедшей неделе их вспоминали как никогда часто.

Журналисты местных изданий в своих материалах старательно доказывали всю бессмысленность наказания, которому комитет подверг «Зенит» и его фанатов.

Болельщики, общаясь в Интернете, проклинали и тех, кто принял решение не пускать их на стадион, и тех, из-за кого, собственно, и произошел весь сыр-бор, – троих отморозков, вывесивших скандальный баннер, порочащий память Льва Яшина.

Не скупились на критику и сами зенитовцы. Рулевой питерцев Дик Адвокат назвал решение комитета «сумасшедшей идеей». Капитан «Зенита» Анатолий Тимощук предрек «жалкое зрелище», другой игрок питерского клуба, Игорь Семшов, и вовсе назвал матч без зрителей «катастрофой».

Недовольство представителей питерского клуба понять нетрудно. Футболисты лишились «двенадцатого игрока», казна клуба – выручки от продажи билетов и атрибутики.

«Сатурн» же, напротив, казалось бы, получил некоторое преимущество, и уж его игроки должны быть довольны. Но нет: даже раменчанам решение КДК оказалось не по душе!

– Нам всем будет очень тяжело настроиться на матч, – признался перед игрой капитан подмосковного клуба Алексей Игонин. – Эмоций при игре без зрителей почти не испытываешь. Как будто играешь не матч чемпионата, а рядовой «товарняк». Я расстроен из-за того, что нам придется выступать перед пустыми трибунами.

Алексей знает, о чем говорит. Еще будучи зенитовцем, он принимал участие в обоих матчах на «Петровском», которые проходили без зрителей. Опытный человек!

В 98-м питерцы уступили ЦСКА – 0:1, а двумя годами позже с таким же счетом одолели «Аланию». В первый раз зенитчиков наказали за то, что они закидали арбитра Сергея Хусаинова пивными банками. Второй – за ожесточенную драку на трибунах с фанатами ЦСКА и ОМОНом. И вот теперь поводом для закрытия входа на стадион в третий раз оказался злосчастный баннер.

ПАЛЬЦЫ ПОЖАРНОГО И ЖИЗНЬ ПОЛИЦЕЙСКОГО

Казалось бы, против игр без зрителей выступают все – болельщики, футболисты, руководители клубов.

Однако если вы думаете, что подобные матчи – исключительно русская забава и прихоть наших футбольных функционеров, то глубоко заблуждаетесь.

В Европе игры за закрытыми дверями не редкость. Чаще других наказываются клубы из «горячих» стран – Сербии, Турции, Греции. Уж там-то фанаты умеют пошалить на славу!

Обычно в роли карателей выступают строгие чиновники УЕФА, которые запрещают зрителям посещать матчи еврокубков. Но иногда закрывают стадионы и собственные футбольные федерации.

Не гнушаются этой спорной мерой даже в некоторых странах «большой футбольной пятерки».

Семь лет назад во время домашнего матча испанской «Севильи» на поле выскочили хулиганы и напали на голкипера «Бетиса» Тони Пратса, по дороге успев избить журналиста. Результат – четыре ближайших домашних матча без зрителей.

В 2004-м французская федерация наказала матчем при пустых трибунах столичный «ПСЖ». Его поклонники устроили побоище в Страсбуре, в результате которого раненными оказались полсотни человек.

Двумя годами позже досталось «Марселю» – фанат этого клуба бросил на поле горящий файер, из-за которого пожарный недосчитался двух пальцев на руке.

Но далеко впереди Европы всей по количеству подобных матчей идет Италия. Клубам этой страны регулярно достается как от УЕФА, так и от собственной футбольной федерации. И, как правило, за дело.

В феврале 2007-го после сицилийского дерби «Катанья» – «Палермо» фанаты обоих клубов устроили беспорядки, в ходе которых были ранены более ста человек и убит полицейский Филиппо Ракити – в его автомобиль попала самодельная бомба.

Правительство Италии, шокированное произошедшим, даже временно приостановило чемпионат. Через две недели игры возобновились, однако большинство из них прошли без зрителей.

СИНЕ-БЕЛО-ГОЛУБЫЕ ТРИБУНЫ

– Почему столько милиционеров на улицах? Президент, что ли, приехал? – недоумевает моя попутчица в маршрутке, когда та подъезжает к «Петровскому».

Догадаться, что сегодня играет «Зенит», и впрямь непросто. Обычно все скверики и кафешки в радиусе пары километров от стадиона в это время забиты людьми в сине-бело-голубой атрибутике, дегустирующими различные сорта пива. На этот раз все пусто. Похоже, что, в отличие от матчей десятилетней давности, сегодня зенитовские фанаты решили все-таки не собираться у стадиона.

Милиционеры явно скучают: вот их-то дежурит у «Петровского», наверное, не меньше, чем на обычных играх, а работы совсем нет.

Продавцы программок к матчу, надеявшиеся на сборища болельщиков у стадиона, пытаются сбыть товар работникам правоохранительных органов и случайным прохожим – без особого успеха.

Разочарованными выглядят и телевизионщики: они вышли за пределы стадиона, чтобы заснять, как зенитовские фанаты собираются на мосту перед «Петровским», чтобы болеть за «Зенит». Людей в шарфах операторам приходится с трудом выискивать в толпе.

Если от звуковой поддержки болельщики «Зенита», похоже, отказались, то визуальную они все-таки любимому клубу обеспечили.

Трибуны «Петровского», несмотря на отсутствие болельщиков, все равно окрашены в сине-бело-голубые цвета. Группа фанатов-активистов добилась права разложить на пустующих сиденьях свои баннеры. В результате «накрытой» оказалась половина секторов.

На одной из заградительных решеток те же фанаты повесили растяжку с надписью «Футбол для зрителей». Кратко и ясно.

– Здравствуйте, уважаемые любители футбола, – привычно обращается к трибунам диктор «Петровского» за десять минут до начала игры. Уж не забыл ли Константин Анисимов, что трибуны сегодня пусты?

Но нет, составы команд он зачитывает в спокойной манере, без традиционного эмоционального надрыва в голосе при объявлении фамилий зенитовцев.

НОЖНИЦЫ КРИЖАНАЦА

Футболисты выходят на поле, озираясь по сторонам, – когда еще увидишь пустой «Петровский»? Адвокат аплодирует собравшимся журналистам, Погребняк поворачивается в сторону баннеров и демонстративно хлопает в ладоши, передавая свой привет болельщикам.

После первого касания мяча на стадионе включают запись гимна болельщиков «Зенита».

Строчка «В непогоду и в зной мы душою и сердцем с тобой» сегодня приобретает особенную трогательность.

Один из стюардов с сигарой во рту, в обязанности которого входит следить за проходом зрителей на трибуны, начинает скандирование: «Питер-Питер!». Некоторые журналисты поддерживают заряд. Без поддержки сегодня «Зенит» не останется!

На исходе первых десяти минут игры хозяева получают право на штрафной с правого фланга. Ширл делает подачу, Погребняк выигрывает борьбу у ближней штанги и наносит удар головой – Кински в прыжке отбивает мяч. И тут кошачью пластику демонстрирует тот, от кого ее и не ждали, – центральный защитник «Зенита» Крижанац. Ударом ножницами через себя хорват добивает мяч в ворота – 1:0. Сектор с журналистами и работниками стадиона ликует!

Вскоре хозяева получают возможность удвоить преимущество, но Данни, на скорости обыгравший защитника и вышедший один на один с Кински, катит мяч мимо ворот.

На половине поля питерцев – тишь и спокойствие. Такие, что рядом со штрафной Малафеева миролюбиво клюют что-то с газона птицы, наблюдая за перемещениями футболистов. Решения КДК на птиц не распространяются. Наконец на 20-й минуте матча неточный удар одного из раменчан заставляет пернатых искать новое место для трапезы. Футболист жахнул по воробьям – в прямом смысле.

Зенитовцы уверенно контролируют игру, но их минутная расслабленность приводит к ответному голу.

Непостижимым образом защитники питерской команды забывают в штрафной Топича. Босниец за то время, которое ему предоставили питерцы для подготовки удара, мог рассчитать траекторию мяча по всем правилам физики. Поразмыслив пару секунд, форвард укладывает мяч в дальний угол ворот. Малафеев даже не прыгает.

Иллюстрация момента в съемке телеканала СПОРТ


Крижанац с Адвокатом пытаются доказать боковому арбитру, что был офсайд. Безрезультатно. 1:1.

ПРИЧЕСКА ТЕККЕ

С самого начала второго тайма футболисты гостей запираются в собственной штрафной. Все одиннадцать игроков «Сатурна» собираются на своей половине поля и играют строго на отбой. Похоже, ничейный счет устраивает раменчан целиком и полностью.

Поле «Петровского» между тем становится все хуже, постепенно меняя цвет с изумрудно-зеленого на грязно-коричневый. А значит, взламывать оборону гостей «Зениту» будет все сложнее.

В безобидном эпизоде травмирует руку Файзулин, и его меняет Текке.

Турок тут же обращает внимание на себя. Проиграв борьбу за мяч, форвард останавливается и несколько секунд старательно поправляет прическу.

– Дайте ему зеркало! Модель, с поля! – недовольно кричат турку немногочисленные зрители.

На поле шумно. Футболисты орут что-то друг другу, не жалея связок. Что именно – разобрать трудно, так как в любой момент времени кричат сразу несколько игроков. До уха долетают лишь обрывки фраз. Естественно, не всегда цензурных.

В середине второго тайма Денисов подает мяч с правого фланга, и Текке в прыжке, играя на опережение, забивает красивейший гол головой – 2:1! Видать, не зря поправлял форвард шевелюру! И как же обидно, что этот изумительный мяч вживую увидела лишь сотня человек.

Иллюстрация момента в съемке телеканала СПОРТ


– Фатих, умница! – кричат теперь турку с трибун.

От ненависти до любви – один гол.

Вскоре хозяева получают шанс снять все вопросы о победителе матча. Анюков принимает мяч в штрафной «Сатурна», но далеко отпускает мяч, который от его ноги явно уходит за лицевую. В этот момент Евсеев зачем-то хватает Анюкова за футболку, и тот, пользуясь случаем, падает на газон. Каюмов указывает на одиннадцатиметровую отметку. Пенальти глупый, но, пожалуй, справедливый.

Тимощук устанавливает мяч на точку, берет разбег и заряжает что есть силы – мимо!

Все одно, спасти матч «Сатурн» не в состоянии. До конца игры гостям так и не удается провести ни одной опасной атаки.

29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
17/06 16:00Футбол
Шок на Кубке Америки: Катар может не пустить Месси в плей-оффСегодня рано утром в Бразилии завершился первый тур групповой стадии главного южноамериканского футбольного соревнования. А накануне на Кубке Америки сенсационно дебютировала сборная Катара.
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
18/06 16:28Футбол
Чемпионат мира-2022 проведут в России? Почему посадка экс-главы УЕФА Мишеля Платини должна быть горячо нами поддержана? 
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
14/06 14:29Хоккей
Самая страшная история. Горе в семье вратаря Максима Соколова Оба его сына – 15-летний Арсений и 18-летний Максим – могут быть виновны в убийстве матери. Младший задержан в качестве подозреваемого, старший в больнице.   
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
18/06 20:00Хоккей
Арсений Соколов и опустевший дом. Почему дети спортсменов самые несчастныеПосле кровавой резни ребенка, подозреваемого в убийстве, отпустили на свободу.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
06/06 19:30Теннис
Хачанов покинул «Ролан Гаррос», осталась только дочь русских эмигрантовПоследний россиянин вылетел с «Ролан Гаррос»: Карен Хачанов уступил австрийцу Доминику Тиму в 1/4 финала. Главная сенсация дня – победа гражданки США Аманды Анисимовой над Симоной Халеп.
13/06 16:30Хоккей
Без Тарасенко и Барбашева не было бы победы. Каков вклад наших в триумф «Сент-Луиса»Спойлер: российские нападающие – на ключевых ролях в своей команде.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
18/06 18:31Футбол
За что задержали Платини и как это поможет МессиБывшего президента УЕФА Мишеля Платини задержали во Франции по старому делу о коррупции. Рассказываем, когда и с чего все началось и к чему может привести.
13/06 20:30Хоккей
Кубок Стэнли в «Бостоне» проиграл один человек. Гнусное предательство!Седьмой матч финала Кубка Стэнли я честно проспал. Утром начал смотреть хайлайты и на второй шайбе «Сент-Луиса» выпал в осадок. Такого гнусного предательства своей команды я не видел никогда!
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.